Парламентарии готовят обращение в Минсельхоз РФ по поводу господдержки
На заседании аграрного комитета региональные парламентарии обсудили вопрос о предоставлении несвязанной погектарной поддержки сельхозпредприятиям, коллектив которых превышает 100 человек. По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, сегодня это один из важнейших вопросов, решать который надо немедленно.
Разговор начался с обсуждения коэффициентов перевода сельскохозяйственных культур в универсальные единицы. Коэффициенты, о которых идет речь, определяют размер государственной поддержки, предоставляемой сельскохозяйственным предприятиям.
Культуры в приоритете
Дело в том, что суммы, которые государство выделяет аграриям в качестве несвязанной погектарной поддержки, зависят не только от размера засеваемой площади, но и от того, какие именно культуры производит то или иное хозяйство. Как известно, есть более простые в выращивании культуры, а есть более сложные и, соответственно, более затратные. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, для зерновой кукурузы коэффициент изменяется с 4 до 2, для силосных культур — с 3 до 2, для многолетних трав — с 1,5 до 1 и так далее.
— Мое мнение — нужно оставить коэффициент для гречихи прежним, так как гречневая крупа — это важнейший продукт питания, — заявил депутат Законодательного собрания Михаил Вересовой. — Что же касается зерновой кукурузы, то, как я полагаю, тут коэффициент должен быть равен единице, поскольку ее выращивают исключительно на корм скоту, в пищу не используют. Коэффициент для силосных культур должен быть равен трем, как и раньше, поскольку эти культуры являются кормовой базой для производства молока. И для такой культуры, как лен-кудряш, коэффициент должен быть тоже равен трем, так как это довольно трудозатратная культура, к тому же из семян льна можно производить полезное масло.
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма заметил, что нужно все же согласовать коэффициенты, предложенные региональным минсельхозом, так как они являются результатом тщательного многолетнего анализа. Тем более что времени на то, чтобы довести погектарную поддержку до адресатов, осталось совсем немного — это надо сделать в ближайшие две недели.
Вопрос надо рассматривать комплексно...
— Вы забываете об одном важном моменте. Какими бы ни были коэффициенты, погектарную поддержку получат лишь те хозяйства, где работает меньше 100 человек, — напомнил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. — Они и так получат помощь. А ведь речь идет о тех, кто занимается исключительно растениеводством. А те, кто держит скот, то есть, по сути дела, сохраняет деревню, остаются безо всякой поддержки. Я прошу рассмотреть этот вопрос комплексно. У нас есть обращения к сессии от Чановского, Купинского и ряда других районов с просьбой предложить Министерству сельского хозяйства РФ поднять эту норму хотя бы до 250 человек, то есть до среднего бизнеса. Я прошу вас поставить этот вопрос в повестку сессии. Думаю, мы должны обратиться к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Николаевичу Патрушеву.
...и не торопясь
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин предложил как можно внимательнее проработать обращение к министру.
— Год назад у нас было совещание, которое провел заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, на котором мы поднимали этот вопрос. И тогда замминистра довольно жестко высказался в том смысле, что всех подряд государство поддерживать не будет, а только малый бизнес. А если средние и крупные хозяйства хотят получить помощь, то они должны увеличивать урожайность и наращивать производство, в этом случае они будут получать стимулирующие надбавки, — напомнил депутат. — Поэтому мы должны как можно точнее отработать формулировки, чтобы сразу не получить отказ, чтобы нас услышали. Предлагаю внести необходимые изменения в обращение к министру, прежде чем выносить его на сессию Законодательного собрания.