Подведены итоги месячника по контролю качества рыбной продукции

Подведены итоги месячника по контролю качества рыбной продукции

Специалисты Испытательного центра ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области приняли участие в мониторинге качества пищевой продукции, который был организован комиссией при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения безопасности товаров на потребительском рынке региона.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности рыбы сырой и всех видов обработки, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов специалисты управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, ветеринарии Новосибирской области, Россельхознадзора провели контрольно-надзорные мероприятия. По их итогам вынесено 147 постановлений об административных правонарушениях, приостановлена реализация более 281 тонны продукции, из которой 210 тонн направлено на обезвреживание по причине зараженности описторхозом, остальное — на утилизацию.

Специалисты ведомств отмечают, что для производства рыбной продукции часто используется влагоудерживающий фермент, не разрешенный техническим регламентом.

В период месячника в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» от предприятий в рамках производственного контроля и в целях декларирования соответствия поступило 43 образца рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов по безопасности и качеству.

По результатам испытаний установлено, что два образца не соответствуют требованиям нормативных документов: ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»), ТР ЕАЭС 040/2016 («О безопасности рыбы и рыбной продукции») и ГОСТ 815-2019 («Сельди соленые. Технические условия»). Так, в сельди слабосоленой было выявлено несоответствие по показателям массовой доли поваренной соли, а в закуске корейской острой хе из сельди были обнаружены плесень и бактерии группы кишечной палочки.

Поскольку рыба — продукт скоропортящийся, специалисты Испытательного центра рекомендуют при ее покупке в магазине обратить особое внимание на несколько факторов:

— Если вы покупаете свежую или охлажденную рыбу, отдайте предпочтение той, что с головой, чтобы убедиться в ее свежести. Обязательно понюхайте ее, особенно жабры.

— Свежая рыба рыбой не пахнет, вы можете почувствовать только запах воды, в которой она обитала, — морской, речной, озерной. Потрогайте ее туловище: тушка должна быть упругой, однородной, без избытка слизи. Жабры свежей рыбы яркие, розово-красного цвета; глаза — выпуклые и прозрачные; чешуя — влажная. Сухой и слегка погнутый хвост — признак несвежести.

— На замороженной рыбе должен быть равномерный тонкий слой ледяной глазури без повреждений. Глазурь не должна отставать при легком постукивании.

— Покупая рыбу в фабричной упаковке, следите, чтобы она была герметичной и без инея.

— В случае возникновения сомнений в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара, — приходные накладные, декларацию соответствия.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
г. Новосибирск, ул. Революции, 36,
тел. (383) 210-00-65,
e- mail: csminfo@ncsm.ru www.ncsm.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане объявлено штормовое предупреждение Самарцы могут пройти бесплатную медицинскую диспансеризацию Большой вес профессионального форточника оказался главной загадкой его уголовного дела Футбольным болельщикам «Крыльев Советов» необходимо обменять свои абонементы на билеты нового образца Цитата дня: «Рост заболеваемости коронавирусом в России может быть связан с увеличением мобильности людей и более активным общением летом»

Последние новости