Основания для оптимизма

Основания для оптимизма

Область по-прежнему сохраняет свою привлекательность для инвесторов

Пожалуй, можно сказать, что регион постепенно приходит в себя после сложного минувшего года. По мнению губернатора Андрея Травникова, сегодня есть все основания смотреть в будущее с уверенностью.

Напомним, что делегация Новосибирской области, возглавляемая губернатором, недавно побывала на Петербургском международном экономическом форуме, где перед ней стояла задача презентовать экономический потенциал региона перед постоянными инвесторами и установить новые взаимовыгодные связи.

Два фактора

По мнению руководителя области, это вполне удалось. Делегация провела переговоры с уже действующими инвесторами, которые не приостановили реализацию своих проектов даже во время пандемии. Отличный пример тому — компания PepsiCo, которая строит у нас завод по производству снеков. Она планирует создать на своих предприятиях инфраструктуру для раздельного сбора отходов. В планах компании — внедрить принцип «ноль отходов на полигоны» за счет их стопроцентной утилизации и переработки.

Другой, не менее показательный пример — крупнейший за Уралом контейнерный терминал в Новосибирском промышленно-логистическом парке.

— Инвестор принял решение о приближении строительства второй очереди. Если раньше планировался 2024 год, то теперь называется 2023 год, а в 2022-м будет запущена первая очередь, — сообщил Андрей Травников.

В 2020 году индекс промышленного производства в регионе составил 99,5 процента, что на 2 процента выше, чем в среднем по стране. Как же удалось этого добиться?

— Я думаю, тут повлияли два фактора, — сказал глава региона. — Во-первых, это вовремя принятые решения. Напомню, что уже через неделю после введения режима повышенной готовности у нас заработали промышленные предприятия и стройки, а через две недели — основная масса предприятий сферы услуг. Второй фактор — это дисциплинированность самих работников. За весь 2020 год в регионе не было зафиксировано ни одного крупного очага заболевания. Но расслабляться не стоит. Болезнь не ушла, она поражает тех, у кого слабый иммунитет, то есть тех, кто не переболел и не привился. И я призываю всех пройти вакцинацию.

Торговые ворота Сибири

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, пандемия не сказалась на привлекательности нашего региона для потенциальных инвесторов. В 2020 году мы поставили очередной рекорд по привлечению инвестиций — 264 миллиарда рублей.

— Но, конечно, всегда хочется больше, — подчеркнул Лев Решетников. — Для того чтобы привлечь инвесторов, необходимы два фактора — земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой и доступность кредитных ресурсов. И мы постоянно работаем над тем, чтобы эту инфраструктуру создать.

Андрей Травников подтвердил значимость для региона таких отраслей, как транспорт, логистика, хранение, особенно с учетом того, что после пандемии отношение к ним поменялось во всем мире. А сегодня в области открываются огромные распределительные центры, которые дают тысячи новых рабочих мест.

— И мы должны привлекать таких инвесторов, если хотим сохранить статус торговых ворот Сибири, — отметил глава региона. — Когда инвестор заходит на территорию, он задает два вопроса — инфраструктура и квалифицированные кадры. И мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить и первое, и второе, чтобы сохранить имеющиеся у нас конкурентные преимущества. Стоит вспомнить хотя бы такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство Восточного обхода, реконструкция аэропорта Толмачево, развитие ЗСЖД. Мы вкладываем деньги в образование, в том числе в среднее профессиональное, бьемся за квоты в вузах. И это дает результаты. Сегодня Новосибирская область считается самой привлекательной для жизни за Уралом.

«Мы обязаны считать деньги»

За время пандемии многие отрасли экономики существенно пострадали. Особенно это касается общепита и сферы развлечений. Сегодня, когда практически все ограничения сняты, многие предприниматели жалуются на высокую стоимость сырья, закрытые границы, нестабильный рубль и просрочки платежей по контрактам. Еще одна большая проблема — отсутствие квалифицированных кадров. Многие отмечают, что сегодня сложно открыть бизнес и получить финансовую поддержку на реализацию новых проектов.

— Ничего сложного в открытии бизнеса нет. Через единый портал госуслуг можно за три дня оформить ИП, заплатив 800 рублей госпошлины, — прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Но, прежде чем начинать свое дело, следует понимать, в какую именно сферу следует зайти, какой бизнес будет развиваться, где точки роста.

По словам губернатора Андрея Травникова, действительно, самая действенная поддержка — финансовая. И в области разработаны такие механизмы. Есть Фонд микрофинансирования, который дает в кредит до 5 миллионов рублей на очень выгодных условиях, и около 400 предпринимателей в прошлом году воспользовались этой возможностью. Есть областной Гарантийный фонд, который предоставляет гарантии для получения кредитов в коммерческих банках, благодаря чему в прошлом году удалось привлечь в экономику региона около 10 миллиардов рублей. Работают другие программы.

— Малый и средний бизнес очень важен для нас, так как он дает более 30 процентов валового регионального продукта и соответствующие поступления в бюджет, — подчеркнул руководитель области. — В 2020 году мы рассматривали возможность налогового маневра, а сегодня готовы точечно рассмотреть такую возможность по отдельным видам деятельности. Но я сразу хочу предупредить предпринимателей, что мы будем учитывать принципы бюджетной эффективности. Мы просто обязаны считать деньги. Бюджет формируется за счет предприятий, а не предприятия живут за счет бюджета.

Ожидания оправдываются

Несмотря на пандемию, многие новосибирские компании не только выжили, но и сумели нарастить свой производственный потенциал, в том числе экспортный. Благодаря диверсифицированной экономике Новосибирская область сегодня экспортирует буквально все — от полезных ископаемых до высокоточных приборов. По мнению Льва Решетникова, мировым трендом сегодня является экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки. И многие аграрии вполне в тренде: они отправляют за границу зерно, рыбные полуфабрикаты, продукцию из гусиного пуха и многое другое. Весьма перспективное направление — поставки за рубеж продуктов переработки масличных культур.

— Я не считаю, что мы полностью пережили пандемию. Скорее, пока мы находимся в состоянии турбулентности. Например, очень напрягает общемировая инфляция. Но мы смотрим в будущее с определенным оптимизмом, в том числе и по формированию бюджета. Напомню, что в этом году мы приняли очень жесткий бюджет. Но в июне мы выходим на вторую плюсовую поправку, так как видим, что наши ожидания оправдываются, — подвел итог Андрей Травников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области 12 июня стартует лига BasketNights Кондуктор попала в больницу после поездки в собственном автобусе №101 Обманутые дольщики дома по улице Димитрова в Самаре получили ключи от квартир Комфортные квартиры в новом жилом комплексе города Тольятти В Самаре мужчина обвиняется в истязании своих несовершеннолетних детей

Последние новости