На рынке сертификаций пройдет "зачистка" лабораторий качества

На рынке сертификаций пройдет

 На рынке сертификаций пройдет Ожидается плановая масштабная чистка на рынке сертификации, который составляет в России 700 млрд. руб. Росаккредитация намерена серьёзно бороться с фирмами, которых вполне можно считать обычными однодневками.

Росаккредитация считает, что тотальная проверка сократит рынок органов, предлагающих сертификационные услуги, более чем в 3 раза, зато правила работы на нём через два года станут прозрачными и обязательными.

   Как считает контролирующий орган, фирм, занимающихся сертификацией, и лабораторий, ими аккредитованных, второе больше, чем в развитых странах, имеющих экономику, сопоставимую по объёмам с нашей. Причем, многие из них даже не имеют у себя камер окружающей среды для нормального проведения испытаний. Сертификационный рынок в России по большей части серый, поэтому в качестве потребитель не уверен.

   С июля вступит в действие закон о сертификации, согласно которому все лаборатории и сертификационные органы должны получить подтверждение компетенции в течение ближайших двух лет. И вряд ли все лаборатории и органы сумеют это сделать.

  Савва Шипов, глава Росаккредитации, заявляет, что работает около 500 таких структур, а общее их количество превышает 1,5 тысячи. Те, что не работают, были аккредитованы ещё по старым правилам, их можно рассматривать как некий резерв на случай закрытия одной из компаний работающих не так, как должно.

  Правила на этом рынке до того, как была создана Росаккредитация, действовали весьма вольно, и ужесточать их, по мнению Саввы Шипова, начали совсем недавно. Появилось немало лабораторий, которые вообще не проводили никаких испытаний. В органах сертификации могли работать эксперты, числившиеся одновременно и в других регионах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Роспотребнадзор выявил три татарстанские компании, фальсифицирующие молочку Прими участие в Конкурсе и Заработай! 300 тысяч доз разбросают летом по костромским лесам Суд удовлетворил заявление «Авиакора» о взыскании с Миниобороны 241 млн рублей Законно ли требовать открытия карты «Мир» для зарплаты?

Последние новости