Плата за вывоз жидких бытотходов: как прекратить ценовое давление

Тему подняли на минувшем заседании комитета по строительству. Сейчас в Новосибирской области вывоз отходов оплачивается исходя из общей площади квартиры, и оказывают эту услугу частные компании. В областном парламенте озаботились тем, что многие из этих компаний завышают тарифы. Например, за минувший год цены подпрыгнули почти вдвое. Но объем вывозимых нечистот зависит не от количества квадратных метров, а, скорее, от людей, которые на них живут.

Перевести вывоз жидких бытовых отходов в разряд коммунальных услуг предложили депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. С этим вопросом они планируют обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

— Рассмотрение этого вопроса на заседании комитета было инициировано мной из-за множества обращений граждан, проживающих на моем избирательном округе в Чановском

Районе — обратился к депутатам первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. — Важно отметить, что проблема, с которой столкнулись жители многоквартирных домов, характерна не только для Новосибирской области, но и для многих регионов России. А сейчас речь идет о ситуации, связанной с увеличением платы за услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов.

Как отметил Андрей Панферов, проблема в том, что в соответствии с действующим законодательством сбор и вывоз ЖБО не является регулируемым видом деятельности, а относится к конкурентному виду услуг. Поэтому часто возникают ситуации, когда занимающиеся этим организации, преследуя единственную цель — извлечение прибыли, необоснованно увеличивают тарифы. Если отнести сбор и вывоз жидких бытовых отходов к коммунальным услугам, то это позволит рассчитывать размер платы исходя из показаний приборов учета воды, а при их отсутствии — из норматива накопления ЖБО.

— Отнести услуги к коммунальным возможно только после внесения изменений в нормативные правовые акты федерального уровня, — уточнил Андрей Панферов. — В связи с этим мы подготовили соответствующий проект обращения к председателям Правительства Российской Федерации и Государственной думы. Проект разрабатывался при участии министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что волнует жителей Елабуги Жителя Самары подозревают нарушении авторских прав на 2 млн рублей Движение по М-5 восстановлено. Полиция выясняет причины аварии Продолжается прием заявок на участие в конкурсе Фонда содействия инновациям в рамках Европейстой программы EraCoBioTech В «аканье» костромичей обвинили первого царя династии Романовых

Последние новости