Площадь имени солдата

Площадь имени солдата Ивана Семёновича Кабакова в Черепаново всегда была и остается центром торжественных церемоний

Почётный гражданин Черепановского района Иван Семёнович Кабаков родился 7 января 1924 года в с. Макарьевка Каргатского района Новосибирской области.

Мечтал стать военным. Но началась война… Каргатским военным комиссариатом он был призван в ряды Красной армии и 28 августа 1942 года отправлен на учебу в Асиновское военно-пехотное училище Томской области.

После его окончания Ивана Семёновича направили на фронт. Он участвовал в освобождении Вены, битве за Прагу. В последние дни войны, в битве за село Эйнот (район Литовель, Чехословакия), младший лейтенант Кабаков проявил мужество и героизм, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Из представления к ордену: «В боях 08.05.1945 года за село Эйнот несмотря на сильный артминомётный и ружейно-пулемётный огонь противника своим личным примером воодушевил бойцов своего взвода на подвиг, первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, в этом бою тяжело ранен».

Долго Иван Семёнович находился в госпитале на лечении. Только в сентябре 1945 года вернулся он домой, демобилизованный в чине лейтенанта.

Иван Семёнович в Черепаново с 1989 по 2006-й возглавлял местное общество инвалидов и всегда помогал всем, чем мог, начиная от заготовки дров и угля на зиму и заканчивая решением проблем инвалидов на административном уровне.

В городе и районе Иван Семёнович пользовался всеобщим уважением. При его личном участии на привокзальной площади Черепаново, у подхода к Монументу Славы, установлен памятник – танк Т-34.

В 2009 году Кабакову было присвоено звание «Почётный гражданин Черепановского района».

Умер Иван Семёнович в ноябре 2011 г.

С мая 2015 г. привокзальная площадь Черепаново стала носить его имя, а 9 октября того же года в его честь у Мемориала Славы была торжественно открыта Мемориальная доска.

Свеча – символ духовного света веры, милосердия, памяти. Школьники и студенты, пенсионеры и члены общественных организаций, а также случайные прохожие оставляют десятки горящих свечей у мемориала Славы на привокзальной площади имени Кабакова, озаряя пилоны с именами погибших скорбным светом памяти.