Площадь Маркса: тогда и в будущем

Площадь Маркса: тогда и в будущем

История площади Маркса долгая и увлекательная. Считалось, что она больше Красной площади в Москве!

Когда-то здесь давали праздничные салюты в честь Дня Победы, но потом их перенесли на набережную — как говорят старожилы, из-за того, что в некоторых квартирах начали выпадать стекла из окон.

Все помнят про картошку, которую когда-то выращивали на месте площади, про то, что здесь в землянках жили переселенные во время войны немцы, про барахолку. Какими грандиозными зданиями пытались украсить эту территорию, но до сих пор их не достроили… В общем, что и говорить, сложная судьба у площади.

Новый проект ее реконструкции, который предложило правительство региона и который мэрии предстоит реализовать, должен преобразить территорию. Для этого остается небольшой срок — до 2023 года, когда в Новосибирске состоится молодежный чемпионат мира по хоккею. Проходить он будет в левобережье, и площадь Маркса станет, хочется верить, местом притяжения для гостей.

Картошка, землянки, первые дома и гостиница «Турист»

Геннадий Чибряков, профессор Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), член Союза архитекторов, согласился стать нашим экскурсоводом. И мы отправились в путешествие по истории площади, отмеряя сотни метров от одного памятника ушедшей эпохе до другого.

Площадь Маркса: тогда и в будущем

Снос торгового павильона «Гранит» стал началом перемен на площади Маркса, на этом месте сейчас строится новый ТЦ, который, вероятно, добавит элегантности пространству. Добавит ли комфортабельности — вопрос... Фото Алексея ТАНЮШИНА

В 1939 году здесь появилась первая постройка — водонапорная башня. Остальную часть занимал огромный пустырь, а вокруг него были участки, где сажали картошку. В годы Великой Отечественной войны здесь появились землянки депортированных поволжских немцев, литовцев, латышей, эстонцев.

Строить дома на площади начали в 50-е годы. Улица Блюхера застраивалась хрущевками.

— Первые дома — это общежития НЭТИ, «копейка» напротив главного корпуса. Затем на запад пошла регулярная застройка. Дома вокруг площади Маркса появились в первой половине 60-х, — рассказал Евгений Антропов, руководитель центра устной истории Музея города Новосибирска.

Злоключения «Туриста»

В 1970 году началось возведение гостиницы «Турист». Авторами проекта сложного инженерного сооружения стали архитектор Владислав Зонов и конструктор Валентин Добрунов, сотрудники Сибирского института зонального и экспериментального проектирования.

Валентин Добрунов, которого, увы, уже нет сегодня с нами, в прошлом году рассказывал «Советской Сибири» детали строительства гостиницы. Прочитать публикацию «Злоключения невезучего «Туриста» можно на сайте газеты.

Как процесс выглядел со стороны, рассказывает старожил Валентина Ивановна:

— Помню, как все колючей проволокой оградили, военные стояли по всему периметру. Поговаривали, в работах участвуют зэки…

— Гостиница была сделана в духе японской архитектуры, так как Зонов очень увлекался разными дизайнами, — вспоминает профессор Чибряков. — Но произошел несчастный случай — архитектор погиб. И гостиница потеряла тот вид, который задумывался Зоновым.

К 1987 году стройка остановилась окончательно — под зданием был обнаружен плывун. Недавно проект перезапустили, облегчив гостиницу и снизив ее этажность. Дай бог, чтобы достроили.

Площадь Маркса: тогда и в будущем

А так площадь выглядела 20 лет назад, снимок мы нашли у одного из пользователей «Твиттера»

Дворец бескультурья

Пока еще маячит перед нашими глазами недостроенный Дворец культуры завода «Сибсельмаш». Проект, к реализации которого приступили в начале 1980-х, был грандиозен: в центральной секции планировалось разместить 22-метровый бассейн.

Но планы нарушила осложнившаяся экономическая ситуация в стране. Стройку заморозили в ожидании лучших времен. В 1992 году завод потерял оборонзаказ и отказался от ДК. Потом недострой менял владельцев, которые не смогли перезапустить проект. У него даже появилось название — «Дворец бескультурья», что отражает не первоначальную идею, а то, во что объект превратился сейчас. В мэрии принято решение о сносе.

Клубок базаров, переходов и смог

Эксперты по градостроительству находят современный вариант площади Маркса худшей версией, какую только можно представить.

— Это некий пересадочный пункт, люди просто спешат заскочить в нужный магазин, в автобус или нырнуть в метро, чтобы не видеть это место. И я их прекрасно понимаю. Власти города не были заинтересованы в создании уюта. А мне, как и любому другому горожанину, тем более гостю города, туристу, хотелось бы выйти не спеша, посидеть в сквере на скамеечке и при этом не вдыхать весь этот смрад, исходящий от автодороги.

Местные жители, вынужденные зимой и летом дышать смрадом и лицезреть нагромождение новых ТЦ и остовы долгостроев, поддерживают мнение эксперта.

— Во двор не хочется выходить, особенно зимой. Приходится на транспорте добираться до Монумента Славы и гулять там, а потом обратно, — говорит пенсионер Владимир Григорьевич.

— Детские площадки, особенно у наших советских хрущевок, одно название, — поделилась Елена, мама с коляской. — Рядом с ТЦ есть небольшая, но машины вокруг ходят сплошным потоком.

— Пересаживаюсь с одного вида транспорта на другой на площади Маркса уже не первый год, — рассказывает Анастасия, студентка НГПУ. — Это место никогда не вызывало желания погулять. Вечно ветер, спрятаться от дождя негде. Смог.

То же самое сказали еще несколько прохожих разного возраста. Благо снесли уродливый торговый павильон «Гранит» и начали достраивать гостиницу.

Что нас ждёт к 2023 году?
Проект новой площади представила компания Ar.Tego. Вот основные изменения и мнение нашего эксперта Геннадия Чибрякова.

Площадь Маркса: тогда и в будущем

Сделать площадь пешеходной, существующее кольцевое движение убрать, транспорт пустить по улицам Ватутина, Покрышкина, Блюхера и Новогодней.

— Понятно, что сначала будут изучать дееспособность этого предложения, чтобы не получился коллапс, точнее суперколлапс, ведь там и сейчас бывают пробки в десять баллов. Хорошо бы провести экологические исследования, можно ли там гулять из-за транспортных выбросов. Может быть, вообще оставить только экологически чистый транспорт — метро, троллейбусы и трамваи…

ДК «Сибсельмаш» снести, на его месте построить многофункциональный комплекс.

— Решение необходимое. Изначальный проект был действительно грандиозен, и, если бы его удалось реализовать, площадь уже сейчас выглядела и жила по-другому. Но, давайте будем честны, проект придумали не совсем в то время. Нужно убрать нестационарные торговые палатки, все эти грязные восточные базары, чтобы улицы смотрелись красиво, чтобы там было приятно находиться. Нужно вычистить прилегающие дворы и жилые зоны, отреставрировать старые дома.

Сделать большой подземный паркинг.

— Идея великолепная. Когда я был в Пхеньяне, довелось ознакомиться с такого типа парковками. И именно тогда я подумал: «Вот чего не хватает нашему городу!»

Обустроить зеленые зоны, разбить скверы.

— У нас во всем городе мало красоты. Нет красивого освещения — фонарей, зелени, нет уюта, понимаете? У нас так называемый сибирский сквозняк. Кстати, а знаете ли вы, что существует норма, согласно которой на каждого проживающего в доме полагается 3–6 квадратных метров придомовой территории, а если дом в 500 квартир? Должна быть красивая и большая парковая зона!

А что вы думаете по поводу преображения центра левобережья? Пишите на адрес: sovsibir@sovsibir.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Санатории Татарстана переходят на систему all inclusive В Самаре детский сад эвакуировали из-за короткого замыкания Прокуратура об изменения порядка расчета по договорам ОСАГО МЧС предупреждает о метели в Самарской области Главный диетолог Минздрава рассказал, как решить проблему лишнего веса

Последние новости