В начале мая все силы были брошены на борьбу с ландшафтными пожарами
Особый противопожарный режим в Новосибирской области продлен до 23 мая. На этот период в регионе решением губернатора установлены специальные правила безопасности.
Как только сошел снег и установилась теплая погода, в регионе заполыхали поля, а за ними и леса. В связи с этим в Новосибирской области с начала мая установлен особый режим. В частности, введен запрет на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора. При этом размер штрафов увеличен в два раза.
Заведено более 300 дел
— В связи с установившейся сухой и ветреной погодой в регионе сохраняется риск возникновения пожаров. Министерство призывает жителей воздержаться от посещения лесов и не разводить огонь на открытом пространстве — это может привести к природным пожарам, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — Насколько это опасно, объяснять не нужно. В Мошковском районе недавно был случай, когда люди хотели пожарить шашлыки в собственном дворе, а в результате сгорели дом и баня.
Правительство региона принимает все меры, чтобы пройти пожароопасный сезон без серьезного ущерба. По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области, с 1 по 10 мая межведомственные рабочие группы провели плановые рейды в 438 садовых некоммерческих товариществах и 481 населенном пункте области. Патрули, в состав которых входят представители органов местного самоуправления, добровольные пожарные, сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, других служб и ведомств, провели свыше 9 тысяч подворовых обходов, проинструктировали более 25 тысяч человек, по фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности возбудили 354 административных дела.
МЧС спешит на помощь
В первую декаду мая особенно тяжелая ситуация сложилась в Куйбышевском районе. По словам его главы Олега Караваева, возгорания в основном возникали по берегам рек и озер, а также по окраинам болот.
— Дело в том, что подобные места густо покрыты камышом, который за зиму подсыхает и поэтому прекрасно горит, а ветер разносит огонь по окрестностям, — поясняет Олег Караваев. — Реки, озера и болота часто посещают охотники и рыболовы, которые порой пренебрегают правилами противопожарной безопасности. Отсюда и возгорания. Конечно, пожарные части и административные служащие предпринимали все для того, чтобы предотвратить распространение огня, но, к сожалению, своими силами мы не справлялись.
18 мая 2021 г. За несколько дней усилиями противопожарных служб территория, пораженная огнем, уменьшилась многократно. Фото: fires.ru
9 мая в Куйбышевский район командировали 50 бойцов Сибирского спасательного центра МЧС России со всей необходимой техникой для тушения пожаров. Аэромобильная группировка чрезвычайного ведомства помогала местным властям защищать населенные пункты от огня. Только за первые два дня отряд профессиональных спасателей ликвидировал 26 термических точек на общей площади около 4 тысяч гектаров.
— На 12 мая на территории нашего района было менее 20 термических точек, тогда как в начале мая — более 80, — подчеркнул Олег Караваев. — Все мы очень благодарны губернатору Новосибирской области Андрею Александровичу Травникову и начальнику Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенанту внутренней службы Виктору Викторовичу Орлову за то, что не бросили нас в беде, пришли на помощь в трудную минуту. Наша главная задача — не допустить, чтобы огонь перешел на жилье.
Пресловутый человеческий фактор
Непростая обстановка в начале мая сложилась и в Каргатском районе. Там в борьбе с ландшафтными пожарами задействовали более 60 человек и около 20 единиц техники.
— При администрации района создана маневренная группа из девяти человек, которые на автомобиле «Соболь» повышенной проходимости, оснащенном всем необходимым для тушения пожаров, патрулируют территорию района и, как только поступает сигнал о возгорании, ликвидируют его, — рассказал глава Каргатского района Валерий Флек. — Средства на создание группы были выделены из районного бюджета. Кроме того, мы направили 12 миллионов на обеспечение противопожарной безопасности на территории района. Эти деньги переданы муниципальным образованиям, сейчас идут торги по закупке автотранспорта и другого необходимого оборудования.
По словам Валерия Флека, вдоль федеральной трассы пожары в основном ликвидированы, а вот на юге, вдоль границ с Кочковским и Чулымским районами, на 12 мая ситуация продолжала оставаться сложной.
— Мы постоянно работаем с людьми, информируем население, рассказываем им, что в сухую и ветреную погоду нельзя жечь костры, сжигать мусор и так далее. Думаю, что палы сухой травы сегодня уже никто не производит — руководители сельхозпредприятий прекрасно понимают, к чему это может привести, — сказал глава района. — И тем не менее я убежден, что причина ландшафтных пожаров — это человек. Людей, которые пренебрегают правилами безопасности, я иначе, как вредителями, не могу назвать. Опять же, если сухая трава в полях накапливается годами, то понятно, что рано или поздно она полыхнет.
Самое страшное, что пожары с полей могут перейти на леса. Так, например, 11 мая загорелся лес в Искитимском районе, возле поселка Линево. Тревогу забили местные жители. Первыми на место возгорания прибыли специалисты лесоохраны регионального министерства природных ресурсов и экологии. Огонь был благополучно потушен.
За пожары на территории аграрии могут лишиться областной господдержки
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Тема природных, ландшафтных пожаров остается острой — все праздничные дни стояла сухая, местами даже жаркая погода. Количество ландшафтных пожаров в течение этого периода было даже больше, чем за аналогичный период прошлого года, и приходилось принимать экстренные меры для ликвидации большого количества возгораний. Отдельно предлагаю обсудить дополнительные меры, которые нам следует принять, для того чтобы сдержать ситуацию. Нам удается не допустить переходов огня на жилые постройки, но тем не менее ситуация очень напряженная. Главная задача муниципалитетов — усиление контроля. На органах власти муниципальных образований лежит высокая ответственность за профилактику и ликвидацию природных пожаров. Необходимо доходчиво довести до руководителей хозяйств: в этом году действует жесткая норма — за пожары на их территории они могут лишиться на год мер областной поддержки. Мера жесткая, но необходимая, с учетом сложной, пожароопасной ситуации.
ВАЖНО ЗНАТЬ
В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба для сообщений о лесных пожарах: 8 (383) 200-10-35.
Единый номер лесного хозяйства: 8-800-100-94-00.
Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.
Фотографии статьи