«Новосибирск может стать новым азиатским тигром»

«Новосибирск может стать новым азиатским тигром»

Увеличивается экспорт выращенной в регионе сельхозпродукции

Торговый оборот с Китаем, который остается главным партнером Новосибирской области, в этом году увеличился. Крепнут также связи с Казахстаном и Францией.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников подвел итоги экономического развития региона в сложном 2020 году.

Во всем мире пандемия коронавируса отрицательно отразилась на экономике. В условиях глобального локдауна изменились тенденции в ее отдельных секторах. Часть инвесторов, которые планировали вложиться в крупные проекты на территории нашего региона, снизили активность, тем не менее не все зависит от частного капитала — общий показатель инвестиций в экономику Новосибирской области вырос.

Чем приросли в 2020-м?

Один из главных показателей успешного развития экономики региона — валовой региональный продукт. По словам министра, в 2018 и 2019 годах он заметно увеличивался, и сегодня доля Новосибирской области в общем показателе Сибири достигла 15 процентов. По данным Росстата, основные драйверы экономики нашего региона — транспорт и торговля, показатели которых росли быстрыми темпами: на 30 процентов. Увеличение объемов выпускаемой продукции в промышленности несколько меньше — на 21 процент ежегодно.

С января по октябрь 2020 года индекс промышленного производства остался на уровне предыдущего периода. Иными словами, спада не произошло, и это дорогого стоит. По словам Льва Решетникова, вполне нормально себя чувствовали, показывая рост, такие сектора, как пищевая, обрабатывающая промышленность, а также фармацевтическая. Увеличивалась продажа текстильных изделий.

«Новосибирск может стать новым азиатским тигром»

В этом году от пандемии пострадали торговля и общественное питание, в которых сейчас, как утверждают эксперты, кризисная ситуация: минус 40 процентов по сравнению с 2019 годом. Общепит то закрывают, то открывают, но на определенных условиях. Многие кафе еще весной перешли к работе «навынос». В непростые времена сибиряки резко сократили свои расходы, экономя в первую очередь на непродовольственных товарах. Правда, в последние месяцы оборот розничной торговли стал увеличиваться.

В числе особенно пострадавших отраслей также сфера услуг. По итогам девяти месяцев упали показатели учреждений культуры — на 60 процентов, гостиниц — на 40 процентов. Значительно снизились продажи в турбизнесе — на 75 процентов. Однако акценты сейчас смещаются на внутренний туризм, и это дает хороший шанс для развития, главное — не упустить его.

— Сейчас мы готовим программу развития внутреннего туризма, чтобы принять участие в федеральном конкурсе, — рассказал Лев Решетников. — Один из проектов, для которого я мечтаю найти инвесторов, — горнолыжный комплекс «Салаирский». Он мог бы стать туристической жемчужиной региона. Время в пути на автомобиле из Новосибирска до Салаира с его прекрасной природой — около двух часов. Но там нет инфраструктуры. Нужно построить гостиницы, кафе, подвесную дорогу и все остальное. Стоимость проекта несколько лет назад составляла 2,5 миллиарда рублей, сегодня — больше. Мы активно продвигаем этот проект, и сейчас меняется отношение к внутреннему туризму, растет спрос на путешествия по стране, поэтому надеюсь, что инвесторы все-таки скоро появятся.

Накормим себя и еще восточным соседям отправим

Все больше сельхозпродукции, выращенной на просторах Новосибирской области, удается продать за рубеж.

Внешнеторговый оборот региона за девять месяцев 2020 года увеличился по сравнению с этим же периодом 2019 года: экспорт — на 27 процентов, импорт — на 36 процентов. Общая сумма поставок за рубеж в этом году составила 4 миллиарда рублей.

Основным партнером Новосибирской области сегодня является Китай, на его долю приходится около 30 процентов всего внешнеторгового оборота нашего региона. Далее идут Казахстан и Франция, с которыми у нас тоже крепкие связи.

— С учетом усиления азиатского вектора развития экономики лет через десять Новосибирская область может стать новым «азиатским тигром» в сфере внешнеэкономической деятельности, — подчеркнул Лев Решетников.

Драйвером стали нацпроекты

Инвестиции в основной капитал региона растут: с января по сентябрь они увеличились по сравнению с прошлым годом на 160 миллиардов рублей.

— Ситуация с пандемией, конечно, отрицательно сказывается на экономике, — отметил министр, — но при этом в 2020 году благодаря реализации национальных проектов, работе с инвесторами, развитию внешней торговли, государственной поддержке бизнеса отмечается прирост по инвестициям — на 7 процентов.

Драйвером экономики региона стали национальные проекты, которые, кстати, реализуются хорошими темпами. Уровень кассового исполнения на 1 декабря 2020 года составил 75 процентов, или 36,5 миллиарда рублей. К концу декабря, по прогнозу специалистов, регион должен выйти на 95 процентов. Положительно сказались на развитии экономики меры государственной поддержки бизнеса, принятые для преодоления последствий коронавируса.

На территории региона в 2020 году стартовали крупные инвестпроекты в сфере АПК, торговли, производства, фарминдустрии, транспортных перевозок на общую сумму 6,4 миллиарда рублей. Большая часть инвесторов, которые в прошлом году вложились в проекты, приняли решение их продолжить.

— Четверть всех инвестиций направлены в развитие транспортной сферы и логистики, — сообщил глава мин­экономразвития. — Это уже стало традицией. Благодаря именно этим отраслям молодому Новосибирску удалось стать мегаполисом, обогнав соседей, хотя эти города значительно старше. Мы надеемся на эти отрасли и сегодня.

Растут также инвестиции в АПК и гостиничный бизнес. По данным Льва Решетникова, в ожидании молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2023 году, в Новосибирске возводят 30 гостиниц. Из-за пандемии коронавируса многие государства закрыли свои границы, и россияне стали больше путешествовать по своей стране. Увеличение спроса дает возможность построить инфраструктуру, а природа у нас в Сибири великолепная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области разработали меры по поддержке малого и среднего бизнеса В Самарской области более 100 млн рублей направят на обучение граждан предпенсионного возраста Более 60 тысяч костромичей «отрезались» от тепловиков ради автономного отопления В Самаре продлили автобусный маршрут №261 Кремль пришлет Костромской области перед Новым годом 5 миллиардов рублей

Последние новости