Не надеяться на чудо: ставить всем

Не надеяться на чудо: ставить всем

Пожарные извещатели должны быть установлены во всех домах, где живут многодетные, без исключения и ссылок на благополучность и собственный достаток семьи

В глухую морозную ночь в середине января в Карасукском районе загорелся частный дом. Многодетная мать проснулась от плача ребенка и, почувствовав запах едкого дыма, бросилась к окну. В разбитый проем ворвался влажный ледяной воздух. Его глоток позволил женщине действовать дальше. Она побежала к соседям, с их помощью через оконный проем эвакуировала всех пятерых детей, младшему из которых всего четыре года.

Семья чудом осталась жива. Увы, ее дом не был оборудован дымовыми пожарными извещателями. И, после того как мать с детьми оказалась в больнице в Новосибирске и уже не нужно было опасаться за их жизни, сразу возник вопрос: почему же важный элемент обеспечения безопасности при пожаре отсутствовал?

Напомним, с 2017 года в области реализуется государственная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», приоритетная задача которой обеспечить пожарную безопасность всех жилых помещений, где проживают многодетные семьи. Ключевое слово в данном случае — «всех»!

Потушили быстро

Как все происходило? В принципе, ситуация, каких мы описывали немало. Вот сухие строчки из официального сообщения МЧС: «13 января в начале четвертого часа ночи от очевидцев поступило сообщение о возгорании в частном камышитовом доме в селе Михайловка Карасукского района. По прибытии на место происшествия пожарно-спасательного подразделения веранда жилого дома горела открытым огнем. Пожарным в течение двух минут удалось локализовать возгорание, таким образом не дав распространиться огню на большую площадь и тем самым сохранив жилой дом. Еще чуть более часа огнеборцам потребовалось на полную ликвидацию пожара, в 04:45 специалисты МЧС России объявили о завершении всех неотложных работ. Одна из основных версий, которую рассматривают дознаватели МЧС России: причиной пожара стало короткое замыкание удлинителя на отапливаемой веранде, пристроенной к дому. Общая площадь пожара составила 10 квадратных метров. На тушение привлекались 15 человек личного состава и 5 единиц техники».

В результате пожара женщина и пятеро ее детей (2008, 2009, 2011, 2015 и 2016 годов рождения) отравились угарным газом, их в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение реанимации центральной районной больницы. По поручению губернатора Андрея Травникова в ЦРБ были оперативно направлены реаниматологи областной клинической больницы и две реанимационные бригады станции скорой медицинской помощи Новосибирска. В районный центр вылетел вертолет санитарной авиации, на котором пострадавших двумя рейсами доставили в областной центр.

Когда принимали пострадавших, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы ГНОКБ Игорь Саматов прокомментировал:

— Состояние пациентов, безусловно, тяжелое. У всех отравление продуктами горения и термоингаляционная травма, то есть ожог верхних дыхательных путей. Женщина пострадала меньше, а дети все находятся на искусственной вентиляции легких. Хочу отметить, что замечательно отработали наши коллеги из Карасукской ЦРБ, они провели все необходимые в первые часы экстренные мероприятия. Нужно понимать, что задача сложная — пожар произошел ночью, шесть тяжелых пациентов практически одномоментно поступают в больницу, но все было организовано очень четко.

В минувший понедельник в состоянии одного из детей уже прослеживалась «позитивная динамика».

Пожарного датчика не было

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональным министерству ЖКХ и энергетики, министерству труда и социального развития во взаимодействии с другими профильными службами детально разобраться в причинах произошедшего, на месте оценить условия, в которых проживала многодетная семья, в том числе с точки зрения пожарной безопасности. А также установить причину — почему в доме не было пожарного извещателя, хотя в регионе действует государственная программа «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области», предусматривающая обеспечение противопожарной безопасности для многодетных семей.

За первый год реализации госпрограммы за счет местных бюджетов была оказана помощь малоимущим жителям региона. В 2018 году на средства местных бюджетов и субсидии из областной казны была организована работа по установке современных извещателей с GSM-модулем многодетным семьям и малобильным гражданам.

В 2019 году Андрей Травников дал облправительству поручение предоставить муниципалитетам всестороннюю дополнительную финансовую помощь в размере 44,4 миллиона рублей для обеспечения противопожарной безопасности во всех жилых помещениях, где проживают многодетные семьи.

За время действия целевой программы современными датчиками оборудовали жилье более 14 тысяч многодетных семей, около 4 тысяч одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, а также свыше полутора тысяч семей, находящихся в опасном социальном положении и имеющих несовершеннолетних детей.

Датчики спасли более полусотни жизней

Уже в 2021 году, по данным Главного управления МЧС России по Новосибирской области, есть случаи, в которых человеческих жертв и серьезного материального ущерба удалось избежать благодаря вовремя сработавшим пожарным извещателям.

Так, в начале января в единую дежурно-диспетчерскую службу Новосибирского района поступило сообщение о срабатывании пожарного датчика в одном из жилых домов в селе Марусино. В деревянном доме на две квартиры современный пожарный извещатель с GSM-модулем был установлен в жилище семьи с пятью детьми. Однако среагировал он на задымление в соседней квартире, благодаря чему от громкого сигнала небольшого устройства проснулись все жильцы дома — 12 человек, в том числе семь детей. Они успели покинуть помещения. Криводановские пожарные прибыли на место происшествия в тот момент, когда частный дом уже был полностью в огне. Но люди остались живы. И это главное. Стоит отметить, что современный автономный пожарный извещатель был установлен в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области».

За время действия госпрограммы современные датчики с GSM-модулем помогли спасти 82 человека, в том числе 47 детей.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ:
— Жилой дом, по предварительным данным, не был оборудован автономным дымовым пожарным извещателем. Прокуратура проверит соблюдение законодательства о пожарной безопасности, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охране их жизни и здоровья, а также оценит достаточность принимаемых ответственными должностными лицами мер по обеспечению пожарной безопасности и профилактике пожаров. При наличии оснований будут приняты меры реагирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елабужанка заняла 3 место в направлении “Дизайн и верстка печатных изданий” на фестивале детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям-Золотое перо» В Самарской области спасли мальчика, который заплыл за буйки На площади Куйбышева пройдет строевой смотр гарнизона самарской полиции Сенатор от Самарской области не получил деньги за продажу автомобилей В Самаре на Транзитной произошло ДТП

Последние новости