Поднебесная стартовала в будущее

Поднебесная стартовала в будущее

Китай утвердил план экономического развития на ближайшие пять лет, которые станут фундаментом для достижения целей до 2035 года

На четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва были приняты «Основные положения 14-й пяти­летней программы народно-хозяйственного и социального развития и перспективных целей развития на период до 2035 года» (далее — Положения). О главных программных акцентах развития Китая рассказал Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин ЦУЙ Шаочунь.

Период 14-й пятилетки — это первые пять лет, в течение которых Китай вступает на новый путь, к всестороннему строительству модернизированного социалистического государства. Положения указывают основные цели социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет и дорожную карту для достижения этих целей. Реализация плана 14-й пятилетки станет фундаментом для осуществления перспективных целей до 2035 года.

Впечатляющие итоги 13-й пятилетки
Важно понимать, что подготовка и реализация пятилетнего планирования социально-экономического развития является важным подходом Коммунистической партии Китая к управлению го­сударством и отличительной чертой системы планирования развития Китая. КПК сочетает долгосрочный план развития страны с промежуточными целями и задачами, шаг за шагом стремясь к их достижению.

Напомним, что с момента основания Китайской Народной Республики уже выполнены 13 пятилетних планов, восемь из них реализованы в условиях политики реформ и открытости.

Выполнение планов каждой пятилетки позволило Китаю добиваться поступательного развития. Например, период 13-й пятилетки (2016–2020 годы) стал для КНР решающим в области всестороннего построения среднезажиточного общества. В это время экономическая и государственная мощь, научно-технический потенциал страны поднялись на новую ступень. Китаю удалось достигнуть исторических успехов в повышении уровня жизни населения и в построении среднезажиточного общества.

Поднебесная стартовала в будущее

В районе Лисяхэ провинции Цзянсу на востоке Китая по итогам января — февраля 2021 года объем добытой нефти вырос на 1 100 тонн в годовом выражении, филиал положил конец убыточности и перешел к прибыльному ведению бизнеса. Фото агентства Синьхуа

В 2020 году ВВП Китая впервые достиг отметки 101 триллион юаней, что эквивалентно 14,7 триллиона долларов США. Китай стал единственной страной в мире, продемонстрировавшей положительный экономический рост. При этом ВВП на душу населения КНР в течение двух лет подряд превышает 10 тысяч долларов США.

Китай сохраняет за собой статус второй по величине экономики мира — ее доля составляет около 17 процентов. По данным китайской таможни, в 2020 году общий объем внешней торговли КНР составил 32,16 триллиона юаней, установив новый исторический рекорд. Китай стал единственной страной среди ведущих экономик мира, достигшей положительного роста в торговле товарами, сохранив статус крупнейшего игрока в мировом товарообороте.

КНР все больше расширяет открытость внешнему миру. В ноябре 2020 года Китай подписал соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП/RCEP) с десятью странами АСЕАН, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. Это соглашение охватывает в общей сложности территорию, крупнейшую в мире по численности населения и масштабам экономики и торговли. Также в декабре 2020 года завершились переговоры о всеобъемлющем инвестиционном соглашении между Китаем и Евросоюзом.

Наряду с этим Китай в запланированный срок выполнил задачу по искоренению крайней нищеты в стране, что внесло исторический вклад в дело глобального сокращения бедности.

Новый важный промежуточный период
14-я пятилетка — важный промежуточный период, когда Китай, успешно выполнив задачи полного построения общества средней зажиточности, достигнув цели «первого столетия», переходит к всестороннему построению модернизированного социалистического государства.

В 14-й пятилетке намечены 20 основных показателей по пяти категориям, таким как экономическое развитие, инновации, благосостояние народа, защита экологии и обеспечение безопасности. Эти показатели четко отражают основные приоритеты и ориентиры развития КНР на ближайшие пять лет и дальнейшую перспективу.

Во-первых, Китай будет концентрировать больше внимания на содействии высококачественному развитию. И это вовсе не лозунг. Высококачественное развитие не ограничивается только экономикой, оно отразится на всех сферах, включая социальную, культурную, экологическую и другие. Чтобы воплотить в жизнь концепцию инновационного, согласованного, зеленого, открытого и общедоступного развития, необходимо способствовать высококачественному развитию.

Причем это требование актуально не только для экономически развитых регионов Китая, но и для всех регионов без исключения. Это не краткосрочная необходимость, а стратегический выбор, основанный на общей обстановке социалистической модернизации Китая.

Экономическое развитие больше не фокусируется исключительно на показателе ВВП. Китай решил не устанавливать целевой показатель среднегодового темпа роста валового внутреннего продукта. КНР подчеркивает, что ВВП должен поддерживаться в разумных пределах и продвигаться в соответствии с обстановкой, сложившейся в конкретном текущем году.

Поднебесная стартовала в будущее

Шестая партия вакцины от коронавируса нового типа (COVID-19), произведенной китайской компанией Sinovac Biotech, была доставлена в столицу Чили. Фото агентства Синьхуа

Подчеркну, такое решение принято впервые в истории пятилетнего планирования Китая. Отказ от установки конкретных целей роста в качестве «жестких ограничений» является ясным сигналом, указывающим на переход китайской экономики от стадии быстрого развития к высококачественному.

И впредь КНР намерена уделять больше внимания именно повышению качества и эффективности экономического роста.

Во-вторых, Китай будет уделять больше внимания улучшению благосостояния народа, ставя во главу угла защиту интересов населения. Напомню, в 14-й пятилетней программе перечислены 20 основных показателей социально-экономического развития, среди них семь показателей касаются благосостояния народа.

Китаем выдвинуты важные требования и меры для улучшения качества жизни граждан, такие как:
— реализация стратегии приоритетного обеспечения занятости и увеличения количества рабочих мест;
— сосредоточение усилий на повышении доходов низкооплачиваемых категорий населения и увеличении численности населения со средним уровнем дохода, обеспечение соответствия роста среднедушевых располагаемых доходов населения росту ВВП в целом;
— формирование системы высококачественного образования и увеличение средней продолжительности обучения до 11,3 года;
— всестороннее содействие реализации программы «Здоровый Китай», увеличение средней продолжительности жизни населения (плюс один год), реализация государственной стратегии по поддержке активного долголетия, совершенствование многоуровневой системы социального обеспечения, повышение коэффициента участия в базовом страховании по старости до 95 процентов и т. д.

Подчеркну, задачи по повышению уровня жизни граждан в программе более детализированы и прямо ориентированы на практические интересы людей.

Например, в сфере образования намечено построить и отремонтировать 20 тысяч детских садов, увеличив количество мест для детей младшего возраста более чем на четыре миллиона. Китай планирует увеличение валового коэффициента охвата дошкольным образованием до 90 процентов детского населения, высшим образованием — до 60 процентов граждан трудоспособного возраста.

В сфере здравоохранения предстоит улучшить условия и возможности обслуживания в 500 окружных больницах, включая организации, специализирующиеся на национальной китайской медицине.

Одна из задач — ускорение процесса перехода сельского населения в состав городского в целях повышения уровня урбанизации до 65 процентов.

Эти и другие конкретные и измеримые задачи позволят достичь улучшения жизни людей и содействовать всеобщей зажиточности, удовлетворить возрастающие потребности китайского народа.

В-третьих, Китай делает упор на научно-технические инновации.

В Положениях важность инновационного развития была поднята на новый уровень, выдвинута цель увеличить среднегодовой прирост расходов на НИОКР более чем на семь процентов.

Необходимо поддерживать центральное место инноваций в общей работе по модернизации Китая. Мы рассматриваем укрепление собственного потенциала в области науки и техники как стратегическую опору для развития страны и будем стремиться к «значительному росту» инновационных способностей Китая в ближайшие пять лет.

Планируется реализовать ряд перспективных стратегических национальных научно-технологических проектов в таких передовых областях, как искусственный интеллект, квантовая информация, интегральные схемы, жизнь и здоровье населения.

Предполагается развитие перспективных промышленных направлений с использованием передовых технологий, таких как квантовая информация, генная инженерия, сети будущего, чтобы инновационным образом ускорить развитие современной индустриальной системы и цифровизации.

На фоне ускорения научно-технической революции и индустриальных преобразований на новом витке развития Китая вышеупомянутые цели направлены не только на достижение прорывов в ключевых научно-технологических областях, но и на дальнейшее увеличение роли НТИ в качестве важной движущей силы социально-экономического развития страны.

В-четвертых, структура развития Китая будет более рациональной. В период 14-й пятилетки КНР ускорит формирование новой архитектоники развития, которая отличается взаимодействием внешней и внутренней циркуляции с акцентом на последнюю.

Китай будет системно расширять внутренний спрос как одну из стратегических опор, ориентируясь на его полное удовлетворение и развитие, связывая все звенья цепочки, начиная от производства, распределения, обращения и заканчивая потреблением, для эффективного кругооборота в народном хозяйстве.

С опорой на систему внутренней циркуляции Китай намерен сформировать сильное гравитационное поле для глобальных ресурсов и элементов и тем самым продвинуть двойную циркуляцию.

Поднебесная стартовала в будущее

В рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» 16 марта в Ленинградскую область из Чэнду прибыл первый контейнерный поезд с грузами из Китая для Европы. Он доставил оборудование и материалы для строительства Балтийского химического комплекса. Контрактная стоимость проекта — почти 100 миллиардов юаней. Это крупнейший глобальный интеграционный проект по производству этилена и полимерной продукции. Фото агентства Синьхуа

Акцент на внутреннем цикле призван в полной мере раскрыть преимущества и потенциал сверхмасштабного рынка «Сделано в Китае + потребление в Китае», учитывая, что этот рынок — 1,4-миллиардное население с ВВП на душу населения свыше 10 тысяч долларов США и самая полная и крупнейшая в мире промышленная система. А раскрыв потенциал внутреннего сверхмасштабного рынка, предстоит эффективно объединить его с международным рынком.

С помощью «двойной циркуляции» Китай сможет найти соответствующие внутренние и внешние силы для устойчивого и высококачественного развития экономики, в полной мере пользоваться потенциальными возможностями двойного рынка для формирования новых преимуществ в международном сотрудничестве и конкуренции в целях осуществления крепкого и долгосрочного развития.

В-пятых, Китай будет осуществлять еще более крупномасштабную и глубокую открытость внешнему миру.

Великие достижения экономической реформы Китая научили нас следующему:
— важно неуклонно руководствоваться основным политическим курсом, направленным на внешнюю открытость;
— необходимо придерживаться принципа взаимной выгоды в сотрудничестве;
— следует обеспечивать движение экономической глобализации в правильном направлении.

В последние годы повышается степень либерализации и упрощения торговли в Китае. Наряду с этим уровень таможенных пошлин в КНР снизился до 7,5 процента, что ниже среднего уровня развивающихся стран. Это сделало китайский рынок максимально привлекательным для иностранных инвестиций. В частности, в 2020 году они составили 163 миллиарда долларов США.

Базируясь на политике либерализации движения капитала и товаров, в будущем Китай намерен реализовывать институционную открытость, распространяющуюся на правила, регламенты, управление и стандарты. КНР будет формировать систему торгово-экономических институтов, соответствующую международным стандартам, а также способствовать международному сотрудничеству и добиваться взаимной выгоды, опираясь на преимущества внутреннего рынка.

В то же время Китай, понимая и принимая высокую ответственность, намерен активно участвовать в реформах системы глобального экономического управления, продвигать высококачественное развитие совместной реализации проекта «Один пояс, один путь», расширять глобально ориентированную сеть зон свободной торговли, создавать для иностранных инвесторов и предприятий с иностранным капиталом благоприятную бизнес-среду, максимально ориентированную на рыночные законы, правила и международные критерии. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок Китая превратился в общий рынок для всего мира.

Наибольший уровень открытости внешнему миру ускорит высококачественное развитие китайской экономики, в то же время придавая импульс мировому экономическому развитию.

Нынешний 2021 год — первый в 14-й пятилетке. Коммунистическая партия Китая поведет китайский народ шаг за шагом к достижению поставленных целей.

Уверен, в течение новой пятилетки наша страна достигнет более качественного, эффективного, равноправного, устойчивого и безо­пасного развития, накопит энергию для дальнейшего роста. И вместе с этим Китай будет продолжать делиться плодами своего развития с народами всех стран мира, вносить свой значительный вклад в восстановление мировой экономики, построение сообщества единой судьбы человечества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что беспокоит жителей города Костромички идут в кинотеатры: на экранах продолжение сексуальных «50 оттенков серого» «Крылья Советов» опять сыграли вничью Как играть на деньги? В Самаре выберут глав двух районов

Последние новости