Перед открытием любого бизнеса очень важно просчитать все детали. Если вы не разбираетесь в сфере, то лучше отказаться от идеи. Бизнес план по открытию кафе должен иметь серьезную экономическую базу и одновременно легко объясняться с помощью 5-10 слайдов. Любой бизнес план состоит из нескольких этапов, помогающих предпринимателю совершать целевые действия и развиваться.
Бизнес план кафе всегда должен учитывать рынок конкурентов в вашем городе. Даже в небольшом месте можно найти 2-3 тематических заведений. Они помогут вам определить тенденции рынка и характеристики спроса/предложения. У конкурентов можно научиться, если найти их ошибки и не повторять их при открытии собственного дела.
Нужно знать, какая тема сейчас находится в тренде и куда ходят люди. Бизнес план ресторана нельзя строить без креативной идеи. В противном случае вас быстро задавят конкуренты и вы уйдете в минус. На этапе маркетингового анализа многие обращаются в профессиональные консалтинговые агентства.
Это самый важный этап, где нужно учесть технический образ будущего заведения. Продумайте следующие моменты:
Этот раздел лучше поручить экономическим экспертам, которые разбираются в цифрах. Желательно сделать все в электронном виде и в нескольких вариантах. Если вы планируете показывать бизнес-план инвестору, то крайне важно рассказать о возможных рисках и путях их устранения, а также просчитать перспективы и максимальную прибыль. Кроме того, нужно тщательно просчитать расходы на все налоги и решить вопросы с документацией.