О нашем судаке судачит вся Европа

О нашем судаке судачит вся Европа

Новосибирские рыбоделы отправили за границу 253 тонны своей продукции

Предприятия, осуществляющие вылов рыбы в промышленных масштабах в Новосибирской области, отправляют свою продукцию в том числе на экспорт.

В этом году объемы поставок окуня, судака и щуки новосибирскими компаниями за пределы региона выросли. Да и в целом в отрасли дела идут хорошо. Например, в текущем году обеспеченность продовольственного рынка области рыбой выросла на 70 процентов. Только за первый квартал из местных озер ее выловлено 1 979 тонн. Это на 810 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Откуда рыбка и какая куда?

Основными местами промышленной добычи рыбы, преимущественно карася, сазана, плотвы и окуня, в регионе по-прежнему остаются озера Чаны и Сартлан. В 2021 году чановский улов составил более 873 тонн, сартланский — 383 тонны. С других малых и средних озер получено 702 тонны рыбы.

Этого количества хватает, чтобы осуществлять поставки на рынок не только Новосибирской области, но и других сибирских регионов, а также за границу. В первом квартале текущего года рыбохозяйственные организации региона экспортировали в Европу около 253 тонн продукции, что на 53 тонны больше, чем за тот же период 2020 года. За границу отправляют филе окуня, судака и щуки.

Как работает господдержка отрасли?

Напомним, что по числу озер Новосибирская область занимает третье место в Российской Федерации — после Тюменской и Мурманской областей. У нас их около трех тысяч, однако больше всего рыбы вылавливают из озер Чаны, Сартлан, Малые Чаны и Новосибирского водохранилища.

Чтобы оживить товарное рыбоводство, начиная с 2011 года региональное правительство предоставляет отрасли господдержку. В результате производство выращенной товарной рыбы ежегодно растет: если в 2010 году было выловлено 34 тонны, то в 2011-м — уже 332 тонны, а в 2012 году — 601 тонна. С января по октябрь 2015 года было добыто уже более 3,1 тысячи тонн рыбы — это более чем на треть превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. В том числе 2 077,1 тонны рыбы было выловлено на озере Чаны, 465,5 тонны — на озере Сартлан, 421,7 тонны — на Новосибирском водохранилище.

На озерах в основном добывали окуня, плотву и карася, на водохранилище — леща. Улов ценных видов новосибирской рыбы составляли судак, сазан и пелядь. В тройке лидеров отрасли по объему добычи в 2015-м фигурировали ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН» и ОАО «Новосибирский рыбозавод».

О нашем судаке судачит вся Европа

В 2017 году новосибирские компании уже поставляли рыбную продукцию в Омскую, Челябинскую, Кемеровскую области, в Алтайский и Красноярский край, экспортировали ее в Германию, Данию и Австрию. Наиболее крупные производители вели деятельность в Чановском, Каргатском, Купинском, Ордынском, Мошковском, Черепановском и Барабинском районах. В 2017 году в рамках государственной поддержки 37 организациям было направлено 19 миллионов рублей.

К июлю 2018 года в промышленных масштабах из водоемов Новосибирской области вылавливали сазана, карася, плотву, окуня, язя, щуку, судака, ельца, налима. Из рыбы, добытой на озерах и реках региона, производилось более 5 тысяч тонн готовой продукции: копченой, вяленой, соленой рыбы, филе и многого другого. Тем не менее потребности жителей региона полностью закрыть не удавалось, приходилось рыбу завозить. Местные производители настолько окрепли, что для повышения эффективности промысла на крупных озерах вошли в проект рыбопромышленной кластерной инициативы. Его участниками стали в том числе АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», СХПК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк», ЗАО «Новая заря».

В 2019 году рыбохозяйственным организациям в качестве мер государственной поддержки было направлено 20 миллионов рублей. В этом году было выловлено более 11,4 тысячи тонн рыбы, из которых на выращенную товарную рыбу пришлось 1 507,2 тонны, на промышленный вылов — 9 895,3 тонны.

В 2020 году рыбоводы не снизили темпов, а в 2021-м продемонстрировали их ускорение.

Как выйти на экспорт?

Помочь предпринимателям найти рынки сбыта за границей призван региональный Центр поддержки экспорта. Однако среди получателей его услуг компаний, специализирующихся на вылове и обработке рыбы, могло бы быть больше.

— К нам обращались представители рыбной отрасли, — говорит руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Сергей Иванов. — В начале 2020 года мы планировали им помочь, а именно отправить на международную выставку, но отложили из-за пандемии коронавируса. Надеемся, что в ближайшее время границы все-таки откроют и мы совместно сможем посетить Международную европейскую выставку рыбы и морепродуктов Seafood Expo Global / Seafood Processing Global, которая состоится в Барселоне с 7 по 9 сентября 2021 года. Наш центр подведомственен минпромторгу Новосибирской области. Мы оказываем услуги на безвозмездной основе, организуем поездки компаний региона на международные специализированные выставки в России и за рубежом. То есть для субъектов малого и среднего предпринимательства, обратившихся к нам за поддержкой, выкупаем площади, предоставляем коллективные или индивидуальные стенды, а они, в свою очередь, приезжают к месту проведения выставки, приво­зят свою продукцию и презентуют ее. Помимо выставок, мы организуем международные бизнес-миссии, прием иностранных делегаций на территории региона, переводим презентационные материалы и сайты, размещаем продукцию компаний на международных электронных площадках и оказываем ряд других бесплатных услуг. На условиях софинансирования мы предоставляем услуги по сертификации и патентованию продукции.

О нашем судаке судачит вся Европа

Возвращаясь к поддержке рыбопромысловой отрасли, следует отметить, что центр получает положительные отзывы от компаний, с которыми уже сложилось успешное сотрудничество. Это, например, ООО «ФИШ МЭН». Содействие заключалось в поиске деловых контактов в Королевстве Нидерланды. Для компании подобрали заинтересованных потенциальных партнеров, с которыми были организованы онлайн-переговоры. Воспользовавшись этой услугой, ООО «ФИШ МЭН» получило запрос от двух иностранных контрагентов и в настоящий момент с одним из них вышло на стадию подписания договора.

А вот за услугами по сертификации и патентованию продукции компании, занимающиеся рыбообработкой, не обращались. В Новосибирской области в этой сфере действует около 10 субъектов малого и среднего предпринимательства. С Центром поддержки экспорта взаимодействует множество различных компаний, но доля рыбообрабатывающих в их числе довольно мала. Тем не менее те из них, кто обратился в центр, стараются и в дальнейшем пользоваться мерами государственной поддержки.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ШИХАЛЕВ, директор филиала ООО «ФИШ МЭН»:
— С 2006 года экспортируем новосибирскую рыбу в Данию, Швейцарию, Францию, Литву, Латвию, Чехию, Германию. В основном это судак, окунь, щука и рыба семейства сиговых, которые не подвержены глистным заболеваниям и наиболее востребованы в европейском ресторанном бизнесе. Да, есть постоянная динамика на увеличение. Так, с 2014 по 2017 год увеличение было двукратным, с 2017 года объемы поставок рыбы за рубеж сохранялись примерно на одном уровне. В связи с эпидемией коронавируса наблюдалось некоторое снижение, но наша компания на внешнем рынке удержалась, более того, зафиксирован рост: за первый квартал 2020 года в европейские страны было отгружено 200 тонн рыбной продукции, за первый квартал 2021 года — 253 тонны.
Что посоветовать коллегам, опираясь на опыт нашей компании? Изначально ориентировались на местный рынок, однако в рамках деловых контактов с представителями Германии стало понятно, насколько перспективно развитие внешнеэкономической деятельности. В настоящее время 95 процентов продукции компания направляет на экспорт. ООО «ФИШ МЭН» пользовалось и продолжает пользоваться мерами господдержки. Отдельное спасибо министерству сельского хозяйства Новосибирской области, которое компенсирует 50 процентов стоимости приобретенного холодильного оборудования.
В нашем деле не без проблем, основная — нехватка сырья (рыбы), обусловленная строгими лимитами вылова рыбы на озерах Новосибирской области. Чтобы обеспечить объемы, вынуждены дополнительно поставлять на экспорт сырье, полученное из других регионов, таких как Астраханская, Иркутская, Волгоградская области, хотя в Европе больше пользуются спросом именно сибирские виды рыб — судак, окунь и щука.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Многодетный отец надругался над собственной дочерью под Костромой T-Fest в Самаре Костромичам за воровство теперь ломают руки Афиша мероприятий на выходные 22.02-24.02 Елена Дуброва (Шепотько) может возглавить Счетную палату Самарской области

Последние новости