Плохой земли нет

15.09.2017 19:33 24

Плохой земли нет

Хозяйство «Скала» Колыванского района уже убрало большую часть зерновых
В нынешнем году хлеборобы вырастили хороший урожай. Те поля, что уже убрали, дали по 35 центнеров с гектара. Руководитель хозяйства Александр Апатьев глубоко убежден: если скрупулезно соблюдать технологию и использовать достижения науки, на урожай жаловаться не придется, земля обязательно отблагодарит.
Детский сад для телят
«Скала» — хозяйство сильное, мощное, в Колыванском районе, да и во всей области, оно на слуху. Работают здесь хорошо, а самое главное — стабильно. Не жалуются на капризы погоды, а просто делают то, что необходимо, причем быстро, четко и в срок. В результате сельхозпредприятие функционирует как хорошо налаженный механизм.
— Главное наше направление — это, конечно, молочное животноводство, оно дает 70 процентов выручки, — рассказывает Александр Апатьев. — Сейчас у нас примерно 2 500 голов крупного рогатого скота, 670 из них — дойные коровы. Постоянно работаем над повышением продуктивности, за последние пять лет средний надой на фуражную корову вырос с 4 тысяч килограммов молока до 5 800. Думаю, это не предел. В прошлом году мы произвели 3 200 тонн молока. Его сдаем как крупным переработчикам, так и небольшим предприятиям. Охотно берут наше молоко предприниматели, которые делают сыр. Есть у нас и своя переработка — производим молоко в мягких пакетах и творог. Пока немного, примерно 30 тонн в месяц перерабатываем, хотелось бы больше, конечно. С сентября поставляем молоко в детские сады Колыванского района.

Плохой земли нет
За сухими цифрами трудно представить реальную картину. А она такова: коровы в хозяйстве все лето гуляют на воле, пасутся на просторных приобских лугах. Когда подходишь к стаду, слышится сочный хруст — буренки сосредоточенно щиплют траву. Так, переходя с поля на поле, мимо березовых колков, ходят они целый день, пока не придет время вечерней дойки.
Рядом с доильной площадкой организована площадка молодняка. Самые маленькие телята находятся в клетках, те, что постарше, — в загонах. За ними тут следят, как за маленькими детьми: обед по расписанию, прививки по графику.
— Поскольку мы специализируемся на молочном направлении, то у нас скот черно-пестрой породы, улучшенный голштино-фризами, — рассказывает главный ветеринарный врач ЗАО «Скала» Владислав Пачковский. — Как известно, коровы голштинской породы — рекордсменки по производству молока. Таких животных сразу можно отличить по внешнему виду: как правило, они высокого роста, с длинными ногами, в окрасе преобладает белый цвет.
Действительно, в «детском саду» немало таких телят. Возможно, это будущие рекордистки.
Технология прежде всего
Чтобы развивать животноводство, нужна хорошая кормовая база. Это аксиома. Поэтому кормам тут уделяют самое пристальное внимание. 500 гектаров засеяли кукурузой, причем убирать ее на силос не торопятся: надо, чтобы царица полей сформировала хорошие початки. Поскольку в «Скале» кукурузу выращивают с применением удобрений и гербицидов, урожая меньше чем в 240–250 центнеров с гектара не бывают. Тысячу гектаров отдали под смесь зерновых — пшеницу, овес, ячмень, подсолнечник, горох. Их скосили в стадии молочно-восковой спелости на сенаж, которого заготовили 7 тысяч тонн. Еще 2,5 тысячи гектаров занимают многолетние травы. Ежегодно в хозяйстве накашивают 25–28 тысяч тонн сена.
— Мало, мало у нас земли, — сетует Александр Апатьев. — Под зерновые культуры остается всего 3 100 гектаров. И это с учетом того, что арендуем землю у соседей. Выращиваем пшеницу, а также смесь овса и гороха на фураж. Урожая ниже 25 центнеров с гектара у нас никогда не бывало, за исключением очень засушливого 2012 года. Нынче, думаю, будет 35 центнеров, не меньше. К сожалению, качество зерна очень сильно разнится.

Плохой земли нет
8,5 тысячи тонн зерна нового урожая уже лежит на складах. Горы зерна высятся на току: густо-янтарная, с розоватым отливом, пшеница и золотистый овес с горохом. Поминутно подъезжают новые и новые машины. Каждый час дорог, пока хорошая погода. Мало вырастить урожай, надо его вовремя убрать.
В чем же секрет такого изобилия? По мнению руководителя хозяйства «Скала», важен целый комплекс факторов: хорошие семена, стопроцентная осенняя обработка земли, весенняя прибивка влаги, посев с применением удобрений, а также гербицидная обработка и раздельная уборка. Если четко соблюдать технологию, то на урожай жаловаться не придется.
— Я не понимаю, когда говорят: у нас, мол, плохая земля. По-моему, плохой земли вообще не бывает, — рассуждает Александр Апатьев. — Вот взял я в аренду три поля. Их много лет никто не обрабатывал, бурьян был в рост человека, мужики туда на охоту ходили. А нынче посмотрите — совсем другая картина, урожайность на них — от 35 центнеров.
На поле, о котором говорит директор ЗАО «Скала», ровная золотистая пшеница вполне созрела, поэтому ее убирают напрямую, а не раздельно, как обычно. Могучие «Агросы» плывут по полю, поднимая пыль. Но в кабине машины удобство и простор, свежий воздух — работает кондиционер. Это очень важно, ведь механизаторы во время уборочной спят от силы по три-четыре часа в сутки, каждая минута хорошей погоды дорога.
— Первые дни было не очень, а теперь вошли в русло, погода устраивает, надо торопиться, — говорит механизатор ЗАО «Скала» Александр Макаров. — Урожай нынче хороший, надо его скорее убрать, чтобы ничего не пропало. Заработок важен опять же: у меня два сына, один в техникуме учится, другой недавно квартиру получил у нас, в ЗАО «Скала», хочется им помочь.
Печали директора
То, что сын Александра Макарова остался, а не уехал в город, очень показательно. Сегодня в хозяйстве трудятся 150 человек, среди них много молодежи. Руководство ЗАО «Скала» делает все возможное, чтобы сохранить коллектив и привлечь на работу молодых. Главным залогом этого Александр Апатьев считает заработную плату, которую здесь всегда платят четко в срок. И размер ее весьма достойный: например, за август у лучших работников зарплата доходила до 80 тысяч рублей. Даже по новосибирским меркам весьма и весьма впечатляющая сумма.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Важно и многое другое. Например, здесь организовано соревнование, победители которого получают денежные премии, а также бесплатно зерно, сено и телят. Есть здесь и Доска почета: кто туда попал, в течение года получает 10-процентную надбавку к зарплате. ЗАО «Скала» — одно из немногих сельхозпредприятий области, которое строит жилье для своих сотрудников. За последние годы на окраине села появилась целая улица новых домов из бруса со всеми удобствами. Вот и нынче сдали два двухквартирных дома.
— Да, мы работаем стабильно, но это не значит, что у нас нет проблем, — говорит Александр Апатьев. — Меня, как, впрочем, и всех аграриев, беспокоят цены на зерно. Судя по всему, в нынешнем году они будут провальными. Хорошо если затраты оправдаем, да и то вряд ли. Другая проблема — лейкоз у крупного рогатого скота. Вопрос серьезный, его надо решать, и мы им занимаемся, но на это нужно три–пять лет. А нас поставили в жесткие рамки. Конечно, скот являющийся носителем вируса нужно выбраковывать и реализовывать в области по разумным ценам. Обычно мы продаем скот на мясо в Алтайский край, там закупочные цены выше. Так что если мы будем вынуждены сдавать его здесь, то убытки составят десятки миллионов рублей.
Это же, кстати, касается и молока. Сейчас 30–35 процентов продукта, производимого на территории региона, вывозят за его пределы — мало перерабатывающих предприятий. Если молоко от коров с вирусом лейкоза продавать в регионе (как полагается по новым правилам), то это, по мнению руководителя «Скалы», попросту обрушит рынок.
— Считаю, что эти проблемы надо решать на уровне правительства области, причем немедленно, — подчеркивает Александр Апатьев. — Если этого не сделать, то в течение следующего года нас ждет отрицательный экономический результат и как следствие значительное сокращение посевных площадей и поголовья скота. Как говорится, от чего уходили, к тому и придем. А это очень печально.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге открылась выставка фронтовых писем В Самаре перестали выдавать документы гражданам Китая В Самарской области около 120 миллионов рублей пойдет на поддержку занятости В марте в России вступают в силу новые требования пдд Депутат Госдумы от Самарской области попал в рейтинг Forbes

Последние новости