Первое сентября: последний отсчёт

Первое сентября: последний отсчёт

В новом учебном году обучение в школах будет вестись в обычном режиме, переходить на дистант пока не планируется

Все общеобразовательные школы Новосибирской области готовы принять учеников — в нынешнем году на эти цели из консолидированного бюджета выделено 1 миллиард 280 миллионов рублей.

Напомним, что сегодня в регионе работают 977 общеобразовательных школ, в которых учится 348 тысяч детей. В нынешнем году за парты впервые сядут около 38 тысяч малышей — примерно столько же было в прошлом году.

Штаб следит за ситуацией

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, подготовку к новому учебному году в регионе контролирует штаб, который собирается каждую неделю. Специалисты регионального минобра, представители муниципальных районов, городских округов и родительской общественности в режиме реального времени отслеживают, как идут дела. Стоит отметить, что во многих школах дело не ограничилось традиционным косметическим ремонтом — там чинили кровли, меняли окна, электрику, сантехнику и так далее. Параллельно в регионе строятся новые объекты.

— В 2021 году мы строим 14 объектов образования — 11 детских садов и три школы. Школы будут введены в Новосибирске, в городе Болотное и в селе Верх-Тула Новосибирского района, — рассказал вице-губернатор. — Благодаря этому в общей сложности появится 2 950 новых мест для школьников, а в детских садах — 1 870 мест. Еще около 2 тысяч дополнительных мест будет создано в действующих школах. На эти цели из регионального бюджета по решению губернатора выделено 180 миллионов рублей.

Такие нужные новые места

Новые места в действующих школах очень нужны. В первую очередь это касается новых микрорайонов и центра Новосибирска. В некоторых образовательных учреждениях в нынешнем году набрали по 13 первых классов. И если в новых микрорайонах ситуация несколько проще, там по крайней мере есть где строить школы, то в центре столицы Сибири свободной земли попросту нет. Тем не менее, по словам Сергея Нелюбова, работа в этом направлении идет — в частности, решаются вопросы с выделением участков под строительство.

— Также Новосибирская область участвует в программах строительства социальных объектов на принципах государственно-частного партнерства. Первый отбор мы уже прошли, на условиях ГЧП в Новосибирске планируется построить шесть новых школ, — сообщил заместитель губернатора. — Минэкономразвития региона уже опубликовало все необходимые документы, и, если желающие найдутся, в конце сентября мы должны выйти на подписание концессионного соглашения.

Новые возможности

Сергей Нелюбов подчеркнул, что реализация национального проекта «Образование» значительно расширяет возможности региона по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений.

— В нынешнем году в рамках нацпроекта планируется открыть в муниципальных районах 105 центров «Точка роста», которые будут реализовывать программы естественно-научной и технологической направленности. Помимо этого, на базе лицея № 6 города Бердска откроется детский технопарк «Кванториум», — проинформировал заместитель главы региона. — Средства также направлены на реализацию проекта «Цифровая образовательная среда», в рамках которого будет создан еще один центр цифрового образования детей «IT-куб» — на базе образовательного центра «Горностай» Новосибирска. Он призван обеспечить освоение детьми актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

И поедем, и поедим

Говоря о подготовке к новому учебному году, нельзя не упомянуть школьные автобусы. В нашем регионе на них ездят на занятия и домой около 13 тысяч детей, а общая протяженность этих маршрутов составляет более 8,5 тысячи километров. Школьников развозят 540 автобусов. При этом следует помнить, что школьные маршруты находятся под пристальным вниманием контролирующих органов — каждый из них должен иметь паспорт и соответствовать установленным строгим правилам. К автопарку и водителям требования также очень высокие. Как сообщил вице-губернатор, в нынешнем году за счет регионального бюджета было закуплено 17 новых школьных автобусов и уже подана заявка на приобретение еще 62 машин за федеральные деньги.

Не меньшее внимание уделяется питанию детей. Как известно, бесплатные горячие обеды сегодня положены младшим школьникам, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели из бюджетов всех уровней ежегодно выделяется 3 миллиарда рублей. В настоящий момент все школьные столовые подготовлены к новому учебному году — там, где это было необходимо, сделали ремонт, купили новое оборудование. Специалисты Роспотребнадзора и родители-активисты строго следят, чтобы все было в порядке.

Родители не остаются в стороне

Кстати, о родителях. Сегодня общественность работает в тесной связке со школой.

— Наша организация была создана в 2015 году, сегодня в нее входят неравнодушные и заинтересованные родители, — рассказал председатель проекта «Областное родительское собрание» Александр Токарев. — Управляющие советы, родительские комитеты и советы отцов сегодня принимают участие в решении самого широкого круга вопросов. Например, родители обязательно входят в состав бракеражных комиссий, которые контролируют работу школьных столовых и качество детского питания. Одна из наших традиций — проведение встреч «без галстуков», на которых мы делимся опытом, проводим различные обучающие игры и так далее.

Также Александр Токарев пояснил ситуацию со школьной формой. По его словам, достаток у всех разный, и никто — ни администрация школы, ни родительский комитет — не может принудить купить определенную школьную форму, да еще у какого-то конкретного производителя. Школа может только рекомендовать, но никак не принуждать. В законе об образовании говорится о необходимости в школе делового стиля одежды, и не более того. Закона и надо придерживаться.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:
— В новом учебном году образовательный процесс претерпит существенные изменения. Пожалуй, самая важная новация состоит в том, что в систему образования возвращается воспитание, в связи с чем, безу­словно, школам придется пересмотреть порядок своей работы. Воспитание становится неотъемлемой частью государственного образовательного стандарта. Также хочу подчеркнуть, что в регионе продолжается реализация национального проекта «Образование», который дает возможность создать в школах все необходимые условия — например, оснастить образовательные учреждения новыми компьютерами и оборудованием. В прошлом году в рамках нацпроекта были переоснащены 95 школ и шесть колледжей, в нынешнем году новые компьютеры появятся еще более чем в 200 образовательных учреждениях. Это весьма актуально: во время пандемии коронавируса, когда школам пришлось переходить на дистанционное обучение, не все были к этому готовы. Это же касается и высокоскоростного Интернета. Если в городских школах с ним все в порядке, то в 80 процентах сельских школ его пока нет. Но к 2023 году мы планируем обеспечить стопроцентный охват. По-прежнему остается большая проблема — кадры. Но наш регион активно участвует в программе «Земский учитель», благодаря чему в нынешнем году в школы придут 50 молодых педагогов, и в программе «Учитель для России» — это еще 40 молодых учителей. Кроме того, около 600 человек в нынешнем году выпустили образовательные учреждения педагогического профиля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Австралийская сборная прибыла в Самару В 2019 году начнут строить мост через Волгу «Ладу» разорвало надвое от удара об столб Сызрань признали историческим поселением 67 человек тушили пожар на улице Комсомольской в Самаре

Последние новости