Нацпроекты в центре внимания

Нацпроекты в центре внимания

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства правительства Новосибирской области Денис Архипов рассказал о планах на 2020 год и объяснил, кто и как контролирует процессы благоустройства территорий и расселения граждан из аварийного жилья.

Денис Архипов назвал основные направления, по которым министерству предстоит работать в этом году: экология, расселение аварийного жилья, благоустройство территорий.

По нацпроекту «Экология» в Новосибирской области продолжат исполнять региональную программу «Чистая вода». Министр напомнил, что задача этой программы — к 2024 году обеспечить не менее 91 процента населения области качественным жизненно необходимым ресурсом.

Так, в этом году наконец-то закончатся проблемы с водой у жителей города Оби. Раньше на водоводе постоянно случались аварии, весь город отключали на несколько часов. Уже через несколько месяцев будет сдан в эксплуатацию новый магистральный водопровод, который обеспечит водой не только жителей города авиаторов, но и прилегающие поселки.

Кроме того, новые объекты водоснабжения начнут возводить в Венгеровском, Кыштовском, Усть-Таркском, Карасукском, Тогучинском, Барабинском и Каргатском районах.

Еще одно направление нацпроекта «Экология» — развитие комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Задача на 2020 год — обустроить площадки временного складирования ТКО, отвечающие современным требованиям, в Куйбышевском, Тогучинском и Татарском районах.

По госпрограмме «Комфортная городская среда» первый на очереди в этом году — Затулинский дисперсный парк. В исполнении этой программы Новосибирская область сделала большие успехи, приведя в порядок знаковые объекты — Михайловскую набережную, Монумент Славы в Новосибирске. В области таким объектом стала набережная озера в Тогучине. В прошлом году инициатива тогучинцев получила поддержку на всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов. В этом году такой же федеральный грант в размере 45 миллионов рублей выиграли купинцы.

«Комфортная городская среда» — это не только благоустройство общественных пространств — скверов, парков, но и дворов. Ежегодно в Новосибирской области сдают около 200 объектов благоустройства. Денис Архипов сообщил, что теперь, если жители хотят расширить минимальный набор работ, куда входят асфальтирование, уличное освещение и установка скамеек, они должны обеспечить 20-процентное софинансирование.

По просьбе депутатов и журналистов министр рассказал о механизме контроля качества работ по благоустройству. В приемке объектов обязательно участие жителей, общественной комиссии и депутатов. Но главное — работы не могут быть приняты без одобрения представителя организации строительного контроля.

— Такие организации есть во всех муниципалитетах. Но если в большом городе, таком как Новосибирск, это мощная структура, в которой работает много специалистов, то в отдаленных районах такого нет. В случае когда у муниципалитета нет своей службы контроля, он имеет право нанять ее, — сказал Денис Архипов.

Если в ходе приемки выявляются нарушения, подрядчика обязывают устранить их за свой счет.

— Были случаи, когда мы просто не финансировали брак, — добавил министр.

Если новоселье без радости

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, пожалуй, одна из самых важных для жителей.

В этом году ключи от новых квартир получили уже 109 человек. Ближайшее новоселье запланировано на апрель: в Чулыме сдадут в эксплуатацию дом, построенный за бюджетные средства специально для переселенцев.

К сожалению, не всегда люди, намучившиеся в старых хибарах, обретают новое комфортабельное жилье. Антонина Потапова с сыном-инвалидом больше сорока лет прожила в бараке на улице Мира. Когда жителям сообщили, что дом готовят к расселению, радости не было предела. Но каким же было разочарование, когда вместо долгожданной квартиры семье дали… две комнаты в малосемейном общежитии. «Я должна быть рядом с сыном 24 часа в сутки, чтобы ухаживать за ним. Как я буду это делать, если мы в разных комнатах на разных этажах?» — недоумевает женщина.

— Такие случаи бывают, — согласился Денис Архипов. — Чаще они связаны не с программой переселения, а с тем, что на территорию заходит частный застройщик и расселяет жителей за свой счет. В законе четко прописано, что условия жизни людей, расселяемых из ветхого и аварийного жилья, не должны быть ухудшены.

Поэтому на подобные предложения не стоит соглашаться, а если застройщик настаивает, выяснять отношения через суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На портале РегионСамара стартует акция «Зачётная красотка» В Самарской области почтальоны доставляют продукты пенсионерам на дом МТС обеспечила мобильным интернетом 4G еще 120 тысяч костромичей Костромские депутаты поддержали закон о повышении пенсионного возраста На трассе Елабуга – Пермь в ДТП с фурой погибли две пассажирки легковушки

Последние новости