Несогласные гласные

Дольщики в Новосибирске объявили голодовку, несмотря на обещание застройщика сдать жилье к концу 2018 года
В начале недели часть инвесторов строительства домов № 80 и 82 на улице Тульской решили отказаться от мирных переговоров.
Главная их претензия — к генподрядчику, который до сих пор не оформил с ними договоры долевого участия на приобретенные квартиры. Свои требования протестующие огласили заранее, предупредив, что откажутся от еды, если компания не пойдет им навстречу.
Так обманутые или нет?
Участники акции — 30 человек — расположились на площади Ленина, у ног скульптурной группы напротив оперного театра, и объявили, что теперь пищу принимать не будут, только воду. Их поддерживают еще десятка два навещающих. Акция снимается на камеру. Трансляции по интернет-каналам идут в режиме онлайн. Подготовились по всем правилам.
— В основном участники акции из Новосибирска, но есть из Кемерова, Искитима. С работой у всех по-разному. Я, например, ушел в отпуск за свой счет. Мы требуем, чтобы с нами заключили договоры долевого участия и вообще разобрались в ситуации. Как такое могло произойти? — удивляется дольщик Виталий Грибанов, член общественной организации ЖК «Тульская». — Несколько сотен инвесторов вложили все свои сбережения, продали единственное жилье, оформили ипотечные кредиты, в результате остались без жилья, без сбережений, с кредитными обязательствами, в съемных квартирах с детьми.
Кстати, позицию голодающих разделяют далеко не все дольщики с Тульской.
— У нас почти сто процентов надежды, что стройка возобновится! Сегодня самая большая наша проблема — те люди, которые вышли на площадь, — заявила Ольга Кокурина, дольщик с 2006 года. К участникам акции она не присоединилась. — Они позиционируют себя как обманутые дольщики, что на самом деле таким не является. Им надо сначала узаконить свои права, но эти люди требуют ДДУ на Тульской, позорят нашу стройку.
Июньская разморозка
Стройка на улице Тульской стартовала еще в 2004 году. В 2011 году организатором и застройщиком объекта стала компания ООО «Баутехник-Т». В 2012 году застройщик заключил договор генподряда с ООО «СтройЦентр».
Чтобы решить проблемы со строительством, правительство региона и мэрия Новосибирска регулярно проводили заседания рабочей группы. В итоге были оптимизированы техусловия, подготовлены «дорожная карта» и экономическая модель завершения строительства, сняты многие вопросы юридического и технического характера, проведен конкурс по предоставлению права аренды на земельный участок без торгов в рамках Закона Новосибирской области № 583-ОЗ.
В 2016 году между застройщиком и генподрядчиком возник хозяйственный спор, и стройка застопорилась. В мэрию начали поступать обращения о том, что генподрядчик заключает с гражданами предварительные договоры участия, а это нарушение Федерального закона № 214-ФЗ. Как объяснили организаторы голодовки, людям гарантировали, что в течение месяца предварительный договор будет переоформлен в договор долевого участия. Но обещания так и остались обещаниями.
В минстрое региона подчеркнули, что такого рода договоры невозможно отследить: такие сделки не проходят правовую экспертизу и госрегистрацию в порядке, установленном действующим законодательством, и являются незаконными.
Выход есть, но придется суетиться
Чтобы восстановить права граждан, власти предложили инвесторам с Тульской подтвердить статус участников долевого строительства решением суда.
Проведены проверки. Проблему дольщиков взяла на контроль городская прокуратура — по факту мошенничества неустановленными лицами из руководства ООО «СтройЦентр», возбуждено уголовное дело. В отношении застройщика ведется доследственная проверка. Тем не менее погасить конфликт полностью не удалось, и часть дольщиков объявила голодовку. Неконструктивный метод достижения целей, но у людей, конечно, есть на это право.
Вечером 5 июня на улице Тульской состоялась встреча представителей власти с дольщиками и журналистами. Правда, стройплощадка оказалась на замке, охрана не пустила на территорию ни застройщика, ни представителей мэрии, ни дольщиков, ни журналистов. Пришлось беседовать у запертых ворот.
Заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев объяснил: когда пострадавшие инвесторы получат статус обманутых дольщиков, им планируют возместить потери в рамках инвестиционных проектов. Что же касается долгостроя, для его завершения необходимо порядка 560 миллионов рублей. Представитель компании-застройщика Егор Панасенко подчеркнул, что ресурсы для строительства есть — с учетом непроданных «квадратов».
— Муниципалитет совместно с министерством строительства региона провели всю необходимую работу для того, чтобы возобновить строительство на этом объекте, — заявил Алексей Кондратьев. — Сегодня застройщик ищет нового подрядчика. Думаю, в течение ближайшей недели удастся достигнуть определенности, и компания СМУ-9 будет готова войти в строительство в статусе генерального подрядчика. Планируем возобновить работу на этом объекте в июне.
Татьяна РЕШКЕ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Федеральная трасса вчера унесла жизнь костромичей на «Fiat Ducato» Следственный комитет в Костроме устроил торжественные проводы своему бессменному руководителю Николаю Сакову Губернатор Сергей Ситников заявил, какими словами надо называть костромские дороги Цены за прописку детей у элитных школ в Костроме достигли 14 тысяч рублей Самара заняла 33 место в рейтинге экологического развития городов

Последние новости