Попирая стереотипы

Попирая стереотипы

Как поселковое ЖКХ преодолело инерцию системы управления и вступило на путь безубыточности
В Барышево победили головную боль прошлых долгих лет: многомиллионные долги местного жилкомхоза за энергоресурсы перед кольцовским «Вектором», такие же громадные задолженности населения перед самими коммунальщиками.
Строились газовые модули, предпринимались другие шаги, но собираемость не увеличивалась, долги по-прежнему погашались в основном за счет районного и областного бюджетов… Пока не пришло понимание, что проблема не только в экономике отрасли, но и в принципах организации жилищно-коммунального хозяйства в Барышево.
На прорыв был брошен Владимир Савченко, за плечами которого успешный опыт работы в системе ЖКХ в Мочищенском и Станционном сельсоветах, реализации коммунальных проектов в других поселениях Новосибирского района. Там были найдены механизмы, позволившие преодолеть инерцию отрасли, вступить на путь, ведущий к ее безубыточности, а при дальнейшем развитии и прибыльности.
— Все это, конечно, было бы трудно осуществить без поддержки правительства Новосибирской области и администрации района — работаем в тесном контакте, — сразу акцентирует внимание глава местного ЖКХ.
Начали с оптимизации затрат
Что произошло за полтора года в сельском ЖКХ и как удалось в корне изменить ситуацию?
— В ноябре 2015 года по распоряжению главы Новосибирского района меня назначили директором ДЕЗ ЖКХ Барышево, — говорит Владимир Савченко. — Пришел я вместе с замом Андреем Салтаевым, с которым мы трудились в Станционном сельсовете. На барышевском предприятии работали 180 человек, задолженность была огромная — порядка 28 миллионов рублей. За уголь, газ. Плюс более 30 миллионов — долг перед «Вектором» за потребление воды.
Первое, что сделала новая команда сельских топ-менеджеров, — инвентаризация предприятия. В результате сократили участок ЖКХ в поселке Двуречье, перевели предприятие на упрощенную схему налогообложения.
— В 2016-м работали уже по упрощенке — численность персонала позволяла. Потом были созданы управляющие компании «Уют» и «Бук», им передали на обслуживание дома, — рассказывает Савченко. — У нас остались лишь несколько муниципальных домов, системы тепло- и водоснабжения. Полгода шла реорганизация предприятия. Создали МУП ЖКХ «Комбинат «Барышевский», в который вошли теплосети и шесть котельных — три газовые и три угольные. А ДЕЗ ЖКХ «Барышевское» стало заниматься только водоснабжением и водоотведением. Численность работающих уменьшилась примерно в два раза.

Попирая стереотипы

Фото Юрия МАЛЮТИНА

Угольный уникум
Параллельно совершенствовали техническую базу предприятия: две угольные котельные реконструировали, переведя на бесперсональное обслуживание, заключили договоры аренды. На этих двух котельных было 16 кочегаров — осталось два плюс начальник. Загрузка угля происходит раз в четыре дня. Все остальное на автоматике.
У Владимира Константиновича большой опыт модернизации угольных котельных — через Фонд модернизации ЖКХ области. Но бесперсональные угольные котельные создавались впервые.
— Бесперсональные газовые модули — дело обычное. Но просчитали этот вариант и поняли, что заплатим за газ и электроэнергию и денег практически не останется, — объясняет наш собеседник. — Упор на газовые модули делали, потому что бесперсональных угольных не существовало. А наши партнеры, с которыми мы заключили потом договор аренды, — ООО «Терма Оптима», сами сконструировали именно такой котел, получили сертификат и сделали возможным то, что раньше было невозможно. Мы первыми в Новосибирске провели испытания этих котлов — полгода «притирались» к новому оборудованию, и теперь котельные работают в штатном режиме.
По словам Владимира Савченко, угольная котельная без кочегара — это шедевр, мечта. Уголь привозится в мешках по 800 кило каждый, поднимается талью на крышу котельной. Кочегар развязывает мешки и ссыпает уголь в десятитонный бункер. Теперь дело кочегара собрать мешки… и можно закрывать котельную, дальше все пойдет в автоматическом режиме. В котельной чистота, порядок — как говорится, все «без шуму и пыли». Бункер с углем располагается на крыше, так сподручней.
Вместе с руководителем предприятия корреспондент «Советской Сибири» побывал в одной из таких котельных в Барышево — на улице Тельмана, и все увидел собственными глазами. До отопительного сезона еще далеко, но начинать его можно хоть завтра: все готово еще с весны.
Экономная экономика
— По двум угольным котельным экономия, даже с учетом того, что бурый уголь, который используется в котлах, дороже каменного, составила 6 миллионов рублей за полугодие! — комментирует Владимир Савченко. — В год мы планируем достигнуть экономии порядка 15 миллионов рублей, ведь пусконаладочный период, когда угля расходуется больше, уже позади. Ведем переговоры с Белово и Красноярском, чтобы получать уголь без посредников. Это будет процентов на 30–40 дешевле.
Барышевцы на этом экономить не прекратят и сейчас ведут переговоры с Новосибирской топливной корпорацией о поставке на новые котельные вместо бурого угля более дешевого каменного. Это даст дополнительную экономию в 20–25 процентов.
— Предстоит еще модернизация третьей котельной — опытного завода. Мы бы тоже хотели ее сделать, чтобы не переводить на газ, бесперсональной и запустить к нынешнему отопительному сезону.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир САВЧЕНКО, директор ДЕЗ ЖКХ поселка Барышево Новосибирского района:
— В это лето мы пообещали барышевцам горячее водоснабжение и обещание это выполнили. Почти все лето люди прожили с горячей водой. Все котельные к отопительному сезону давно готовы. Хотим уйти от большой котельной большой мощности — ее просто некуда девать — и поставить три угольных модуля на разных участках. Инженеры просчитывают, где их поставить в январе следующего года. Если все пойдет по плану, на шесть котельных понадобится не более пяти человек, плюс ремонтная бригада по трассам. Практически комбинат «Барышевский» может обойтись штатом в 15–18 человек, не более.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарские таможенники сдали экзамен по английскому языку Участники конкурса «Гладиаторы бизнеса» преодолели всю грязь и не запутались в веревках Уникальные виды отделки из современных материалов В Богоявленско-Анастасиином монастыре говорят о явлении святого Никиты До Нового года в России проведут масштабную проверку производителей и продавцов шампанского

Последние новости