Пандемия и деньги

Пандемия и деньги

Хотя бюджетный комитет Заксобрания в целом позитивно оценил деятельность по управлению и распоряжению государственной собственностью региона, доходы от использования и приватизации госимущества — недвижимости и земельных участков — оказались в 2020 году в два раза меньше запланированных.

Доходы сократились

На заседании комитета Законодательного cобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности руководитель департамента имущества и земельных отношений региона Роман Шилохвостов отметил, что сокращение доходов, в частности, связано с пандемией.

Он представил отчет об управлении и распоряжении государственной собственностью региона в 2020 году. Согласно этой информации, на 31 декабря 2020 года общая балансовая стоимость имущества Новосибирской области, за исключением земельных участков, составляла 135 миллиардов 429 миллионов рублей, что на 13 миллиардов 393 миллиона больше в сравнении с предыдущим годом.

По словам Романа Шилохвостова, в областном реестре числятся 11 630 объектов недвижимого имущества и 3 миллиона 337 единиц движимого имущества, а также 4 897 земельных участков. Глава департамента отметил, что в госсобственности региона находятся 262 объекта незавершенного строительства. По итогам 2020 года из этого перечня исключено 68 объектов, а 79 в него добавлены. Таким образом, количество объектов незавершенного строительства увеличилось на 11.

— Поступление денежных средств от использования имущества, находящегося в госсобственности, составило 160 миллионов 756 тысяч рублей, — уточнил Роман Шилохвостов.

Проблемы и проекты

Также на заседании комитета стало известно, что на пляже «Звезда» может появиться спортивно-реабилитационный кластер.

— В 2020 году был заключен договор аренды на участок площадью 3 гектара под размещение масштабного социально-культурного объекта — спортивно-реабилитационного парка «Звезда». Участок был передан из федеральной в региональную собственность. Помимо этого, были получены права на управление 10 гектарами в Академгородке для развития технопарка, — сообщил в ходе отчета Роман Шилохвостов.

Председатель парламента Андрей Шимкив заметил, что депутаты об этом проекте не знали и не принимали участия в комиссиях, где он рассматривался.

— Этот проект будет расположен на пляже в Академгородке. Он рассматривался на комиссии по масштабным инвестиционным проектам, которая проходила по распоряжению губернатора, — объяснил глава департамента имущества и земельных отношений.

Кроме того, Роман Шилохвостов рассказал о деятельности департамента по приоритетным направлениям концепции управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области, таким как выявление и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов недвижимого имущества, создание эффективной системы управления земельными ресурсами и развитие рынка земли. Говоря о проблемах, он подтвердил необходимость модернизации реестра областного имущества.

— Требуемые суммы на эти цели планируется выделить в следующем году, это должно закрыть многолетнюю проблему, — сказал Роман Шилохвостов.

В числе узких мест также хроническое недофинансирование сноса ветхих объектов — к их массовой ликвидации должны приступить в 2022 году.

Коронавирус «порешал»

Депутат Валерий Червов, поинтересовавшись, на какую сумму была реализована госсобственность в прошлом году, и узнав, что всего на 151 миллион рублей, остался крайне недоволен.

— Реализованные средства должны быть «окрашены», должны в бюджет нести прибыль. Выгодно их размещать надо было. Не вижу этой «окраски»… В конечном счете все проедаем! Прибыль, получаемую от выгодного размещения капитала, можно было бы использовать и на текущие расходы, и на инвестиционные, что, конечно же, выгоднее. В этом плане буду думать, как дальше этот вопрос поднимать, — заявил Валерий Червов.

Депутат Сергей Кальченко отметил, что доходы от продажи земельных участков составили всего 21 процент от плана.

— Причина в незаинтересованности бизнеса? — уточнил он.

По словам Романа Шилохвостова, план составляется в сравнении с предыдущим
годом.

— 2019-й был стабильным, 2020-й — пандемия, резко упал спрос, полный вакуум, — ответил руководитель департамента имущества и земельных отношений.

Депутата Алексея Андреева волновало решение земельного вопроса в Новосибирской агломерации.

— Как прошел переход полномочий? — спросил он.

— Становление было непростым, — ответил Роман Шилохвостов. — Очень много выявлено несоответствий и нарушений, совместно с прокуратурой велась работа по возврату незаконно выделенных участков. Полномочия по выделению и распределению земельных участков теперь находятся в области. Все вопросы по неразграниченным земельным участкам решаем исключительно на градостроительной комиссии. Доходы муниципалитетов за этот период показали рост.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив добавил, что «первое время депутаты переживали, что не справятся».

— Теперь видно, что «проскочить», незаконно отхватить участок ни у кого уже не получится. Наладилась работа — нормальная, спокойная. Комиссия по агломерации работает как часы, — резюмировал Андрей Шимкив.

Позитивные изменения

Ирина Диденко, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:

— Это третий отчет после принятия областного закона № 271 «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», и мы видим положительную динамику в работе с госсобственностью. У нас есть аналитическая справка департамента.

В отчете появляется не только информация о существующей обстановке, но и динамика, на основе которой мы можем рекомендовать улучшать те или иные направления. Мы видим, где происходят сдвиги, есть позитивные изменения и в части взаимодействия органов исполнительной власти, в управлении институтами развития. И мы видим в этом эффективность работы. Но, конечно, вопросов много. Это и вовлечение земель в хозяйственный оборот, и сокращение числа объектов незавершенного строительства. Но правильно поставленные задачи — уже половина их решения. В решении комитета мы особо отмечаем важность работы с землями, необходимость прозрачности этого механизма. Думаю, что над этим стоит и дальше работать.

Сегодня мы обсуждали, насколько эффективно выполняются полномочия, которые были переданы на уровень области в рамках агломерации. И они реализуются. Да, уровень принятия решений по агломерации в одних руках — у правительства Новосибирской области. И конечно, это добавляет прозрачности. Но, как отметил Андрей Иванович Шимкив, нет предела совершенству, над этим стоит работать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водитель снегоуборочной машины в Отрадном сбил насмерть пешехода Перевозчики не спешат решать проблему маршрута в «Кошелев-парк» через ТЦ «Мега» В Татарстане женщина утопила новорожденную дочь С 6 августа в областной столице возобновится движение троллейбуса №16 «Яндекс» будет следить за костромскими лосями

Последние новости