Новосибирцы с 2020 года могут признаться в самозанятости

Новосибирцы с 2020 года могут признаться в самозанятости

С 1 января микробизнесу предлагают выйти из тени, законодательные новеллы на этот раз коснутся тех, кто получает доход, но при этом не является сотрудником предприятия.

Уплата налогов, выход из тени даст возможность, например, легализовать себя как платеже­способного заемщика в банке и другие преференции. Надо ли бояться «попасть под колпак», официально признаться в получении доходов, которые раньше скрывал? Или не скрывал, но считал, что государства «эти деньги» не касаются. Давайте разберемся.

Итак, кто может стать самозанятым? В эту категорию, без вопросов, попадают те, кто, к примеру, сдает жилье или собственный гараж в аренду, торгует своими изделиями на рынке или в Интернете. Частные кондитеры или повара, работающие на дому, также могут рассчитывать на причисление к самозанятым. Отделочники, частные перевозчики, репетиторы, няни, гувернантки, фрилансеры разнообразных видов деятельности — все они теперь тоже вполне могут легализоваться.

Законодательно список конкретных профессий для самозанятых пока не определен, хотя призывы к этому уже звучат. Главное, чтобы вы трудились в том регионе, в котором введен налог на профессиональную деятельность. Поначалу таковых было немного: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. В 2020-м к ним добавились еще 19 субъектов РФ, в Сибири это Омская и Новосибирская области.

Путь в легальный бизнес для всех, кто работает, что называется, на себя и свою семью, максимально упрощен. Да, собственно, и ходить-то никуда не надо. Зарегистрироваться можно, например, через мобильное приложение одного из крупнейших банков. И никакие документы при этом оформлять не придется. На все про все уйдет минут пять.

Можно зарегистрироваться как самозанятый и с помощью приложения «Мой налог». Конечно же, необходимо будет его установить, создать в нем личный кабинет и отправить заявление о постановке на учет.

Загонять не будут

Итак, если вы живете в Новосибирской области, регулярно получаете доход от своей «домашней» деятельности, не имеете наемных работников, не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и не платите за свою работу налоги, то вполне можете стать самозанятым. Закон также ограничивает для таких предпринимателей максимальный доход: он не должен быть больше 2 миллионов 400 тысяч рублей в год.

Естественно, как только вы зарегистрируетесь, с вас начнут удерживать налоги. Для этого правительство страны и задумало такую легализацию теневого бизнеса. Ведь, по информации налоговиков, в нашем регионе, например, насчитывается более 200 тысяч трудоспособных граждан, которые никаких налогов не платят. Впрочем, по уверениям руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексея Легостаева, загонять из-под палки в категорию самозанятых всех, кто сегодня печет булочки на дому или торгует цветами со своего дачного участка возле ближайшего магазина, никто не собирается. Как нет никаких оснований и для того, чтобы бояться, что сейчас всех россиян повально будут проверять на законность банковских операций, дабы выяснить, за что они получают или по какой причине отдают деньги.

— Никто не ставит основной целью наполняемость бюджета, вводя налог на профессиональный доход. Хочу подчеркнуть, что основная задача — это дать возможность людям легализоваться, используя достаточно простую, удобную и привлекательную форму налого­обложения, — заявил Алексей Легостаев на последнем Новосибирском налоговом форуме.

В чем же плюсы такой самолегализации? В первую очередь, конечно же, в том, что тогда можно навсегда забыть о страхах быть привлеченным за незаконный бизнес. Легализовавшимся легче будет, например, взять кредит. Потому что станет проще подтвердить свои реальные доходы. Регистрация самозанятого открывает ему доступ и к социальным пособиям, и к муниципальным заказам. Эксперимент с самозанятыми, который проводили в этом году в Московской области, Татарстане и Москве, подтвердил, что такими возможностями воспользовались очень многие начинающие бизнесмены. В этих регионах за год зарегистрировалось около 250 тысяч самозанятых. Они задекларировали доход в 27,5 миллиарда рублей и перечислили 52 миллиона рублей налогов.

Кому выгодно?

Налоги самозанятым платить будет просто. Высчитывать самостоятельно ничего не придется. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль ограничения по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы. Необходимо лишь формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, который облагается налогом на профессиональный доход, объясняют в налоговой службе.

Налогообложение — супер­льготное. За сделку с физическим лицом — четыре процента от дохода, с юридическим — шесть процентов. Причем эта сумма включает и отчисления в Фонд медицинского страхования.

В регионах, где в этом году применялся новый закон, индивидуальные предприниматели и крупные компании быстро оценили возможность с его помощью сократить свои расходы на уплату обязательных налогов. И в Федеральной налоговой службе сегодня не скрывают: из нынешних самозанятых около половины — бывшие ИП. Ведь они платят в десятки раз больше налогов, чем самозанятые. Индивидуальные предприниматели, пожалуй, самая большая категория людей, для которых самозанятость по-настоящему выгодна.

Для классических теневиков, которые торгуют на улице овощами с коробок, подшивают простыни на дому или ремонтируют розетки по соседям, любой налог — больше чем ноль. И вряд ли они с начала года поспешат задекларировать свои доходы. Можно предположить, что работают они в таком статусе именно потому, что государство не обеспечило им достаточных возможностей для легальной деятельности. К тому же, если легализоваться, неизбежно придется заниматься какой-никакой бухгалтерской отчетностью, экономическими отчетами и юридическими документами. А оно им надо?

Как недавно отметил глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, непонятно, «каким предпринимателям это может быть интересно».

— Если они начинают что-то отдавать, то они должны рассчитывать и что-то получить, — рассуждает он. — На получение чего именно вследствие начала уплаты этого сбора они могут рассчитывать? Хорошей пенсии? Аргумент, что преимуществом является само легальное положение самозанятого, который начал платить, — не работает. Как только он становится легальным, появляется вероятность, что к нему придут с проверкой. Пока он нелегален, приходить не к кому.

По данным Росстата, около 20 процентов трудоспособного населения в стране никак не декларируют свои доходы. И если исходить из этой цифры, самозанятыми за последнее время решили стать немногие — и одного процента не наберется. И насколько привлекательной окажется эта форма легальной занятости для сибиряков, пока непонятно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Елабужский институт КФУ расширяет международное сотрудничество Самарец сжег все свое имущество и совершил суицид В Самарской области коронавирус выявлен еще у 668 человек В Елабуге вручили медали лучшим выпускникам Аноним сообщил о взрывчатке в самолете, летевшем из Казани в Крым

Последние новости