Одеть в школу

Одеть в школу

Гигантские очереди в примерочные и кассы выросли в магазинах к концу августа
Родители снаряжают детей в школу. Только почему-то в МВК «Новосибирск Экспоцентр», где проходит специализированная школьная ярмарка, тихо и скучно, хотя тут, как и обещали, местные производители дают большие скидки. Предприниматели считают, что место для ярмарки выбрано неудачно. Отчасти это связано с затрудненной логистикой: с детьми добираться сюда далеко.
Поиски «с фонарем»
Среди рабочей недели корреспонденты «Советской Сибири» побывали в ГУМе, на городских базарах и на школьной ярмарке в МВК, где свой товар представили многие компании. Если в торговых залах на площади Маркса родители брали кассы приступом, то на крупнейшей ярмарке покупателей среди торговых рядов пришлось искать «с фонарем».
— Мы не работаем через магазины, у нас торговля идет через Интернет, где при покупке на сумму от 5 тысяч рублей делается 50-процентная скидка. А здесь, на ярмарке, мы сразу продаем все почти наполовину дешевле, — рассказала Ирина Питухина, помощник руководителя ООО «Каталея».
Школьное платье стоит здесь от 1 300 до 1 500 рублей, фартук — 500–800, юбка — 600, сарафан — 950, взрослая блузка — 950, детская — 600 рублей.
— Торговля идет очень плохо, — жалуется представитель фирмы. — Отменен бесплатный автобус. Люди бы из села приезжали, если б выделили бесплатный транспорт, как в прошлом году. А так те же три билета по 38 рублей в один конец на семью — дорого. Сейчас мы участвуем и в других ярмарках, поближе к городу. Там выручка намного больше: в будни по 30 тысяч рублей, а в выходные под 100 тысяч получается. Здесь же в прошлый выходной максимальная сумма в субботу была 13 тысяч, а в будни 7 тысяч рублей.
«Нас здесь не будет»
— Мы впервые участвуем в ярмарке. В будни наша выручка составляет 8–9 тысяч, в выходные — 30–40 тысяч рублей, — говорит продавец магазина «Непоседа» Анна Антипьева, добавляя, что в городе она в сезон от кассы отойти не могла, а тут у нее полно свободного времени.
Татьяна Цилих, владелица фирмы, представляющей английский бренд Upixel, рассказала, что разочарована нынешней ярмаркой.
— В прошлом году у нас тут очередь стояла, а в этом нет. У нас скидки именно на ярмарке. То, что по 700 рублей, поставили по 400, по 200. Рюкзаки, которые мы продаем здесь по 3 600, у нас стоят 4 700 рублей. В лучшие дни выручка 10–11 тысяч, а в будни — 1,5 тысячи. Мы просмотрели чеки за прошлую ярмарку — товар в день уходил на 50 тысяч, самое меньшее — на 28 тысяч рублей, — разводит руками Татьяна.
Она считает, что виной тому — отсутствие хорошей рекламы и бесплатных автобусов.
— В прошлом году тут параллельно шли ярмарка текстиля и какие-то семинары, люди оттуда заглядывали и к нам. Нас здесь однозначно в следующем году не будет, — уверена женщина. — Я разговаривала со многими продавцами, они говорят то же самое…

Одеть в школу

Фото Аркадия УВАРОВА

Зато все сразу
С трудом подкараулили у выхода покупателей. Это гости из Иркутска. Сюда их привела родственница, местная жительница. Семья несла пакеты с покупками для мальчика лет десяти.
— Купили костюм «Пеплос» — брюки и пиджак, а также три рубашки. На третью сорочку нам сделали скидку 500 рублей. Взяли и ортопедический рюкзак за 1 400 рублей, всего заплатили пять тысяч, — рассказала мама ребенка Ольга Каблуденко.
На ярмарке есть товары и по более демократичным ценам: сарафаны от 600 рублей, платья до 1 000, брюки за 650 рублей, юбки по 430 производства Киргизии и Китая. Но ехать за ними сюда не хотят.
— Удаленность влияет, конечно, но вместо того чтобы ходить по торговым центрам, лучше прийти в одно место и купить сразу все, — считает сотрудник МВК. — С обувью сложно в этот раз, как и всегда: сетевикам это неинтересно, они получают выручку без ярмарок. Зато здесь есть все — от мебели до канцелярских товаров и выбора развивающих курсов. В этом году у нас около 60 участников, все предложили скидки от 5 до 50 процентов, проводят акции. С пятницы по воскресенье у нас зафиксировано три тысячи посетителей. Автобуса в этом году нет, но он не пользовался спросом: компания вела статистику и выяснила это.
Зато в городе такого запустения нет. В магазине дешевой одежды родители набирают целые тележки рубашек, футболок, обуви, спортивных штанов, пиджаков. Тут в основном товар из Киргизии. Платье на первоклашку, судя по крошечному размеру, — 699 рублей. Впрочем, неизвестного состава — найти этикетку с нужной информацией не удалось. Блузка — 399, водолазка — 199, сарафан из 100-процентного полиэстера — 499, костюм на мальчика (пиджак и брюки) — 999, на подростка — 1 999 (состав: по 40 процентов шерсти и вискозы, 20 процентов полиэстер), рубашки от 299 до 699, юбка — 599 рублей.
— Мы постоянно здесь покупаем, потому что дешевле, — рассказала стоящая в кассу мама мальчика 16 лет и девочки 12 лет. — Я обоих здесь одела — и для школы, и на повседневку. Получится, наверное, тысяч на десять…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Найти Творца в себе Ремонт моста: наконец начали делать тротуар Лучшие показатели — довольные покупатели! Реальный заработок для каждого МЧС и синоптики предупреждают об ухудшении погоды

Последние новости