Обстановка изменилась буквально за месяц

Обстановка изменилась буквально за месяц

В Новосибирской области уже заготовлено более 62 процентов запланированного объема сенажа и сена

С апреля до середины июня не было дождей, поэтому посевная кампания проходила трудно. Однако затем, когда прошли ливни, положение дел выровнялось.

Об особенностях сезона рассказал заместитель министра — начальник управления технологической политики министерства сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко, пригласив журналистов в село Скала Колыванского района.

Обстановка изменилась буквально за месяц

Заместитель министра сельского хозяйства — начальник управления технологической политики минсельхоза Новосибирской области Виктор Апанасенко и директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев. Фото: Михаил Афанасьев

— Обстановка изменилась буквально за месяц, — сообщил замминистра. — На сегодняшний день заготовлено 230 тысяч тонн сена, или 62 процента от плана, а это 370 тысяч тонн. Урожайность сена составляет 12,5 центнера с гектара, что на два центнера выше уровня прошлого года. В четырех районах урожайность превышает 20 центнеров с гектара: в Колыванском она достигла 20,5 центнера, высокие показатели также в Тогучинском, Черепановском и Ордынском районах. Лучшие темпы заготовки сена наблюдаются в Краснозерском и Новосибирском районах, в Ордынском, Черепаново. За неделю план там будет выполнен.

Сформировать резерв

Согласно плану, нужно заготовить 634 тысячи тонн силоса и один миллион 70 тысяч тонн сенажа. Последнего заготовлено уже 660 тысяч тонн, а это 63 процента от плана. В среднем по области показатели превышают 80 центнеров с гектара.

Обстановка изменилась буквально за месяц

Будет заготовлено свыше 300 тысяч тонн сена, более миллиона тонн сенажа и 600 тысяч тонн силоса. Фото: Михаил Афанасьев

— Принятые планы по заготовке кормов в случае их успешного выполнения позволят заготовить порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, — подчеркнул Виктор Апанасенко. — Учитывая переходящие остатки, кормообеспеченность в среднем по области на предстоящий зимний стойловый период должна составить не менее 42 центнеров на условную голову. При таких объемах можно ожидать хорошую продуктивность. Оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение поставленного плана заготовки кормов, но и довольно существенное его превышение. Перед хозяйствами стоит задача не просто набрать необходимые на зиму объемы, но и сформировать резервный запас кормов.

Отдельно про инвестпроекты

Работа ведется и по увеличению поголовья скота. В рамках реализации инвестиционных проектов в Доволенском районе ожидается увеличение на 600 голов с последующим доведением поголовья до 1200 коров, в Здвинском — на 300. Согласно прогнозам, поголовье скота, снижение которого произошло в 2020 году вследствие объективных причин, восстановится во втором квартале следующего года.

Обстановка изменилась буквально за месяц

А вот и потребители заготовленных в хозяйстве кормов — молочное стадо. Ну как для таких красавиц не постараться летом? Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В 2021 году сельскохозяйственные предприятия региона в виде мер государственной поддержки получили 60 процентов от запланированных объемов, причем 540 миллионов рублей из данной суммы направлены из федерального бюджета. В основном средства требуются на приобретение техники. Возможно, уже в ближайшее время будет решаться вопрос по выделению дополнительного финансирования.

То, что денежные средства предоставляются без задержек, подтверждает и директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев:

— Сегодня сроки соблюдаются четко. Документы на предоставление мер поддержки подаются в электронном виде, заверяются электронной подписью, отправляются по Интернету. Все вопросы можно решить, не выходя из кабинета. В последние три года деньги выделяются регулярно.

Шесть процентов от выручки

ЗАО «Скала» пользуется мерами государственной поддержки с тех пор, как была утверждена программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В настоящее время предприятию оказывают содействие по трем направлениям: на производство и реализацию молока, на племенное животноводство и на приобретение техники. Причем обновлению парка уделяется повышенное внимание, так как от объемов, скорости и качества заготовки кормов напрямую будут зависеть и показатели в молочном скотоводстве.

Обстановка изменилась буквально за месяц

Сельскохозяйственные предприятия предлагают работникам достойные условия труда. Фото: Михаил Афанасьев

— На уборке у меня работает семь новых высокопроизводительных комбайнов, из которых четыре приобретены на собственные средства, а три — с привлечением средств из областного бюджета в виде мер государственной поддержки. Шесть процентов выручки за прошлый год получено благодаря предоставленным мерам государственной поддержки, — рассказал Александр Апатьев.

Как же нам без кукурузы!

В регионе набирает обороты новая передовая технология получения натуральных высокопитательных консервированных кормов. В прошлом году ее уже внедрили несколько хозяйств Новосибирской области. Оценив полученные результаты, в 2021 году к ним присоединилось еще одно сельхозпредприятие.

По традиционной технологии в октябре вызревшую кукурузу убирают зерновым комбайном, а затем высушивают, чтобы избавиться от влаги, что влечет достаточно большие финансовые затраты. По новой же технологии початки не подвергают сушке, а укладывают в траншею с добавлением консерванта и трамбуют. Через месяц корм готов.

— В прошлом году мы попробовали собирать кукурузу имеющейся в наличии техникой, — рассказал Александр Апатьев. — Урожайность составила 56 центнеров с гектара, но мы получили и значительные потери. Поэтому специально приобрели жатку итальянского производства. Она собирает только початки, плющения зерна нет. Сейчас под эту технологию мы засеяли немного — 140 гектаров, но если опыт окажется удачным, то в следующем году площадь, конечно, увеличим. Думаю, рано или поздно данную технологию начнут применять во всех хозяйствах Новосибирской области.

У кормовой кукурузы есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, высокая урожайность, 50 центнеров с гектара, в то время как у фуражной культуры — от 25 до 30. Во-вторых, крупному рогатому скоту нужен питательный корм, а у кукурузы выход кормовых единиц в два раза выше, чем у фуражной культуры.

Если все получится, увеличатся не только надои, но и качество молока. Сегодня в стаде 2400 голов, в том числе 700 дойных коров. Каждый день в среднем здесь реализуют 14 тонн товарного молока.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые абсурдные законы в азартной деятельности Памятник главной колхознице СССР под Костромой превратили из коммунистического в православный Ужесточили правила прохождения техосмотра Цифра дня: 53 % россиян за отставку правительства Елабужский государственный музей-заповедник отметил своё 30-летие

Последние новости