Первая зарплата

Первая зарплата

В регионе при содействии регионального минсоцразвития будет трудоустроено более семи тысяч подростков

Многие старшеклассники заявляют, что хотят найти временную работу на время длинных летних каникул. Нынешней весной на центры занятости обрушился шквал звонков от подростков.

Получить первую в жизни зарплату несовершеннолетним поможет региональное министерство труда и социального развития. При этом подросткам будут обеспечены не только занятость, но и безопасные условия труда.

Хотя большинство школьников летом будут отдыхать: 106 тысяч детей проведут одну-две смены в загородных лагерях, более 200 тысяч посещают пришкольные площадки. А у 5,5 тысячи старшеклассников есть возможность заработать свои первые рубли.

Как рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, для подростков из сельской местности подготовлено 2,5 тысячи вакансий. Ребята будут заниматься озеленением и уборкой общественных территорий, помогать воспитателям в детсадах, станут вожатыми на пришкольных площадках и в загородных лагерях. Их городским сверстникам предложено то же самое. Но у них есть еще возможность потрудиться рабочими на предприятиях, промоутерами. На улицах Новосибирска уже можно встретить молодых людей, которые раздают листовки с рекламой.

— Как только закончились занятия в школе, я сразу пошла работать промоутером, — говорит жительница поселка Краснообск Олеся Никитина. — Люди на улице хорошо реагируют на мои предложения, почти все берут напечатанную на листочках рекламу. Я хочу поскорее стать самостоятельной. На свою первую зарплату хочу купить новый смартфон. Папа обещал добавить, если мне не хватит заработанных денег.

Олеся рассказала, что в их семье уже стало традицией не сидеть на шее у родителей, а рано начинать трудовую деятельность.

— Моя старшая сестра пошла работать на каникулах после первого курса, — продолжает девочка. — Она заработала большую часть денег на компьютер. Это было десять лет назад. Родители тогда ей тоже добавили.

Первая зарплата

Рекламный сектор охотно принимает на временную работу несовершеннолетних в качестве промоутеров и других. Фото: Алексей Танюшин

По словам Ольги Потаповой, работодатели охотно соглашаются трудоустроить подростков, предлагая работу в архивах, библиотеках, в качестве промоутеров и помощников воспитателей. Кроме того, всегда требуются рабочие руки для благо­устройства, уборки производственных и офисных помещений.

— Радует, что подростки готовы рассматривать все предложенные варианты трудо­устройства, — отмечает директор Центра занятости населения Новосибирска Ирина Соголаева. — Они трудятся в Центре проектного творчества, организовывают экскурсии по зоопарку для детей. Мы сотрудничаем и с частными организациями, и с крупными предприятиями, уже традиционно — с НАПО имени Чкалова. Некоторые школьники, поработав в цехах основного производства, потом идут учиться по этому профилю и после окончания возвращаются на предприятие.

Подводные камни рынка труда

Специалисты не советуют несовершеннолетним искать временную работу самостоятельно, потому что в этом случае честно заработанных денег можно вообще не дождаться.

Средняя зарплата в Новосибирске у подростков, которые трудоустраиваются при содействии государственных центров занятости, достигает 15,5 тысячи рублей. В сельской местности она несколько ниже — 10,5 тысячи. Зато порой работодатели, довольные усердием подростка, выплачивают неплохую премию к обещанной сумме. Кроме того, к заработку каждого несовершеннолетнего идет прибавка в размере тысячи рублей по региональной госпрограмме. Но это в том случае, если старшеклассник устроился на работу через центр занятости. На эту программу в 2021 году в нашем регионе выделено более 7 миллионов рублей.

Работодателям, которые принимают на работу подростков, приходится соблюдать все требования российского законодательства. Как отметила Ирина Соголаева, несовершеннолетних нельзя привлекать к вредному и опасному производству. Перед трудоустройством они должны пройти медосмотр, причем за счет работодателя. Также необходимо соблюдать Трудовой кодекс РФ. В соответствии с ним продолжительность рабочего времени для ребят 14–15 лет не должна превышать четырех часов, для 15–16-летних — пяти часов. Молодые люди 17 лет могут работать по семь часов в день.

ЭТО ВАЖНО

Родителям имеет смысл предупредить своего ребенка, что заниматься поиском работы через объявления самостоятельно опасно. Гораздо надежнее устраиваться на временную работу в летние каникулы через государственные центры занятости, которые контролируют всех работодателей. И здесь никакого обмана быть не может.

КСТАТИ

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что летним отдыхом в 2021 году будет охвачено более 106 тысяч детей. Из них 52 тысячи – дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. В нашем регионе ведется работа по организации занятости максимального количества несовершеннолетних, по вовлечению трудных подростков в систему наставничества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одна история Костромской священник сравнил неверных супругов с гамадрилами Известную костромскую газету покинула главный редактор ТАНЦЕВ НЕ БУДЕТ: июнь 41-го года в Костроме – в 13 фактах и фото Как выпускнику поступить в вуз, если он сдавал ЕГЭ несколько лет назад

Последние новости