Наденьте маски, господа!

Наденьте маски, господа!

Новосибирцы считают, что нарушителей масочного режима надо наказывать жестче

Уж 250 раз проверили, а все еще не до всех дошло. Именно столько контрольных рейдов с начала введения масочного режима из-за пандемии провели новосибирские полицейские совместно с региональным минтрансом.

Очередной такой рейд прошел 1 октября на остановке общественного транспорта «Телецентр». Проверяющие заходили в автобусы и троллейбусы, смотрели, надевают ли пассажиры маски. Особое внимание — кондукторам и водителям: они должны не только сами носить маски, но и убеждать пассажиров пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Корреспондент сам был свидетелем того, как кондуктор задержал автобус на остановке «Речной вокзал» из-за такого вот «ковид-диссидента». Молодой человек упрямо отказывался надевать средство защиты, то объясняя «принципами», то астмой, в конце концов сказал, что у него нет маски. Водитель вышел из кабины, и пассажиры замерли — вид у рулевого был устрашающий. В руке он нес... свежую маску, собираясь облачить в нее пассажира. Но строптивый паренек, то ли не разглядев маску в руке крепкого мужчины, то ли совесть взяла верх, то ли страх, бросился вон из автобуса...

«Пройдемте, гражданин…»

И вот «Телецентр». Жительница Новосибирска Антонина Петровна соблюдает масочный режим неукоснительно. Даже на остановке.

— Мы — люди старшего поколения — привыкли к дисциплине: сказали делать так — значит, делаем и не рассуждаем, нравится нам это или нет, — говорит женщина.

Наденьте маски, господа!

Ее ровесница Галина Петровна, ожидающая транспорт неподалеку, думает по-другому:

— Надоели уже со своим масочным режимом.

Галина Петровна работает продавцом и по долгу службы носит маску восемь часов в день. При этом работодатель средствами индивидуальной защиты сотрудников не снабжает — им приходится покупать СИЗ за свой счет.

Очередной автобус подъ­ехал к остановке. Пассажиры выходят. Большинство из них — в масках. С «голыми» лицами лишь юная парочка — парень и девушка, по виду студенты. Их останавливают полицейские, предлагают пройти в спецавтобус, составить протокол. Молодые люди кидаются наутек. Парню удается убежать, а девушку все-таки задерживают.

Наденьте маски, господа!

— Я не буду носить этот намордник! — восклицает она.

По словам начальника управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрея Бенимецкого, большинство нарушителей — молодые люди.

— У них возраст такой — протестный, когда не хочется быть как все, а демонстративное нарушение принятых норм считается модным, — объясняет, но не оправдывает молодежь Андрей Бенимецкий.

Хотя нарушители встречаются и среди пожилых людей, и среди граждан среднего возраста. Кто-то мотивирует свою позицию тем, что не верит в существование коронавирусной инфекции. Кто-то понимает, что инфекция существует, но не верит, что кусочек ткани на лице реально способен от нее уберечь. Впрочем, таких меньшинство.

— Цель наших рейдов — не наказание, а предупреждение, — подчеркивает Андрей Бенимецкий.

Поэтому с «гололицыми» пассажирами, попавшимися первый раз, проводят воспитательную беседу. Ну а тем, кто нарушает масочный режим не по злому умыслу, а случайно, например, маску дома забыл, выдают запасные средства индивидуальной защиты. Их кондукторы возят с собой.

Нарушителей высаживают

К экипажам пассажирского транспорта и автопредприятиям требования куда более строгие. Водитель и кондуктор обязаны быть в масках сами и требовать соблюдения масочного режима от пассажиров. На случай конфликтов существует специальная инструкция: остановить транспортное средство и не продолжать движение до тех пор, пока пассажир-нарушитель не выйдет. В случае неповиновения вызвать наряд полиции.

Наденьте маски, господа!

По словам Андрея Бенимецкого, такие инциденты, когда транспортники вызывают полицию к злостным ковид-диссидентам, бывают примерно раз в неделю.

Вот к остановке подъезжает пазик. Водитель за рулем — без маски. И в салоне лишь единицы экипированы по правилам. Таким образом, шофер подвергает опасности здоровье нескольких десятков пассажиров.

В минтрансе региона стремятся к тому, чтобы добиться 100-процентного соблюдения масочного режима. Этого уже удалось достичь в Новосибирском метрополитене благодаря дежурству на станциях сотрудников полиции. Они просят пассажиров надевать маски перед проходом через турникеты. В автобусах и троллейбусах пока еще есть нарушители — ведь в каждый автобус полицейского не поставишь.

— Жители Новосибирской области в большинстве своем понимают важность момента. Тем более, что сейчас, помимо коронавирусной инфекции, высок риск заражения сезонными вирусными заболеваниями, — говорит Андрей Бенимецкий.

«В наручники — и в кутузку!»

Пассажирка Светлана Архипова считает, что нарушителей масочного режима нужно наказывать еще жестче. Причем не только тех, кто принципиально не носит маски, но и тех, кто создает видимость их ношения:

— Этот масочный режим — сплошная фикция! Посмотрите, у большинства людей они формально надеты, но спущены на подбородок. От такого средства защиты никакого толку нет. Я бы этих нарушителей заковывала в наручники, укладывала штабелями на асфальт, а потом в кутузку отправляла. Люди умирают сотнями, а они не хотят маски носить…

Как объяснил Андрей Бенимецкий, формального регламента, предписывающего, как надо носить маску, нет. Поэтому оштрафовать человека за то, что он носит маску «не так», нельзя.

Андрей Бенимецкий добавил, что во время рейдов ни полицейские, ни сотрудники минтранса не штрафуют нарушителей масочного режима. Это делает суд, куда передают административные протоколы. В разных районах судебная практика отличается: где-то нарушителей штрафуют нещадно, а где-то ограничиваются предупреждением.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Бенимецкий, начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства региона:
— Масочный режим введен для защиты как пассажиров, так и членов экипажей общественного транспорта. Региональным минтрансом совместно с органами полиции c конца апреля 2020 года проводится контроль над соблюдением масочного режима в пассажирском транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры. Рейдовые мероприятия проходят почти ежедневно в нескольких районах города. В первую очередь они нацелены на профилактику, а не на наказание граждан. Однако к тем, кто принципиально отказывается соблюдать масочный режим, применяются меры полицией, на таких граждан составлено более 500 протоколов. В отношении перевозчиков судами города рассмотрено более 60 административных дел.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вакансии недели: 19-26 июня Костромич потребовал с гостей деньги за выход из дома В Сызрани загорелся заброшенный сарай В Татарстане автоинспекторы устроили облаву на водителей, пользующихся телефоном за рулем Прокуратура и суд добились для малыша в Костромской области места в детсаду

Последние новости