Почему 387 рублей за доблестный труд

Почему 387 рублей за доблестный труд

«Советская Сибирь» разбиралась, какие льготы и надбавки положены ветеранам труда региона

Новосибирская область — один из немногих субъектов РФ, где существует надбавка к пенсии ветеранам труда, выплачиваемая из облбюджета. При этом новосибирские труженики сохраняют право на доплату, даже если перебрались жить в другой регион, где их заслуги не учитываются.

Наш читатель Виктор Георгиевич Ермаков позвонил в редакцию и, рассказав о своем житье-бытье, задал простой вопрос: почему в соседних регионах заслуги ветеранов труда оцениваются выше, чем у нас в Новосибирской области?

Он всю жизнь проработал водителем, половину стажа — на скорой помощи.

— Сколько раз я роды в машине принимал… — вспоминает наш собеседник.

Едет скорая на вызов

Один такой случай ему запомнился особенно. Поступил вызов с улицы Хилокской: женщина рожает. По инструкции госпитализировать ее нужно было не в ближайший роддом, а в дежурный. В ту ночь дежурил четвертый роддом на улице Лежена. В общем, ехать через весь город.

— Только въехали на Октябрьский мост, доктор мне кричит: «Витя, останавливай машину! Рожать будем». Ну что ж, остановились, рожаем. Я печку посильнее включил — октябрь все-таки. Ну и мигалку на крыше — ночь ведь на дворе. Едет мимо машина ДПС. Гаишники остановились, спрашивают у меня, мол, чего стоишь посредине моста с включенной люстрой? Я им отвечаю: «Рожаем». Они не поверили. А когда убедились, говорят: «Ну вы, блин, даете!» Предложили сопроводить до роддома. Я говорю: «Только скорость больше 60 не включайте, и чтобы без резких движений». Так мы и доехали с ветерком. Роды прошли хорошо. Родился мальчик. Отец пообещал назвать его в честь доктора.

На пенсию Виктор Ермаков вышел в 2007-м. Говорит, в последние годы работать стало очень тяжело — пробки, обозленные водители, которые не хотят пропускать скорую. Из-за этого риск ДТП. Как следствие, давление, инсульт. За многолетний добросовестный труд и десятки спасенных жизней Виктор Ермаков получил звание «Ветеран труда Новосибирской области». Благодаря этому ему полагается ежемесячная прибавка к пенсии — 387 рублей.

— А вот в Алтайском крае ветераны труда получают 600 рублей к пенсии. Почему надбавки везде разные? — недоумевает наш собеседник.

На что имеют право?

С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Нужно отметить, что ни в одном федеральном законодательном акте нет указания на то, что доплата к пенсии ветеранам труда должна начисляться в обязательном порядке. Дело в том, что с 2004 года решение всех подобных вопросов было передано с федерального на региональный уровень. Поэтому, если, например, в регионе не установлены финансовые выплаты, ветеран труда не может обратиться в суд с жалобой на то, что его права нарушены.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова пояснила, что в нашем регионе надбавка к пенсии ветеранам труда преду­смотрена. При этом наш субъект РФ единственный в России продолжает выплачивать ее даже в том случае, если человек уехал жить в другой регион. Такое решение приняли депутаты на 45-й сессии Законодательного собрания в октябре прошлого года.

— Люди по разным причинам переезжают в другие регионы. Отныне доплаты, которые есть на территории Новосибирской области, будут выплачиваться и в других субъектах. Я думаю, данная инициатива — хороший пример для наших коллег из других регионов России. Инициатива законотворческой деятельности Новосибирской области сыграет свою роль на территории Российской Федерации, — прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

В чем отличие от федеральных?

Почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» присваивается гражданам, достигшим возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) либо возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом женщины должны иметь стаж не менее 35 лет, из которых не меньше 15 лет проработать в Новосибирской области; мужчины — стаж не менее 40 лет, из которых не меньше 20 лет составляет работа на территории региона и (или) военная служба независимо от места ее прохождения.

Ветераны труда в Новосибирской области получают не только надбавку к пенсии. В соответствии с региональным законом от 29.12.2004 № 253-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» ветеранам положена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также 50-процентная скидка на проезд железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Федеральное звание «Ветеран труда» могут получить граждане, уже имеющие удостоверение ветерана труда, лица, начавшие работать в годы Великой Отечественной войны до достижения ими 18 лет, общий трудовой стаж которых не менее 35 лет (для женщин) и не менее 40 лет (для мужчин). А также граждане, имеющие ведомственные или федеральные награды, почетные звания, знаки отличия, с трудовым стажем не менее 25 лет (для мужчин) и не менее 20 лет — для женщин. Что касается денежной выплаты ветеранам труда, то федеральным законодательством она не предусмотрена.

Отличие федеральных ветеранов труда от региональных в том, что первые при смене места жительства будут пользоваться льготами в любом субъекте РФ. Звание же регионального ветерана труда при переезде не дает права на льготы. Всю процедуру присвоения звания придется проходить заново, и не факт, что это получится сделать, так как в нормативных актах многих субъектов РФ имеется требование заработать стаж на территории данного региона.

Таким образом, федеральный ветеран труда пользуется льготами на территории всей Российской Федерации, а региональный — только в пределах одного региона. Исключение — ветераны труда Новосибирской области, которая помнит заслуги своих тружеников даже после их отъезда.

А как у соседей?

Ветераны труда Пермского края получают надбавку к пенсии в размере 300 рублей ежемесячно и еще 5 000 каждый год — на лечение. В Самарской, Свердловской, Ленинградской областях и Краснодарском крае ветеранам труда выплачивают ежемесячно от 500 до 600 рублей. В Сибири, кроме Новосибирской области, ежемесячные доплаты ветеранам труда предусмотрены в Алтайском крае (600 рублей), Красноярском крае (427 рублей) и Кемеровской области (247 рублей).

КСТАТИ
С января по май 2020 года с учетом государственных наград или ведомственных знаков отличия федеральное звание «Ветеран труда» было присвоено 847 жителям нашего региона. Еще 3 957 человек удостоены почетного звания «Ветеран труда Новосибирской области», которое присваивается за многолетний плодотворный труд и продолжительный стаж работы и (или) военной службы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое вакуумный массажёр? В Самаре в 2020 году соберут первый образец двигателя для самолетов дальней авиации Костромскую учительницу осудили за побои, а она продолжала работать «Свой первый компьютер я подарил!»: 5 лучших цитат от сооснователя «Apple» Стива ВОЗНЯКА Цитата дня: «Значительного подъёма заболеваемости коронавирусом осенью в России не ожидается»

Последние новости