Не люди для власти, а власть для людей

Не люди для власти, а власть для людей

Продолжаем рассказывать, как работает мобильная приемная губернатора Новосибирской области

Не допускать формального отношения к людям. Дойти до каждого, выслушать и помочь. Потому что не люди для власти, а власть для людей. Об этом говорит президент Владимир Путин.

В Новосибирской области диалог власти и населения налажен и постоянно совершенствуется. В правительстве региона работает общественная приемная губернатора, можно приходить туда лично, обращаться по электронной почте, писать СМС, а также задавать вопросы губернатору Новосибирской области Андрею Травникову в прямом эфире радиостанций «Вести FM» и «Радио России». Кроме того, в единый региональный день личного приема граждан (это каждая пятница с 14:00 до 17:00) граждане могут обратиться к членам регионального правительства в формате видеосвязи, придя в администрацию своего органа местного самоуправления.

Эх, дороги…

А теперь общественная приемная освоила мобильный формат: не человек идет к власти, а власть отправляется навстречу людям.

Как рассказал заместитель руководителя мобильной приемной губернатора Новосибирской области Евгений Мегалинский, у этой структуры нет формального графика работы.

— Если люди обращаются, мы выезжаем в самые отдаленные деревни, труднодоступные поселки. Бывает, восемь раз в месяц, бывает, что два. Суть работы в том, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания, — пояснил он.

В феврале сотрудники мобильной приемной отправлялись в командировки пять раз.

Так, жители Барабинска рассказали в прямом эфире, что в год 75-летия Победы улица, которая ведет к местному монументу Славы, выглядит будто после бомбежки — на ней сплошь выбоины и трещины.

— Выехала оперативная группа мобильной приемной, по результатам работы которой главой города Барабинска было принято решение, что к 9 Мая на этой улице сделают ямочный ремонт. Глава района по­обещал выделить средства на асфальтирование улицы. Но это будет чуть позже, когда погодные условия позволят выполнить капитальный ремонт, — сообщил Евгений Мегалинский.

Не люди для власти, а власть для людей

Фото Артема ШЕРШНЕВА

По его наблюдениям, большинство обращений в общественную приемную губернатора связаны с дорогами. Так, жители 17-го военного городка в городе Новосибирске рассказали, что дорога, по которой они ходят и ездят каждый день, не убирается и не освещается. Оказалось, проблема в том, что объект находится на балансе Министерства обороны. Передать его городу военное ведомство не может или не хочет. А город, по закону, не может тратить бюджетные средства на содержание чужих объектов. Замкнутый круг?

В 17-й военный городок вместе с сотрудниками общественной приемной губернатора выехали представители районной администрации. Решили, что, пока вопрос с балансовой принадлежностью объекта не урегулирован, средства на его содержание выделят из депутатского фонда. О частичном восстановлении освещения договорились еще до выезда мобильной приемной на место, а после обращения в оборонное ведомство его пообещали полностью восстановить.

Борьба с «завтраками»

Самые сложные вопросы связаны с адресной помощью.

— Обращаются, как правило, одинокие пенсионеры. Они, в силу скромности, заложенной еще советским воспитанием, просят немного. Мы всегда выезжаем на место, чтобы оценить реальное положение вещей, — продолжает Евгений Мегалинский.

Так, вдова ветерана Великой Отечественной войны попросила починить печь в доме. Поехали посмотреть, что там с печкой. Оказалось, у бабушки еще и крыльцо разваливается, и угля на зиму нет. Андрей Травников распорядился выделить средства. После окончания работ специалисты общественной приемной проверили, все ли сделано. Обнаружилось, что ремонт печи выполнен некачественно, и подрядчика заставили исправить халтуру.

В 80 процентах случаев в общественную приемную губернатора области люди идут уже после того, как просили о помощи свой сельсовет, другие местные инстанции. Бывают вопросы, которые на местном уровне действительно не решить: нет средств, не хватает полномочий. Например, отремонтировать дорогу, соединяющую два поселка в разных районах. Но бывает, что дело не стоит выеденного яйца, а люди, чтобы решить проблему, вынуждены доходить до главы региона.

В качестве примера Евгений Мегалинский привел историю одной одинокой бабушки, у которой завалился забор. Десятки раз она ходила в местную администрацию, но там старушку только «кормили завтраками». Когда в деревню приехала мобильная приемная губернатора, вопрос был решен в течение суток.

В приоритете — качество

По словам Евгения Мегалинского, на первом месте по числу обращений ремонт и содержание дорог, на втором — проблемы ЖКХ, на третьем — адресная помощь. Минувшей зимой было много обращений по снегу.

Контроль качества выполненных работ — обязательный пункт в перечне обязанностей сотрудников мобильной приемной. Контролируют не на глаз, а с помощью привлеченных специалистов, а также заявителей. Пока те не будут удовлетворены, вопрос с контроля не снимается.

— Губернатор определил приоритеты — должна быть живая обратная связь. Нельзя допускать, чтобы поручения губернатора выполнялись халатно, — подчеркнул Евгений Мегалинский.

КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ЧУРКИН, житель поселка Горки Академпарка:
— Я живу в поселке около трех лет и все эти годы наблюдал абсурдную ситуацию: дорога до поселка есть, остановочный павильон стоит — его застройщик возвел по собственной инициативе, — но автобусы до нашей остановки не доезжают, а разворачиваются на предыдущей, в километре от домов. Женщины и дети идут в темноте, по сугробам. Я обращался в сельсовет, администрацию района, региональное министерство транспорта. Как выяснилось, продлить автобусный маршрут № 107к до нашей остановки «Горки Академпарка» невозможно по причине отсутствия освещения на улице Солнечной. Получается, автобусам в темноте ездить нельзя, а пешеходам ходить можно? Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как я обратился в общественную приемную губернатора. Общественная приемная сработала на отлично. Ее специалисты обратились в ГИБДД, и там пообещали, что в течение двух недель маршрут автобуса продлят. Участок улицы Солнечной включили в программу по обустройству освещения — к осени фонари должны зажечься.

Анна МИРХАЛИМЖАНОВА, жительница поселка Степного Искитимского района:
— Долгое время у нас не было наружного освещения на улицах Почтовой, Октябрьской, Садовой, Шоссейной. Вечером идешь с работы и боишься ногу сломать. К тому же, мало ли каких темных личностей на темной улице повстречать можно. Ходили с соседками в местную администрацию. В ответ — тишина. А потом я узнала, что можно обратиться к губернатору области по справочному телефону общественной приемной. И позвонила. Утром позвонила, а вечером свет в поселке уже был. Спасибо работникам общественной приемной за оперативность в решении вопроса!

Татьяна ЕГОШИНА, жительница села Ярково Новосибирского района:
— Нам помогли организовать школьный автобусный маршрут. Военный городок, в котором мы живем, довольно далеко от школы. Если пешком, то ходу минут сорок. И это еще полбеды. А беда в том, что дорога идет через мост. Там глухие места, несколько раз были нападения на девочек. В общем, детей отпускать в школу было страшно. Как решать эту проблему, мы не знали. Многие думали, что вообще никак. Но я по характеру боец, не привыкла мириться с недостатками. Взяла и позвонила в общественную приемную. Сразу после звонка к нам приехала оперативная группа мобильной приемной. Мы показали им дорогу, по которой дети ходят пешком, они все засняли. Буквально через один-два дня из нашего военного городка до школы стал ходить школьный автобус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Энергетики открыли детскую площадку во дворе лучшего ТСЖ Новокуйбышевска Вирусолог рассказал, когда ждать пик эпидемии коронавируса в России В Самарскую область с патриаршим визитом прибыл глава русской православной церкви Патриарх Кирилл В Самарской области предупреждают о высокой пожароопасности в лесах В Самаре филиал Государственной Третьяковской галереи представит выставку «Стихии Анны Голубкиной»

Последние новости