Началась атака на высокие ставки по кредитам

Началась атака на высокие ставки по кредитам

Началась атака на высокие ставки по кредитамНа днях в Кремле состоялась знаковая встреча Президента Путина с руководством Центробанка и крупнейших российских банков. С учетом того, чтобы подавляющее большинство из них находится под контролем власти – заседание можно рассматривать, как старт компании против высоких процентов.

Собственно первый залпы этой войны прозвучали еще раньше, и сам Путин, и премьер-министр неоднократно делали заявления о том, что ставки непозволительно высокие и серьезно сдерживают развитие российской экономики. Но их можно рассматривать все же как пристрелочные. До этого предлагалось подумать, рассмотреть, проанализировать. В Кремле же прозвучал призыв разработать уже конкретные мероприятия по снижению процентных ставок. Очевидно, что власти окончательно созрели к принятию конкретных мер направленных к стимулированию и разогреву экономики России.

Предложение найти какое-то конкретное решение, направленное на снижение ставок, прозвучало, но никакого ажиотажа ни в СМИ, ни в банковской среде не вызвало. Рынок тоже отреагировал вполне спокойно. Однако это не значит, что оно было проигнорировано. Все объясняется проще: меры, которые могут изменить ситуацию со ставками и позволят начать активное кредитование малого бизнеса, всем хорошо известны. Банки, по сути, сами находятся немного в зависимом положении, они зависят от той политики, которую проводит ЦБ и крупнейшие банки, занимающие 60% рынка. Так что аудиторию для своего сообщения Путин выбрал правильно. Теперь осталось подождать их реакции.

Выбор мер, которые могут привести к снижению ставок, не очень велик. Мяч на стороне Центробанка. Самым действенным решением считается снижение ставки рефинансирования, которая уже достаточно давно застыла на уровне 8,25%. Правда, сам ЦБ указывает, что банки сейчас поддерживают ликвидность с помощью операций РЕПО на неделю, по которым требуется заплатить всего пять процентов годовых. Однако рынок все равно ожидает более постоянного решения со ставкой рефинансирования. Кроме того, большинство участников банковского сектора замечают, что без прямого вливания денег со стороны ЦБ даже это окажется неэффективным.

Эксперты особенно обращают внимание на заявление Путина о том, что ставки для кредитов малому бизнеса желательно сделать ниже, чем для корпораций. С учетом более высокого риска именно малого бизнеса, осуществить это без солидарного участия государства – практически невозможно. Кто-то же должен взять на себя часть рисков?

Источник: www.bancaintesa.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичка Светлана Хохлова завоевала корону Miss Tourism and Culture Universe: фоторепортаж Трассу «Кострома – Киров — Пермь» отремонтируют на поборы с «Платона» В Татарстане в преддверии Нового года усилят патрулирование лесов Трагедия на Ветлуге: утонули двое мужчин Наши победят: известные костромичи предсказывают результаты матча Россия-Египет

Последние новости