Опора на фермера

Опора на фермера

Благодаря господдержке в регионе активно развиваются малые формы хозяйствования

На прошлой неделе в регионе стартовал второй поток образовательного проекта «Школа фермера», который министерство сельского хозяйства РФ реализует совместно с правительством Новосибирской области.

Напомним, что на первый поток «Школы фермера» слушателей набирали в сентябре прошлого года. Тогда новосибирские фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели получили новые знания о наиболее перспективном сегодня направлении сельского хозяйства — мясном скотоводстве. Слушатели второго потока познакомятся не только с современными технологиями содержания крупного рогатого скота и переработки молока, но и с преимуществами, которые дает кооперация. Также им расскажут, как лучше организовать сбыт и логистику продукции. Обучение будет происходить на базе Новосибирского государственного аграрного университета.

Шесть миллиардов на малые формы

Стоит отметить, что господдержка малых форм хозяйствования в нашем регионе отнюдь не ограничивается образовательными проектами. По словам заместителя начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в АПК министерства сельского хозяйства Новосибирской области Марины Кириенко, с 2012 по 2020 год в рамках государственных программ на поддержку малых форм хозяйствования в регионе было направлено 6,6 миллиарда рублей.

— С 2019 года в регионе реализуется проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Новосибирская область)», главная цель которого создание субъектов малых форм хозяйствования, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов, а также создание новых рабочих мест, — рассказала Марина Кириенко. — В рамках этого проекта в прошлом году было предоставлено 12 грантов. Из них девять грантов направлены на развитие мясного направления, один — молочного, еще по одному гранту было выделено для сфер растениеводства и пчеловодства.

Продуктовая корзинка для горожанина

У Андрея Прокопенко из Краснозерского фермерский опыт три года. Андрей родился в селе Майское, но после окончания школы, как и многие его сверстники, уехал в Новосибирск, где заочно учился в академии государственной службы и работал в разных местах. А потом его отец взял в аренду землю на территории Веселовского сельсовета. На участке были заброшенные помещения бывшего кирпичного завода, и это, собственно, все.

— Мы решили приспособить эти здания для крупного рогатого скота. С этого все и началось, — рассказал Андрей Прокопенко. — Сегодня в нашем хозяйстве 367 голов КРС, в том числе 97 животных молочного направления, остальные — мясного. Для дойного стада мы переоборудовали в коровник самое капитальное из строений — бывший гараж кирзавода. Животные мясных пород живут в бывших сушильных сараях, дополнительно построили для них загоны. Всю продукцию, и мясо, и молоко, реализуем оптом. Возможно, со временем дойдем и до розницы, но пока что не до этого, и так дел хватает. Хотя задумок разных у нас немало.

По словам фермера, в самом начале первостепенной задачей было приготовить помещения для закупленных животных и обеспечить стадо кормами на предстоящую зиму. Чего только не довелось делать начинающему фермеру: строить, пахать, молотить, пасти скот, проводить ветеринарную обработку животных, даже роды у коров принимать! Сейчас стало легче — есть опыт. Со временем Прокопенко планирует наладить реализацию своей продукции через Интернет. Сегодня многие горожане хотят питаться качественными, натуральными, экологически чистыми продуктами и готовы за это платить. Да и вкус у молока из-под коровы совсем не такой, как у того, что из тетрапака. То же самое можно сказать и про мясо фермерского производства.

— В перспективе хочу открыть аккаунт в Интернете с предложениями о комплектовании продуктовых корзин из сельской продукции, вести страницы в социальных сетях, рассказывая о своем фермерском опыте, и даже создать краудфандинговый проект, который позволил бы заинтересовать потенциальных инвесторов в развитии нашего предприятия, — поделился предприниматель.

«Стать фермером несложно»

Фермер Геннадий Шуликов из Чулымского района занимается разведением крупного рогатого скота мясных пород. В августе прошлого года благодаря государственной поддержке он смог приобрести 50 породистых телок и двух быков.

— Когда я только начинал, у меня не было статуса КФХ — обычное личное подсобное хозяйство. На правильную мысль навели специалисты чулымского управления сельского хозяйства. Очень я им благодарен за это. Про субсидии не знал, они подсказали, — рассказал Геннадий Шуликов. — Объяснили, в чем моя выгода от смены статуса и что нужно сделать, куда обращаться. А сейчас и с составлением отчетов помогают, я ведь раньше этим никогда не занимался. Оказалось, не так уж и сложно стать фермером и получить господдержку. Тем более что главное условие для получения субсидии у меня соблюдено — я купил именно специализированный скот с племенным свидетельством, а улучшение племенных характеристик поголовья сейчас поощряется.

В нашей области немало столь же ярких историй успеха. Так, хозяйство фермера из Искитимского района Натальи Демченко во многом благодаря помощи государства за четыре года стало одним из самых крупных и успешных в регионе. Сегодня поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве Натальи приближается к тысяче. Из 956 голов 425 животных молочного направления, 531 — мясного. Надой на фуражную корову по итогам 2020 года составил 5 158 килограммов.

— В 2017 году я уже получала грант регионального минсельхоза как начинающий фермер, тогда мы потратили деньги на покупку сельскохозяйственных животных, — пояснила Наталья Демченко. — А недавно мы ввели в эксплуатацию доильное оборудование «елочка», которое также приобрели благодаря гранту. В будущем планирую организовать собственную переработку молока, увеличить дойное стадо почти вдвое — до 300 голов, а также довести поголовье крупного рогатого скота мясных пород до полутора тысяч.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— В выпускниках школы фермера мы видим серьезный потенциал, будущее нашего агропромышленного комплекса. Регион сейчас серьезно прирастает в развитии малых форм хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 по 2020 год отмечен рост в четыре раза. Теперь, безусловно, необходимо стремиться к переходу от количественных показателей к качественным, к повышению доходности фермерских хозяйств, росту их благосостояния. Обеспечить высокую маржинальность агробизнеса помогут два основных механизма. Первый — собственная переработка продукции фермерского хозяйства. Второй — кооперация, позволяющая организовать производство, переработку и реализацию продукции совместно, на базе кооператива. Именно поэтому при определении специализации нового курса обучения мы с коллегами из Россельхозбанка и Новосибирского ГАУ решили, что сосредоточимся в нашей области на таких направлениях, как кооперация в сельском хозяйстве и технологии переработки сельхозпродукции. На площадке НГАУ, где проходит обучение, имеются прекрасно оборудованные лаборатории переработки молока, переработки мяса. Также слушатели будут учиться на базе центра «Мой бизнес» брендировать произведенную продукцию и продвигать свои бренды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экстренные службы Елабуги были подняты по тревоге из-за подозрительной сумки На этой неделе состоится полное лунное затмение Путин подписал новый майский указ Костромские чиновники объяснили, почему перенесли автостанцию на железнодорожный вокзал Лингвист назвала самые “позорные” речевые ошибки

Последние новости