На полях жарко

На полях жарко

Аграрии не сомневаются, что обеспечат продовольственную безопасность

Посевная кампания в Новосибирской области в этом году началась на 10 дней раньше, чем обычно: погода в начале мая выдалась хорошая. Закончить весенние полевые работы крестьяне намерены к 25 мая.

В хозяйстве «Посевнинская» Черепановского района ход полевых работ проинспектировали заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике Олег Подойма.

Горожанам предлагают вакансии

О том, что работа на полях идет полным ходом, издалека возвещали рев моторов и клубы пыли, поднимающиеся от свежевспаханной земли. Когда трактора прибыли на полевой стан, гостям из города продемонстрировали передовые технологии, которые применяют в хозяйстве. Так, загрузка посевного материала механизированным способом занимает 5–7 минут. Выглядит это так. Протравленное зерно упаковано в специальные мешки, вес каждого — примерно центнер. Подъезжает трактор, цепляет мешок на крюк и везет к сеялке. Над ее бункером мешок зависает, в это время ассистент тракториста открывает его снизу — зерно высыпается в бункер. А раньше посевной материал грузили вручную, и это отнимало в разы больше времени.

На полях жарко

Фасовка зерна для посевной. Фото предоставлены пресс-службой минсельхоза НСО

Сельское хозяйство — одна из немногих сфер деятельности, работа в которых не останавливалась ни на один день, несмотря на пандемию. Все правила безопасности на сельхозпредприятиях соблюдаются. Работники — в масках, перчатках. В помещениях регулярно проводится дезинфекция.

Глава Черепановского района Сергей Овсянников говорит, что сегодня агропромышленный комплекс готов предоставить рабочие места горожанам, оставшимся без работы. На селе требуются трактористы, механизаторы, дояры. По словам генерального директора птицефабрики «Посевнинская» Юрия Сабаева, хозяйство планирует расширять парк сельскохозяйственной техники, так что новые вакансии гарантированы.

По плану крестьяне Новосибирской области должны обрабатывать 64 гектара в сутки. Такие темпы позволят завершить посевную в срок.

На полях жарко

Все планы выполним

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в Новосибирской области 200 сельхозпроизводителей и более 500 фермерских хозяйств приступили к севу яровых культур. Хорошими темпами посевную кампанию ведут предприятия Маслянинского, Черепановского, Краснозерского, Здвинского, Сузунского и Тогучинского районов.

Минеральные удобрения, ГСМ, оригинальные и элитные семена приобретены в достаточном количестве.

— Думаю, мы выполним все планы, несмотря ни на что. Никаких оснований для пессимизма у меня нет, — заключил Евгений Лещенко.

С начала года крестьяне Новосибирской области приобрели 671 единицу техники и оборудования — на 356 единиц больше, чем в прошлом году. Таким образом, план 2020 года по закупке техники уже выполнен на 70,4 процента. Сумма вложенных в новую технику средств составила почти 3 миллиарда рублей.

На полях жарко

В сложных экономических условиях, связанных с пандемией коронавируса, может возникнуть снижение платежеспособного спроса. Чтобы сдержать цены на мясо, молоко, сыры и колбасу, как никогда требуется господдержка крестьян.

Министр напомнил, что в регионе действуют существенные меры господдержки аграриев при приобретении техники и оборудования. Госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной правительством региона, на 2020 год на эти цели предусмотрено свыше 900 миллионов рублей за счет средств областного бюджета.

Расширяем объемы экспорта

В условиях пандемии, вынудившей закрыть границы не только между странами, но и между городами, обывателей особенно волнует вопрос продовольственной безопасности. Однако, как заверил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, для нас эта проблема полностью решена. Регион с избытком обеспечивает себя и мясом, и молоком, и продукцией растениеводства — мукой, макаронными изделиями, крупами. Молока в этом году уже надоили на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Теперь наша задача, поставленная на федеральном уровне, — расширение объемов экспорта, — напомнил Евгений Лещенко.

На полях жарко

Государственная политика в области сельского хозяйства ориентирована на поставки за рубеж продукции сельхозпереработки. Она дает более высокую добавленную стоимость, нежели сырье. Из Новосибирской области в другие страны продают муку, крупы, мясо, мороженое, а также рыбную продукцию.

Что касается растениеводства, то основная товарная культура в сельском хозяйстве Новосибирской области — пшеница. В этом году ею планируют засеять 960 тысяч гектаров. В хозяйстве «Посевнинская» строят новое зернохранилище вместимостью 6 тысяч тонн — это 100 железнодорожных вагонов. Новые зернохранилища, которые возводят по всей области, позволят крестьянам выгодно продавать урожай. Ведь у них будет возможность дождаться высоких цен на пшеницу на мировом рынке, а не отдавать зерно за бесценок перекупщикам, потому что его негде хранить.

На полях жарко

Новое зернохранилище вместимостью 100 вагонов зерна. Фото предоставлены пресс-службой минсельхоза НСО

Но в министерстве сельского хозяйства большое значение придают высокомаржинальным экспортно ориентированным культурам, таким как рапс, соя, лен.

— Мы все больше и больше высеваем льна масличного, — отметил Евгений Лещенко. — Это продукт, который востребован за пределами Российской Федерации — в странах Ближнего Востока, а также Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Китае.

В 2020 году семенами льна засеют 32 тысячи гектаров.

Животноводы тоже осваивают новые направления деятельности. Например, производство мяса утки. Эта продукция также идет за границу, главным образом в Китай.

В этом году Новосибирская область уже отправила на экспорт сельскохозяйственной продукции более чем на 70 миллионов долларов. Это на 8 миллионов долларов больше, чем в 2019-м.

КОММЕНТАРИИ
Вячеслав ЯРМАНОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в полном объеме сохранены все меры господдержки сельхозпроизводства. На сегодняшний день общая сумма, перечисленная крестьянам, уже превысила семь миллиардов рублей. Это и господдержка из федерального и областного бюджетов, и кредитные средства, и собственные инвестиции сельхозтоваропроизводителей. Бюджетные средства, которые крестьяне получили с начала года, составили более 1 миллиарда рублей. В мае мы планируем направить на эти цели 526 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Всего в рамках областной госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2020 году сельхозпроизводителям будет перечислено более 2,9 миллиарда рублей. Одна из самых значимых мер поддержки, оказываемых на областном уровне, — компенсация затрат на удобрения. На эти цели выделено более 200 миллионов рублей.

Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике:
— Мы расширили список техники, покупка которой субсидируется из областного бюджета. Изменены подходы в части погектарной поддержки. План — в ближайшее время оказать дополнительную поддержку тем, кто лишился погектарной поддержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новокуйбышевске преподавателя колледжа признали виновной в получении взятки В Нерехтском районе в реку рухнул самолет В Самаре реконструкция Загородного парка пройдет в несколько этапов Учёные рассказали, как правильно спать, чтобы выспаться Заправками с некачественным топливом займется прокуратура

Последние новости