Общее благо строим

Общее благо строим

В 2021 году Новосибирская область направит на благоустройство территорий более миллиарда рублей

О том, как в Новосибирской области идет реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и что делать, если вас не устраивает качество благоустройства, рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

Создаем комфорт

В мае в Новосибирской области стартовал строительный сезон.

— Многие объекты, которые реализуются непосредственно на земле, сейчас как раз в активной стадии запуска. Это касается и проекта «Формирование комфортной городской среды», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов.

По его словам, финансирование благоустройства территорий в Новосибирской области в 2021 году составит 1,2 миллиарда рублей.

— 1 миллиард 193 миллиона рублей — это ресурсы, которые мы направляем в текущем году в целом на благоустройство территорий, из них 894 миллиона — средства федерального бюджета, — сообщил Денис Архипов.

Министр отметил, что в этом году широко представлено такое направление, как развитие территорий малых городов. Суть его в том, что в рамках федерального конкурса малые города конкурируют между собой — каждый со своим дизайн-проектом.

— В прошлом году от нашего региона было три победителя — каждый в своей номинации, и это принесло Новосибирской области дополнительно 140 миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас эти проекты реализуются. Мы планируем летом туда выехать и проверить, как идут работы. Среди победителей — Купино с общественным пространством в Переездном переулке, Карасук с благоустройством набережной озера и, наконец, Куйбышев с его центральной площадью, — напомнил министр. — При этом мы понимаем, что наступило время создавать более сложные структурные проекты по благоустройству. Поэтому в текущем году губернатором принято решение направить 2,6 миллиона рублей на субсидирование девяти муниципалитетов Новосибирской области для разработки проектной документации. Такая поддержка будет оказана впервые.

Денис Архипов отметил, что самый крупный объект в сфере благоустройства в регионе — территория, прилегающая к строящемуся в Новосибирске Ледовому дворцу спорта. Общая стоимость контракта по этому объекту — 440 миллионов рублей.

Не будьте равнодушными, будьте активными!

По словам Дениса Архипова, в 2021 году работы будут вестись на 185 объектах, из которых 70 — общественные пространства, 115 — придомовые территории. На 9 июня уже завершены 11 объектов, благо­устраиваются — 114.

— Мы продолжаем развивать взаимодействие с жителями, ведь именно они будут этими объектами в итоге пользоваться, — подчеркнул министр.

Как уже сообщала «Советская Сибирь», в голосовании по выбору дизайн-проектов благоустройства территорий в Новосибирской области, проводившемся с 26 апреля по 30 мая, участвовали 111 тысяч жителей нашего региона. В итоге определился список объектов в 28 населенных пунктах.

— Еще хотелось бы напомнить о развитии электронной интерактивной карты благоустройства, — сказал Денис Архипов. — Она размещена на сайте электронной демократии dem.nso.ru, на портале министерства ЖКХ Новосибирской области. У пользователя есть возможность по ссылке заходить на ту или иную территорию, которая отображена на карте. И можно увидеть объект до и после выполнения работ. Там же собраны мнения жителей и проходят голосования — это тоже развитие обратной связи. Нам это очень важно, и мы призываем заходить на этот ресурс, оставлять свое мнение на нем. Мы хотим учесть в дальнейшей работе мнения горожан и жителей сельской местности.

Активнее всего, по данным министра, голосовали жители Бердска и Карасука. Кроме того, определились участники федерального конкурса на лучший проект благоустройства в малых городах в 2022 году: от Новосибирской области заявлены Тогучин и Искитим.

Не проблемы, а задачи

— Проблем у нас в благо­устройстве немало, — отметил Денис Архипов. — Это даже не проблемы, а задачи. И главная из них — бережно относиться к тому, что уже сделано. Проект «Формирование комфортной городской среды» уникален, ведь никогда еще федеральная власть не обращала внимания на вопросы благоустройства. Ведь задача федеральной власти — это оборона, стратегические, глобальные вещи. А благоустройство — это, скорее, местный уровень. И такие ресурсы, начиная со старта проекта, направлены впервые. Мы видим, как меняются общественные пространства, особенно это заметно на небольших территориях. Масштаб объектов растет. Для нас важно, чтобы не только муниципальные учреждения следили за содержанием, это, конечно, их обязанность, но и сами жители бережно относились к тому, что для них сделали. На следующий год общий план финансирования пока поменьше. Связано это с тем, что у нас еще нет победителей конкурса малых городов. Два проекта заявлены на участие в конкурсе в текущем году. Например, город Тогучин, когда получил себе новую набережную у озера, захотел еще раз поучаствовать в этом конкурсе. То есть жителям понравилось. Если кто не был, очень рекомендую съездить туда. По сути, теперь есть новая точка притяжения в городе.

Куда обратиться, если благоустройство пошло «не так»

Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области:

— Есть этап проработки дизайн-проекта, подготовки его. Здесь муниципалитеты действуют через электронные ресурсы — в первую очередь они объявляют, что такой этап наступил. И если человек хочет в этом поучаствовать, нужно самому отследить информацию. Хотя информация передается и через традиционные СМИ. Если же это уже этап строительства, тогда важна роль заказчика — того, кто непосредственно осуществляет приемку работы подрядчика. В городе у нас по разным объектам заказчики разные, но тем не менее все обращения граждан, которые поступают, и их немало, концентрируются в мэрии. Поэтому обратиться с вопросами можно именно туда — либо через сайт, либо напрямую. Можно, кстати, обращаться и к нам, то есть в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. И если что-то идет не так, есть возможность оперативно вмешаться. Повторюсь, к нам поступают такие обращения. Форма обратной связи — это в том числе сайт. Мы тоже его регулярно мониторим. Также можно обращаться в муниципалитет, потому что есть гарантийный срок. И могу сказать, что довольно много фактов исправления уже выполненных работ мы фиксируем, потому что сами в этом непосредственно участвуем. И понятно, что подрядчик несет гарантийные обязательства. Например, у нас было довольно много обращений по качеству асфальтирования придомовых территорий — это действительно большая проблема. И мы, конечно, реагировали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, какой телефон в Костроме так же популярен, как iPhone В Чапаевске из-за пожара в торговом центре эвакуировали 50 человек В парке «Дружба» появилась новая скульптура «Ника» В Самаре открывается выставка Жерара Юфера Аренда банкетного зала в Симферополе

Последние новости