Последний и первый министр

Последний и первый министр

Михаил Овечкин: «Где бы ни работал, встречал уважение за свой бескорыстный — день и ночь — труд. Это меня вдохновляло»
Завтра ветерану системы образования Михаилу Васильевичу Овечкину исполнится 85 лет. Накануне юбилея он полон энергии. Он как будто и не на пенсии — всем интересуется, отвечает на звонки, всех помнит, у него много дел. Рассказывает о людях, с которыми сводила судьба. Многие из них играли и играют большую роль в жизни региона и Новосибирска.
Все великие
— Михаил Васильевич, как вы оказались в Новосибирске, ведь родились вы в одной из деревень нашей области?
— В августе 1979 года я приехал сюда по приглашению первого секретаря обкома Филатова. В тот момент я работал первым секретарем райкома партии в Усть-Тарке и почему-то понравился ему. Он, зная мой большой педагогический опыт, предложил возглавить областное образование. До этого я прошел большой путь от учителя математики и заведующего начальной школой до директора двух школ, заведующего районо, второго и первого секретаря РК КПСС. В должности начальника главного управления народного образования Новосибирского облисполкома я был с 1979 по 1992 год. Поработал при председателях облисполкома Викторе Андреевиче Филатове, Владимире Анатольевиче Бокове, Виталии Петровиче Мухе. С Виктором Александровичем Толоконским мы давно знакомы, сохранились теплые отношения. С нынешним губернатором Владимиром Филипповичем Городецким знаком многие годы. Я оказался последним министром образования при советской власти и первым министром при капиталистическом строе. Вот так наелся забастовок. Очень тяжелое время было...
— Наверное, и до этого момента было непросто, ведь школ и садов было больше?
— В моем ведении находились все детские сады, школы, профтех­училища, педучилища области — 64 тысячи работников и 500 тысяч учащихся. Сейчас их в два раза меньше — 250 тысяч. А тогда люди вздохнули после войны, настали стабильные брежневские времена, рождаемость росла. Каждый год прибавлялось по 150–200, как мы называем, класс-комплектов — в каждом по 25 учеников. Их надо было где-то размещать. И тогда объединили усилия УКСы облисполкома, горис­полкома, промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Началось активное строительство новых зданий для ребятишек. Ежегодно вводили по 8–10 тысяч ученических мест и по 4–5 тысяч мест в детсадах.
Но детей нужно не только разместить, их надо кому-то учить. Я вынужден был открыть четыре педагогических училища — два в Новосибирске, по одному в Татарске и Черепаново. Удалось добиться открытия филиала пединститута в Куйбышеве, потому что институт в Новосибирске не мог обеспечить область учителями. Мы ежегодно принимали у себя 400–500 педагогов из западной части страны. Только так удалось решить кадровый вопрос. Мне пришлось принимать непосредственное участие в реорганизации семилетних школ в восьмилетние, затем в девяти-, десяти- и одиннадцатилетние с производственным обучением. Во всех сельских средних школах были созданы производственные бригады, а в городах учебные комбинаты с ориентацией на рабочую профессию. В общем, жизнь кипела.
Оружие русских
— Хорошее образование давали даже в глубинке. Ведь вы тоже не городской, но с красным дипломом окончили и педагогическое училище, и институт.
— Да, хотя, когда я учился, мы писали… сажей: брали из печки, водой разводили. Писали палочкой на бумажке — чернил-то не было, война. Учителя у нас были замечательные, добросовестные. Учебников не хватало, но они были ясные и толковые, в них не было путаницы, которой подчас теперь страдают школьные учебники.
Система советского образования, которая была действительно уникальным явлением мирового масштаба и которую разрушили, — это страшная потеря. Когда я работал начальником главного управления образования, приехали как-то к нам американские руководители колледжей. Они упрекнули: у вас программа с уклоном на естественно-математический цикл. «Да, — ответил я им. — Пока мы в таком враждебном окружении, нам нужны прежде всего инженеры, грамотные люди в химии, физике, математике. Нам надо поднимать экономику. Изменится ситуация — возможно, тогда изменится и программа». Когда наша страна первой в мире вышла в космос, Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой. Мы проиграли советскому учителю!» Позднее Рональд Рейган признал: «Самое мощное оружие русских — это их образование». Глядя на нас, они стали перестраивать свою образовательную систему. Мы же сделали наоборот. Недавно выступал ученый Мезенцев и рассказывал, какой ущерб нанес ЕГЭ высшей школе, качеству подготовки специалистов. Это «натаскивание» учеников по отдельным предметам не дает глубоких знаний и мешает освоению других дисциплин.
— Сейчас стали говорить о том, что и войну мы выиграли благодаря школе, воспитавшей таких людей. Какой вы запомнили войну?
— Вся война у меня перед глазами — это железнодорожная станция. Мы жили в Тебисском совхозе рядом с железнодорожной станцией Тебисская Чановского района. Отец ушел на фронт. День и ночь через станцию шли поезда. На запад — с танками, бойцами. Мать, бывало, подоит корову, молоко вскипятит, в бутылочки нальет — побегу на станцию к солдатам. Я им молока — они мне кусочек хлеба. На восток шли эшелоны с ранеными. Летом окна в вагонах открыты, и из них был слышен стон. Тогда я молоко отдавал бесплатно: мать наказала ничего взамен не брать.
С фронта шли разрушенные вагоны — только остовы, засыпанные песком. Мы там находили наганы, патроны. Потом повезли эшелоны пленных немцев. Охраняли их крепко: в каждом тамбуре солдаты, собаки. Потом пошли составы с пленными японцами. К ним относились мягче.
В 1947 году я окончил семилетку и поступил в Куйбышеве в училище. Но не выдержал голода, вернулся. Спасибо родителям, настояли, и в 1948-м я снова поехал. По карточкам давали хлеб. Каждую неделю из Куйбышева ехал в Барабинск, там пристраивался на какой-нибудь поезд до Тебисской. Ездил в пустых товарных вагонах — холодище! Зайцем на крыше. Однажды жулики чуть не сбросили меня...
Какие дети растут
— Поколение, которое выросло в трудностях, более закаленное, чем нынешние дети. Как вы считаете, чего недостает современной школе?
— Это больной вопрос. Может быть, что-то изменится с приходом нового министра Ольги Васильевой. Она вводит сочинение по литературе, вернула в программу астрономию, считает, что школе надо заниматься воспитанием. И воспитывать не потребителя, как это поставлено сейчас, а созидателя. К сожалению, пока созидательный труд не возведен в ранг добра. Даже церковь очень встревожена состоянием духовно-нравственного воспитания в школах. Об этом стали все чаще говорить. Понимаете, если очень грамотный, умный человек нравственно ущербный, он опаснее и вреднее, чем менее грамотный…
Непорядок с учебниками. На них строится бизнес, делаются большие деньги. Поэтому каждый год около тридцати процентов учебников меняется. Наше поколение училось по одной книжке в течение года, а теперь в начальных классах на первое полугодие один учебник, на второе — другой. Урезают количество часов точных наук, литературы. Но без них нет грамотного человека!
Безусловно, школа не может быть не встроена в общие процессы, происходящие в обществе. Большая ошибка — это разгром нашей прежней экономики. Налоговая уравниловка — для олигархов и «простых смертных». Нет такого ни в одной стране. Еще одна беда: губернаторы поставлены в такие условия, что у них нет денег на развитие территорий. Они вынуждены выполнять указы Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы на уровне средней зарплаты по региону, выполнять другие социальные обязательства, а на развитие денег нет. Чем это закончится, трудно сказать.
— Вы довольны своей профессиональной жизнью?
— Быть всем довольным не может ни один нормальный человек. Но, надеюсь, те 52 года, что я посвятил работе с людьми в образовании, партийных органах, в облисполкоме и администрации области, в областном Совете депутатов и Законодательном собрании, не прошли даром. Где бы я ни работал, я всегда встречал уважение за свой бескорыстный — день и ночь — труд. Это меня вдохновляло.

ДОСЬЕ
Михаил Овечкин родился 1 июня 1932 года. Трудовой путь начал учителем математики, завершил начальником главного управления народного образования Новосибирского облисполкома. Шесть раз избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был депутатом Чановского и Усть-Тарк­ского районных советов. Награжден орденами Тру­дового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, четырьмя медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель». Уйдя на пенсию, проработал более 13 лет в аппарате областного Совета депутатов, Законодательного собрания в качестве референта. Принимал активное участие в разработке закона о государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

22 августа президент Татарстана запустит сразу четыре новых завода Стали известны новые факты об акционере ТОАЗа Седыкине Горнолыжный сезон открывает база «СОК». Действуют скидки Сократилось число рейсов из Самары в Рождествено В Самаре на Ново-Вокзальной прорвало тепломагистраль

Последние новости