В 2019 году после обращений родителей в Управление Роспотребнадзора по РТ и проверок ведомства в школах Татарстана изменили систему и качество горячего питания в столовых. Об этом на итоговой коллегии рассказала руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
«Проблема качества питания школьников снова стоит в повестке дня. На 2019 год мы ставили задачу по улучшению качества горячего питания школьников, и была проведена значительная работа. Анализ школьного питания был проведен в казанских школах с двусменным режимом обучения, поскольку именно по этим школам было больше всего нареканий родителей.
По итогам были определены восемь школ, в которых необходимо провести реконструкцию и увеличить число посадочных мест. К сентябрю реконструкцию закончили в двух школах, еще шесть школ включены в очередь на реконструкцию. Пока эти учебные учреждения перешли на режим гибких перемен», — объяснила главный санитарный врач РТ.
В остальных 56 школах Татарстана, где увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам, также была внедрена система гибких перемен. Это позволило полностью исключить накрывание столов заранее.
Сведено к минимуму количество используемых в приготовлении школьного питания полуфабрикатов. Департамент продовольствия и социального развития отказался от блюд, к которым дети не притрагивались. Это блюда из рыбного фарша, вареники, также в школах изменили способ приготовления котлет, на которые обычно жаловались дети.
«Количество блюд по свободному выбору для старшеклассников также увеличено», — отметила Патяшина.
Источник: татар-информ