Портал в непостижимое

Портал в непостижимое

В Новосибирск привезли свыше тысячи произведений современных мастеров

«Красный проспект. Искусство Урала, Сибири, Дальнего Востока» — художественный проект, который проходит раз в три года при поддержке министерства культуры Новосибирской области и департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.
Нынешняя выставка третья по счету. В залах Новосибирского государственного художественного музея можно увидеть работы художников из 35 регионов России. Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области, рассказал, что с 2011 года регион оказывает поддержку организации проекта. В этом году на данные цели было направлено около двух миллионов рублей.

Портал в непостижимое

«Повторение как реальность» Владимира Колова (Ханты-Мансийск) — символ движения. Фото Аркадия УВАРОВА

О том, что в Новосибирске открылась новая грандиозная выставка современного искусства, прохожие узнают не только из афиш. Вот скульптурная группа «Битлз» шагает по направлению к художественному музею и как бы приглашает прохожих присоединиться. Такой призыв трудно проигнорировать. Загрузив в Интернет селфи с легендарными ливерпульцами, группа девушек интересуется у тех, кто выходит из дверей музея: «А что, интересная выставка?»

Портал в непостижимое

Еще и еще открытия. «Осень» Николая Рыбакова из Красноярска — нечто космическое, мощное и светящееся. Фото Аркадия УВАРОВА

Наверное, каждый, кто посетит «Красный проспект», найдет для себя что-то свое, особенное. То самое, познавая которое душа будет трудиться, а голова — думать, подчеркнул Виктор Бухаров, почетный академик Российской академии художеств, любезно согласившийся провести экскурсию для корреспондентов «Советской Сибири».
Среди множества примеров непостижимого и сокровенного — «Затмение яйца», картина Юрия Третьякова из Новосибирска.
— Капитальная вещь! Очень красивый художник. Думаю, ему близок Шагал, — делится впечатлениями Виктор Бухаров.

Портал в непостижимое

«Затмение яйца», картина Юрия Третьякова из Новосибирска. Фото Аркадия УВАРОВА

— Как может другой человек понять мою работу, когда я сам не знаю, откуда она пришла? — рассуждает академик. — Такой вопрос задавал Пикассо. Художник изображает мир, который ощущает, свое внутреннее состояние. В этом и заключается творчество. Нейробиологи говорят, что за восприятие искусства отвечают определенные участки головного мозга, поэтому есть люди, для которых это чуждая область. Но есть и другие, которые понимают, не вникая в надписи на табличках, не вчитываясь в названия картин. Например, моя мама могла посмотреть на картину и сказать: «А мне нравится!..»
Выставка будет работать до 3 декабря. Время приобщаться к непостижимому.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гибель девушки в «Макдональдсе»: работу врачей проверят следователи Неблагоприятные условия в Самарской области: ожидаются жара и ветер Россельхознадзор разрешил ввезти рулонный газон для стадиона «Самара Арена» Точкам общепита в Самарской области могут запретить торговлю спиртным по ночам Костромской священник сравнил неверных супругов с гамадрилами

Последние новости