Памяти павших будем верны

Памяти павших будем верны

«Дети войны» готовят к изданию уникальную книгу

Новосибирская областная общественная организация «Дети войны» готовит к печати альбом фотографий отцов — участников Великой Отечественной «Памяти павших будем верны». Его издание стало возможным при финансовой поддержке правительства Новосибирской области.

В книге 150 страниц и около 200 историй с фотографиями. С черно-белых снимков смотрят на нас одухотворенные лица красивых молодых людей — лучших представителей нации, не прятавшихся по тылам, не пытавшихся любыми способами добыть себе бронь. Они ушли защищать Родину и погибли героями. «На фото в альбоме совсем молодые. Дети же ваши совсем уж седые» — с такого эпиграфа начинается книга.

На одной из страниц — фото Сергея Кузьмича Орлова. Его призвали на фронт в июле 1941-го. А в марте 1942 года он пропал без вести. Осиротели восемь детей. Старшему сыну Ивану в 1943-м исполнилось 17 лет. На фронт его не брали, но парень настоял на своем — хотел отомстить за отца. Юного добровольца направили в разведроту. В бою под станцией Крынки Витебской области Иван был ранен и едва не попал в плен. Его спас местный житель — партизан Егор Суворов.

Иван Сергеевич Орлов дошел с боями до Кенигсберга. Победу встретил в Берлине. Спасенный красноармеец и его спаситель вновь увиделись в 80-е на встрече однополчан на станции Крынки. Узнали друг друга не сразу. А когда узнали, седые мужчины обнялись и зарыдали.

Фотографию своего отца — кавалера ордена Великой Отечественной войны II степени Семена Волкова принесла его дочь Анна. В ее родном поселке Верх-Тула есть улица имени Семена Волкова.

— Отец был танкистом, — рассказала Анна Семеновна. — В одном из боев танк подбили. На горящей машине он ворвался в расположение противника. Сам вместе с товарищами погиб, но уничтожил живую силу и технику врага.

Участник Гражданской войны Иван Макаренко к началу Великой Отечественной был уже пожилым человеком. В 1943 году он все равно ушел на фронт. Был поваром в действующей армии. Снаряд разорвался рядом, когда Иван кашеварил у полевой кухни. Осколок попал прямо в сердце. Немногие фотографии отца и его письма с фронта теперь бережно хранит сын — Виктор Иванович Макаренко.

По словам члена совета организации «Дети войны» Маргариты Орловой, идея собрать в одном издании военные фотографии сотен новосибирских семей пришла в год 75-летия Победы.

— В нашей организации около семи тысяч человек, комитеты есть в каждом районе — рассказала она. — Через председателей комитетов распространили информацию о том, что готовится такая книга. Кто-то приносил фотографии с подробными комментариями. У кого-то от погибших родственников остались лишь фотокарточки — и никакой информации. Наша работа не просто собрать фотографии, но и постараться общими усилиями выяснить судьбу каждого.

У организации уже есть опыт издания книг. В числе состоявшихся проектов — сборник «Письма с фронта», где собраны весточки от отцов, сыновей, братьев. Письма, которые еще можно прочесть, отсканировали и поместили в книгу в оригинальном виде. Совсем неразборчивые «расшифровали» с помощью родственников и набрали типографским шрифтом. На изображения пожелтевших листков, исписанных перьевой ручкой или химическим карандашом, невозможно смотреть без слез.

Книга «Дорога памяти» — о поездках детей войны к местам гибели и захоронений отцов. Через несколько десятков лет поисковики находят останки воинов, пропавших без вести. Иногда случаются почти фантастические истории.

Михаил Романович Денежкин пропал без вести в 1943 году под Старой Руссой. В 2017 году поисковики нашли его медальон. Реликвию в торжественной обстановке вручили сыну героя — Владимиру Денежкину.

Сибиряк Иван Прилуцкий пропал без вести в 1942 году в местечке Мясной Бор, которое в энциклопедиях теперь названо Долиной Смерти. В конце 1941 года около этой деревни советским войскам удалось прорвать блокаду Ленинграда и организовать небольшой коридор. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии, чтобы занять стратегически важный населенный пункт Любань. Немцы ожесточенно пытались перекрыть дорогу. 25 июня 1942 года им это удалось. Вторая ударная армия оказалась в окружении и почти полностью погибла.

Останки Ивана Прилуцкого нашли в 80-е годы прошлого века. Его сын Виктор Иванович 8 мая 1991 года принял участие в торжественных мероприятиях на месте гибели бойцов Второй ударной армии. К сожалению, Виктор Иванович умер два года назад.

— Листая страницы книг, посвященных нашим отцам, проходя с их портретами в колоннах «Бессмертного полка», мы как будто воскрешаем героев, оказываемся с ними в одном строю. И это дает нам силы жить и работать дальше — ради них, ради нашего героического прошлого. И ради нашего будущего, — говорит Маргарита Орлова.

Альбом «Памяти павших будем верны» будет передан в школы всех районов Новосибирска и отдельных районов области. Инициаторы проекта надеются, что благодаря ему молодые современники осознают, какая это трагедия — война, испытают глубокую благодарность к тем, кто отдал жизнь за мирное будущее своей страны, а значит, за всех нас.

СПРАВКА
Над альбомом работали: Ирина Еремчук, Маргарита Орлова, Людмила Татуйко, Людмила Гетманова, Лидия Шишкина, Нина Белюшко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской мост начали асфальтировать Финалистка конкурса «Мисс Земля» Виктория АФАНАСЬЕВА: «Своим примером я хотела встряхнуть костромичек!» Министр экономразвития России поедет на форум моногородов из Москвы в Тольятти за рулем «Лады» Выгодные займы в автоломбарде Бизнес Самарской области опасается сокращения более 100 тысяч человек

Последние новости