Новосибирцы нашли в онлайн-обучении как минусы, так и плюсы. Но минусов пока больше
Прощай, необычный учебный год! Как он завершается, рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.
В Новосибирской области готовятся к окончанию учебы более 15 тысяч одиннадцатиклассников. Из-за ограничений, связанных с пандемией, последний звонок у них, скорее всего, пройдет в дистанционном формате. Что до выпускных вечеров, то, пока запрещены массовые мероприятия, провести их тоже невозможно. Все зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки и тех мер, которые действуют в регионе.
— Несмотря на все трудности и технические проблемы, с которыми мы столкнулись в процессе перехода на дистанционное обучение, нам удалось выйти на нормальный рабочий режим. Учебный год у нас завершается, даты его окончания уже определены, рекомендации доведены до образовательных организаций. Даты государственной итоговой аттестации еще не определены — мы будем выстраивать свою работу на основе федеральных распоряжений, — сообщил Сергей Федорчук. — Технически регион готов к организации ЕГЭ, во всех пунктах проведения экзаменов будут соблюдены необходимые санитарные требования. Сроки сдачи единых государственных экзаменов перенесены, окончательные даты будут установлены с учетом эпидемиологической ситуации.
Министерство образования уже направило в муниципалитеты письмо, в котором только рекомендовало сроки окончания 2019/2020 учебного года: начальная школа может завершить учебу 25 мая; с 5-го по 9-й и 11-е классы — 30 мая; 10-е классы — 5 июня. Сергей Федорчук уточнил, что около 35 тысяч детей из 450 сельских школ, в основном малокомплектных, обучаются очно; 550 организаций, в которых учатся 297 тысяч детей, продолжают работать дистанционно.
Трудности дистанционного периода
Между тем губернатор Новосибирской области Андрей Травников уже подписал распоряжение о подготовке образовательных организаций региона к новому учебному году. Отчитаться о завершении этой работы перед Министерством просвещения РФ нужно до 20 августа.
Родители ни в коем случае не хотят, чтобы дистанционное обучение продолжилось с 1 сентября. Практически все говорят, что дома осваивать школьную программу сложно и неудобно, жалуются на нехватку компьютеров в семье и слабую подготовку учителей к работе в онлайн-режиме.
Дарья Жбанова называет такое обучение «пыткой».
— Не знаю, где и у кого была дистанционка, у нас была тьма домашки без единого онлайн-урока с объяснением, — говорит она. — Объяснения только от учителей, что в гимназии нет денег, Интернета хорошего и компьютеров.
Ей вторит мама двоих сыновей Юлия Щеткова:
— Считаем дни и шлем проклятия за то, как реализуют дистанционку у нас. Платформы перестали катастрофически виснуть, но остались человеческий фактор и неразбериха. Есть замечательные учителя, которым низкий поклон. Они придумывают интересные задания, находят возможность дать новый материал или провести уроки, адекватно рассчитывают объем классной и домашней работы. Но есть и такие педагоги, которые на детей вообще чихать хотели. Например, один учитель из шести уроков в неделю проводит в лучшем случае один, домашки не дает, а занятия по Zoom отменяет в последнюю минуту под предлогом обрыва линии связи, убийства этажом ниже, высокого давления, отравления... Или вот любимая фишка одной педагогини: новые темы дети проходят сами, задания не проверяются, потому что глаза болят — раз, директор не купил ноутбук — два. Ну, отлично же? Впрочем, все вздохнули с облегчением, когда объявили, что год дети таки закончат на дистанции и не выйдут. Потому что за оставшиеся неделю-две учителя бы так на них отыгрались за упущенное время, что мало бы не показалось.
На вопрос, что будет, если такой формат продолжится и в следующем учебном году, актер театра «Глобус» Лаврентий Сорокин ответил однозначно: «Сразу уйдем на домашнее обучение».
Так тоже можно
Впрочем, есть и те, кто экспериментом, скорее, доволен. Например, Любовь Кириченко говорит, что в их гимназии учебный процесс организовали очень достойно.
— Есть живые онлайн-уроки и уроки в записи, задания, нормальные по объему. 25 мая завершаем. Вот с музыкальной школой сложнее. Точнее, мне легко, я сама могу позаниматься с детьми, а как другие родители?
Классы так и простояли всю четверть пустыми. «Надо ли сбрасываться на их ремонт?» — спрашивают родители. Школы этого требуют, невзирая на финансовые трудности, связанные с режимом самоизоляции. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Как рассказала Ксения Гусева, в школе, где учатся ее дети, тоже все сложилось успешно.
— Но у разных родителей разные желания и ожидания. Одни считают, что надо детям давать по минимуму, так как «дистанционно учиться тяжелее», «зачем их мучить» и вообще компьютер один на семью. Другие хотят как можно больше заданий, чтобы ребенок не запустил учебу и «знал предмет». Всем не угодишь. Оптимальные настройки процесса у нас сейчас — один-два, максимум три онлайн-урока в день, пять дней в неделю, по Zoom или Skype — какому учителю как удобнее, и письменные задания по всем предметам на «Яндекс.Диске» на неделю вперед.
По словам Ксении, каждый ребенок дома с родителями распределяет нагрузку по дням и выкладывает фото письменных работ к сроку — 21:00, чтобы работающие родители успели все проверить.
— Все учителя, у кого предметы серьезные, в легком доступе для детей по WhatsApp, а классные руководители чуть ли не круглосуточно на вопросы родителей отвечают, — комментирует Ксения Гусева. — Конечно, работы тоже теряются, кто-то из детей и учителей филонит, но большинство детей, наоборот, вышли в отличники за эту четверть. На карантине, пока родители были дома и стояли над душой, как же сделаешь домашку как попало? Плюсы нашего обучения: оказывается, так тоже можно. Не идеально, но худо-бедно образование идет. Каждый ребенок работает в своем темпе, без постоянного стресса из-за «считаю до трех, кто не сдал — оценка на балл ниже». Моей дочери это очень понравилось. Грандиозные минусы — отсутствие полноценного общения, и с учителями, и с одноклассниками. И практически невозможно учиться, если родитель не организует тебе процесс. Школьный режим сам по себе мобилизует, а дома, если предки ушли на работу, никто не заставит ребенка заниматься.
Оксана Василенко, представитель штаба по вопросам дистанционного обучения мэрии Новосибирска, предсказуемо резюмирует:
— Мнения разные. Но в целом не надо было называть дистантом то, что является по сути удаленкой. Дистанционное обучение должно быть доступно всем, пока же это, увы, не так.
Больше всего родителей сейчас волнует, какие оценки получат дети по итогам мучительной четвертой четверти и за год. В некоторых школах высказали намерение годовые баллы выставить только в сентябре — по результатам ВПР и очных контрольных. В других школах табели без оговорок закроют в июне, как положено.
Министр образования же настаивает, что учебный год завершится стандартно.
— Все ребята по итогам обучения получат оценки, и, если они успешно завершили год, их переведут в следующий класс, — сказал Сергей Федорчук.
А как поступать в вузы и колледжи?
Что касается вступительной кампании, в организациях среднего профессионального образования Новосибирской области к ней уже готовятся.
С 1 марта на официальных сайтах ссузов размещены правила приема, перечень специальностей и другая необходимая информация. А не позднее 1 июня там же появятся данные о количестве мест для приема по каждой специальности, количестве платных мест, наличии общежития и др. Вузы тоже не отстают. При этом вступительная кампания напрямую зависит от дат проведения ГИА.
Основной государственный экзамен у девятиклассников отменяется, оценки в аттестат им выставят по итогам обучения за четыре четверти.
— Это взвешенное решение. ОГЭ в этом году должны были сдавать около 30 тысяч ребят. Обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований для такого количества детей в условиях пандемии было бы трудно, — пояснил Сергей Федорчук.
А вот единые государственные экзамены выпускникам придется сдавать, но только тем из них, кто собирается поступать в вуз. У новосибирских школьников растет интерес к естественно-научным предметам и иностранным языкам. Наиболее популярные предметы по выбору — профильная математика, обществознание, информатика, биология, история, физика, английский язык и химия.
Министр образования региона Сергей Федорчук уверен: на ЕГЭ будут соблюдены все нормы безопасности, связанные с коронавирусом. Фото Алексея ТАНЮШИНА
По словам Сергея Федорчука, ЕГЭ в этом году пройдет в очной форме, по единому расписанию для всей страны. Сроки проведения пока не определены, все зависит от эпидемиологической ситуации.
— Дата начала ЕГЭ пока еще обсуждается, называется, например, 19 июня, — сообщил министр. — Однако есть предложение перенести на более поздний срок. Проведение экзаменов будет организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
В частности, помещения пунктов приема ЕГЭ продезинфицируют, на входе в аудиторию все организаторы и участники будут измерять температуру. Рассадка школьников за партами будет организована с соблюдением дистанции 1,5 метра. Самый массовый экзамен, по русскому языку — его сдают почти 16 тысяч выпускников, — будет проходить в два дня. Это делается, чтобы избежать скопления участников.
— Мы работаем над тем, чтобы обеспечить в полном объеме выполнение всех требований, а также выплату компенсаций педагогам за проведение ЕГЭ. Технически пункты проведения экзаменов, всего их у нас 87, готовы. Преподавательский состав — около 6 тысяч педагогов — готов. Мы можем в любой момент начать экзамены, — заявил глава минобразования.
Сергей Федорчук также сообщил, что губернатор Андрей Травников поставил перед его ведомством задачу проанализировать недостатки организации дистанционного образования и разработать план действий, чтобы в будущем избежать подобных проблем.
— Дистанционное обучение не только выявило проблемы, но и показало плюсы, — отметил министр. — Так называемый дистанционный кризис сблизил школу и семью. Родители поняли, что труд педагога не такой легкий, как кажется на первый взгляд. А учителя, в свою очередь, увидели, что с родителями не только можно договариваться, но и нужно это делать. Мы должны быть всегда готовы в случае необходимости временно работать в режиме онлайн. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы дистанционное обучение полностью заменило живой урок.
В ТЕМУ
С переходом школ на дистанционное обучение в шесть раз возросла нагрузка на образовательные ресурсы. «Количество заходов в электронный журнал и электронный дневник выросло с 5 до 30 тысяч, — сообщил министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов. — Поначалу проблемы возникли. Но мы оперативно увеличили мощность этого ресурса. Сейчас он работает с двукратным запасом прочности».
В распоряжении педагогов и учеников — несколько электронных платформ: российская «Электронная школа», «ЯКласс», «Учи.ру». Около 350 школ используют областную образовательную платформу. По региональной программе «Устранение цифрового неравенства» в 2020 году широкополосным Интернетом обеспечили населенные пункты с численностью населения до 500 человек. Новосибирская область стала одним из первых регионов, выполнивших эту задачу. В рамках этой же программы по устранению цифрового неравенства половину школ и социальных объектов подключили к оптоволокну, позволяющему получать Интернет со скоростью 100 мегабит в секунду. По словам Анатолия Дюбанова, еще 319 школ будут подключены к этому стандарту в текущем году. Таким образом, к концу 2020 года высокоскоростной Интернет придет в 70 процентов школ Новосибирской области, а к 2021 году им будут обеспечены все 100 процентов учебных заведений.