Новые СанПиН: глазунью разрешили

Новые СанПиН: глазунью разрешили

Санитарные правила и нормы, установленные для заведений общепита с начала 2021 года, подчинены главному принципу: теперь бизнес будет сам оценивать риски и контролировать опасность возникновения различных нарушений.

В новой редакции СанПиН ведущая роль отводится ХАССП (HACCP). Эта аббревиатура переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Иными словами, это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку опасных факторов, существенно влияющих на безопасность продукции, и управление ими. Акцент сделан на том, что бизнес должен заниматься всем самостоятельно: контролировать и минимизировать риски и факторы (биологические, химические, физические). Другими словами, делать все, чтобы не причинить вред здоровью потребителей. Подход контрольных организаций, а для общепита это Роспотребнадзор и Россельхознадзор, в новых требованиях тоже кардинально изменился. Теперь проверка будет проводиться в случае жалобы потребителя. Это еще раз подчеркивает, что весь контроль отдается в руки бизнеса.

Что же изменилось в своде санитарных норм и правил? Во-первых, документ стал значительно меньше по объему. Из него исключен ряд требований, которые раньше считались обязательными. Например, в новой редакции не упоминаются мойка и дезинфекция уборочного инвентаря в конце смены, исчез запрет на использование посуды со сколами и губок. Курьер теперь не должен носить при себе медицинскую книжку, а пищевые отходы необязательно хранить в отдельном холодильнике. Отныне предприятия общепита могут готовить макароны по-флотски, яичницу-глазунью и безалкогольные напитки.

Помимо снятия некоторых запретов, в СанПиН появились новые требования. Например, раньше вакцинация работников не упоминалась, теперь же при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности. Кроме того, необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале — в каждом холодильнике должен быть термометр. Появились новые требования к курьерам: лица, развозящие пищевую продукцию, обязаны быть в рабочей форме.

Новая редакция санитарных правил и норм, по мысли разработчиков, должна, с одной стороны, облегчить жизнь предприятиям общепита, избавив их от устаревших требований, а с другой — обеспечить безопасность потребителей, то есть нас с вами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской альфонс поразил всех своей работоспособностью Дальнобойщик из Татарстана сбил насмерть пешехода Жителям Самарской области устанавливают счётчики под угрозой штрафов Книгоноши стали постоянными гостями костромских пенсионеров Синоптики предупреждают об ухудшении погоды

Последние новости