Огромная нагрузка на систему

Огромная нагрузка на систему

Еще 105 миллионов рублей получит регион на лекарства от коронавируса

Сейчас в Новосибирской области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением на коронавирус и с подтвержденным диагнозом.

Кроме того, по словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, сохранена неотложная терапевтическая и хирургическая помощь, а также плановая медицинская помощь детям, онкологическим и онкогематологическим больным, работают все сосудистые центры. Об этом он рассказал на сессии Заксобрания Новосибирской области.

Количество вызовов врачей на дом выросло в четыре-пять раз

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов, выступивший перед депутатами с большим докладом «О ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области», отметил, что первая и вторая волна COVID-19 кардинально отличаются друг от друга.

— Первая волна длилась с 18 марта до конца июля, а вторая уложилась в первые три недели сентября, когда мы увидели колоссальный прирост пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, — сказал министр. — Это огромная нагрузка на всю систему здравоохранения — на учреждения, которые оказывают стационарную, амбулаторно-поликлиническую помощь, а также на медицинский персонал. Количество вызовов врачей на дом выросло в четыре-пять раз.

Огромная нагрузка на систему

Что касается мер по сдерживанию распространения инфекции, по словам Константина Хальзова, в Новосибирской области организована двухуровневая система стационарного лечения пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Первый этап — сортировочные госпитали, задача которых максимально быстро поставить больному диагноз и стабилизировать его состояние. Затем — госпитали второго уровня, куда пациентов переводят на долечивание.

На 5 ноября в регионе было развернуто 5 546 инфекционных коек. И накануне доклада стало известно, что в режиме распределительного центра в Новосибирской области начал работать инфекционный госпиталь на базе Сибирского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства. Включение федерального медучреждения в региональную систему здравоохранения позволило усилить первый уровень оказания помощи пациентам.

— Госпиталь на базе клиники СОМЦ ФМБА работает как распределительный центр, работа налажена хорошо, там принимают пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию, коронавирус, ОРВИ. Это значительно помогает нам в формировании того коечного фонда, который сегодня развернут для таких пациентов, — отметил Константин Хальзов.

Лекарства закупаются

В Новосибирской области сегодня 16 лабораторий проводят исследования на коронавирус методом ПЦР. Дополнительно закуплены пять автоматизированных комплексов, которые позволят существенно увеличить возможности лабораторий — до 12 тысяч тестов в сутки. Принято решение о покупке еще двух таких комплексов для лабораторной диагностики коронавируса.

Что касается непосредственно Новосибирска, чтобы максимально обеспечить горожан медпомощью, сегодня работают 188 бригад, которые обслуживают вызовы на дом. В структуре службы скорой помощи создано 40 специализированных коронавирусных бригад (для сравнения: в первую волну их было создано 26).

Отдельное направление — работа многоканальных телефонов 103, 112 и единой регистратуры 124. Штат диспетчерских усилен студентами старших курсов медицинского университета и медколледжа, которые прошли специальное обучение.

— Мы синхронизировали работу этих трех номеров, они все обмениваются между собой информацией, — сообщил Константин Хальзов.

«Просто смели с полок…»

По данным регионального министерства здравоохранения на 5 ноября, за время пандемии в Новосибирской области умерли от коронавируса 609 человек. По словам Константина Хальзова, это 21 случай на 100 тысяч населения, что не является высоким показателем, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации. На указанную дату 3 870 жителей области оставались под медицинским наблюдением как прибывшие в Россию или контактировавшие с больными, а 14 953 пациента полностью выздоровели от COVID-19.

Наш регион получит из резервного фонда Правительства Российской Федерации 105 миллионов рублей на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся от коронавируса дома.

— В рамках электронного бюджета мы подписали соглашение о получении межбюджетного трансферта на закупку лекарственных препаратов для обеспечения пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении. Примерное количество — 13 тысяч наборов, — сообщил Константин Хальзов. — Также для амбулаторных пациентов с COVID-19 закупается 1 000 упаковок необходимого лекарства на средства, выделенные из бюджета Новосибирской области.

Огромная нагрузка на систему

Почему в аптечной сети сложно найти нужные препараты? По мнению Константина Хальзова, причиной этого стал панический ажиотаж среди жителей региона.

— Все побежали покупать и просто смели с полок в течение недели лекарственные препараты, начиная с противовирусных и антибактериальных, — сказал министр. — А министерство здравоохранения сегодня не контролирует оборот в аптечных сетях. Тем не менее было проведено несколько совещаний с участием мин­здрава региона и Росздравнадзора, чтобы обеспечить аптеки лекарствами. И ситуация выравнивается. Антивирусных препаратов достаточное количество, антибактериальные завозятся. Очень жестко сегодня налажен контроль выдачи лекарств — только при наличии рецепта. Это обязательно, ведь бесконтрольное потребление лекарств отрицательно влияет на здоровье пациентов и негативно отражается на аптечном рынке.

Сделать информацию доступной

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировали ситуацию с пандемией и высказали свои предложения главе регионального минздрава.

Вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская поблагодарила врачей региона и предложила, чтобы уменьшить панику населения, сообщать в ежедневных сводках по COVID-19 о количестве выписанных из госпиталей и свободных койках в медучреждениях, информировать о наличии лекарств в регионе, инструктировать население, как действовать в случае появления первых симптомов коронавирусной инфекции.

Депутат Александр Козлов напомнил собравшимся, что в поликлиники очень сложно дозвониться. Он считает необходимым повысить доступность телефонной связи с врачами.

— Многие заболевшие коронавирусом, не получив необходимого лечения, вынуждены заниматься самолечением, — отметил он. — При этом они обрекают себя на возможные осложнения.

Депутат Роман Яковлев попросил региональный мин­здрав обратить внимание на огромные очереди из тех, кому необходимо сдать тест на COVID-19 или пройти КТ, в поликлиниках Новосибирска.

— У нас есть информация о появлении теневого рынка в Дзержинском районе — люди приходят в больницу и платят деньги, чтобы их очередь подвинули, — сообщил парламентарий.

Он также предложил оказывать психологическую помощь тем, у кого родственники умерли от коронавирусной инфекции, и активнее информировать жителей региона, как будет проходить вакцинация от COVID-19.

Сумасшедшая нагрузка

По словам депутата и руководителя новосибирской клинической консультативно-диагностической поликлиники № 27 Александра Калиниченко, нагрузка на систему здравоохранения сейчас просто «сумасшедшая».

— Количество вызовов выросло в шесть-семь раз. И это при убыли медперсонала в два раза по сравнению с прошлым годом! — привел он неутешительные цифры. — Тем не менее количество необслуженных вызовов остается минимальным. Служба с огромным напряжением выдерживает, благодаря тому что своевременно приняты меры по обеспечению транспортом, по кадровому усилению. И те действия, которые предпринимает минздрав на сегодняшний день, выверены, профессионально грамотны. Есть недочеты, однозначно. Необходимо подтянуть определенные ресурсы. Это касается, в частности, тест-систем.

В свою очередь, член комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский сообщил: он уверен, что сегодня минздрав региона находит на вызовы ровно те ответы, которые необходимы.

— Перепрофилирование лечебных учреждений, концентрация средств и сил на борьбу с COVID-19 не отменили другие важные задачи здравоохранения региона. Сейчас продолжают оказывать онкологическую помощь, неотложную помощь при других заболеваниях — инфарктах, инсультах, многом другом. Все это работает, и плановая помощь оказывается, — сказал он.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов уверен, что ситуация с COVID-19 остается сложной, но все свои задачи система здравоохранения все же будет выполнять.

— Сегодня все медицинские учреждения мобилизованы на эту борьбу, — сказал он. — По возможности оптимизировано оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, без которой жители Новосибирской области жить не могут. И эта сфера деятельности сохранена в ряде медицинских учреждений — Новосибирской областной клинической больнице, Второй клинической больнице Новосибирска, ряде подразделений Первой городской клинической больницы. Наши жители должны понимать, что по видам деятельности, которые озвучены в постановлении Правительства Российской Федерации, — помощь больным сахарным диабетом, хронический гемодиализ, трансплантация и другое, — задачи будут безусловно выполняться, несмотря на сложность ситуации.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ШИМКИВ, председатель Заксобрания Новосибирской области:
— Всем врачам, всем, кто на передовой, огромное спасибо от всех нас! Желаю всем нам скорейшего прохождения этой сложной обстановки. Что касается ситуации по коронавирусу — покупки аппаратов ИВЛ, средств защиты, оборудования, новых коек и прочее, — никогда не стояло вопроса о финансировании. С 18 сентября по сегодняшний день в два раза увеличился коечный фонд. Этого удалось добиться за счет средств из федерального бюджета, из резервного фонда правительства, с помощью поправок депутатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня, 27 октября, в Самаре состоится географический диктант Ученые Самарского университета помогли узнать, как могут образовываться астероиды Самарский институт культуры получил субсидию на ремонт главного корпуса Что нужно сделать, чтобы пенсия составила 37 тысяч рублей Владимира Михайлова на выборах приравняли к Владимиру Путину

Последние новости