На работу по контракту

На работу по контракту

В 2021 году на поддержку граждан в рамках социального контракта выделено 816 миллионов рублей

С нынешнего года жители региона, заключившие социальный контракт, смогут получить помощь в поисках работы и организации собственного дела. Кроме того, остаются в силе соцконтракты на развитие личного подсобного хозяйства и поддержку в тяжелой жизненной ситуации.

Новосибирская область — один из первых регионов в стране, где была применена такая форма соцподдержки, как социальный контракт. Пилотный проект стартовал в 2010 году, его участниками стали три муниципальных района — Маслянинский, Ордынский и Тогучинский. Тогда помощь получили 33 человека, было затрачено 1,5 миллиона рублей. Через год к «пилоту» присоединились Венгеровский, Кыштовский и Усть-Таркский районы. А теперь социальный контракт могут заключить малоимущие жители всего региона.

Не только корова

Для начала стоит разобраться, что же такое социальный контракт и чем он отличается от других видов социальной поддержки. По сути дела, это соглашение, которое гражданин заключает с органами соцзащиты. Иными словами, человек получает помощь не просто так, а на определенных, довольно жестких условиях. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что некоторые малоимущие семьи, особенно в сельских районах, предпочитают не работать, а жить на детские пособия и другие деньги, которые получают от государства, прикрываясь своим бедственным положением. С социальным контрактом так не получится. Если средства выданы, скажем, на приобретение молочной коровы, так только на корову их и можно потратить.

— Эта мера социальной поддержки пользуется большой популярностью у жителей региона, — рассказывает начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Татьяна Мальцева. — За десять лет социальный контракт заключили более 11 тысяч человек, подавляющее большинство из которых семьи с детьми, в первую очередь, конечно же, многодетные. Раньше деньги по социальному контракту можно было получить только на определенные цели. Это развитие личного подсобного хозяйства, обеспечение пожарной безопасности дома, например ремонт печей и дымоходов, и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В прошлом году добавилось еще одно направление — социальный контракт заключают граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Деньги можно потратить на приобретение школьной одежды или покупку топлива.

Доплата к зарплате

В нынешнем году возможности социального контракта значительно расширились, равно как и финансирование: в 2021 году на эти цели было выделено 636 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 180 миллионов — из областного. Куда же пойдут эти деньги?

— Сегодня перед нами стоит амбициозная задача вернуть уровень безработицы в регионе к тем же значениям, которые были до пандемии коронавируса, — говорит начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. — Напомню, что в течение прошлого года уровень безработицы в Новосибирской области вырос в пять раз и на конец 2020 — начало 2021 года составил 5,2 процента. Но он постепенно снижается, и сейчас этот показатель равен 4,2 процента. К концу года нужно будет довести его до 1,5 процента. Теперь жители региона могут обратиться в центры занятости населения за помощью в поиске работы и осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.

По словам Ольги Лавровой, заключившим социальный контракт центры занятости подберут подходящий вариант трудоустройства, а также подготовят к собеседованию с работодателем. Для получения такой помощи гражданину необходимо официально зарегистрироваться в целях поиска работы или в качестве безработного. В течение одного месяца до трудоустройства и трех месяцев после заключения трудового договора предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 13 054 рублей. По мнению Ольги Лавровой, соцконтракт будет стимулировать людей к поиску работы, ведь, как только договор с работодателем будет заключен, человек сможет получать не только зарплату, но и доплату к ней, причем в течение трех месяцев.

Но и это еще не все. Обратившись в центр занятости населения в поисках работы, человек может пройти обучение — в соответствии с условиями социального контракта ЦЗН организует необходимые курсы. В период обучения предусмотрена денежная выплата в размере 6 527 рублей в месяц. Кроме того, есть возможность стажироваться у потенциального работодателя — и тоже не бесплатно. Так что плюсов довольно много.

Я б в ипэшники пошел…

Что же касается предпринимательской деятельности, то тут все несколько сложнее. Понятно, что далеко не каждый сможет открыть собственное дело — для этого нужно обладать определенным складом ума и характера, а также соответствующими знаниями. По мнению специалистов регионального минтруда, таких не более 15 процентов от всех желающих, и, как правило, они справляются сами. Возможно, выходом станет сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые на деньги грантов помогают будущим предпринимателям получить необходимые знания, навыки и определиться с выбором деятельности, составляют бизнес-планы, оказывают другую помощь. В соседних регионах подобный опыт уже есть.

На работу по контракту

— Раньше мы на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности по социальному контракту выделяли не более 50 тысяч рублей. Этого, конечно, было недостаточно, чтобы открыть собственное дело, — отмечает Татьяна Мальцева. — Но теперь специалисты центров занятости также будут помогать в организации собственного дела и постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход. Размер единовременной денежной выплаты составляет до 250 000 рублей, ее можно направить в соответствии с бизнес-проектом на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, принятие имущественных обязательств, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Полученные средства необходимо будет вернуть в полном объеме, если гражданин прекратил предпринимательскую деятельность в период действия социального контракта по собственной инициативе. В нынешнем году мы планируем заключить более 4,5 тысячи соцконтрактов на общую сумму 289,7 миллиона рублей по поиску работы и 1 000 социальных контрактов на 259 миллионов рублей по индивидуальному предпринимательству.

Тебе помогли — помоги другому

С 2014 года региональное министерство труда и социального развития проводит благотворительную акцию «Социальный контракт помог нашей семье, а мы поможем другим». Ее, как правило, приурочивают ко Дню Победы, а также к декаде пожилых людей. Смысл акции состоит в том, что семьи, в свое время заключившие социальный контракт, теперь помогают соседям, которые в этом нуждаются. Например, если в личном подсобном хозяйстве производят продукты питания — молоко, творог, сыр, яйца, то их передают многодетным семьям, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями. Бывало, что «контрактники» делились приплодом от своего скота, чтобы соседи тоже могли завести хозяйство и с него жить. Участниками благотворительных акций за эти годы стали 492 семьи из 29 районов области, 576 семей были взяты под патронаж. Как знать, может быть, люди, ставшие предпринимателями благодаря социальному контракту, в будущем будут помогать своим землякам, создавая рабочие места.

КСТАТИ

122 миллиона рублей направлено на содействие самостоятельной занятости безработных граждан в Новосибирской области по итогам 2020 года

Поддержка предпринимательских инициатив жителей региона осуществляется в рамках государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения», которую реализует региональное министерство труда и социального развития.

Бесплатное содействие самозанятости безработных граждан оказывают подведомственные министерству центры занятости населения. Специалисты помогут составить бизнес-проект, ознакомят с основами организации предпринимательской деятельности и психологическими аспектами ведения бизнеса. Вместе с карьерными экспертами человек сможет выявить свои способности и готовность к открытию собственного дела, пройдя профессиональное тестирование. Еще одно преимущество открытия бизнеса при поддержке центров занятости населения — единовременная финансовая помощь на регистрацию предпринимательской деятельности и на ее реализацию. На подготовку документов и регистрацию выплачивают до 15 тысяч рублей, на реализацию бизнес-проекта — 82 тысячи рублей. С начала 2021 года в центры занятости за консультациями о содействии в открытии собственного дела обратились 864 безработных гражданина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Сызранью байкер без прав врезался в «Ладу Гранту» Синоптики Татарстана предупреждают об ухудшении погодных условий В сентябре из аэропорта Курумоч стартуют рейсы в Китай Россиянам хотят устроить годовой отдых от ипотеки Страшное пресмыкающееся обнаружено в костромском «Бристоле»

Последние новости