Природе поможет… кадастровый учёт

Природе поможет… кадастровый учёт

Городские леса Новосибирской области нужно защищать системно и комплексно

На минувшей неделе в правительстве региона общественники, депутаты и представители власти обсудили перспективы развития территорий лесных парков в Новосибирске и Новосибирской агломерации, а также то, как нашу «зеленку» спасти от застройщиков.

По мнению специалистов, региону просто необходима система водно-лесного каркаса, поэтому нужно создать концепцию развития особо охраняемых территорий. Встречу с общественниками провел заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Представители профильных ведомств, депутатского корпуса, муниципалитетов, научного сообщества и экологической общественности — движения «В защиту лесов», территориального общественного самоуправления «Малая родина» — обсудили вопросы развития природоохранных объектов Новосибирской области.

По словам Евгения Лещенко, необходимо всестороннее обсуждение целесообразности создания особо охраняемых природных территорий в самой густонаселенной части нашей области — Новосибирске и Новосибирской агломерации.

— Требуется тщательное рассмотрение этого вопроса с учетом возможной корректировки действующих программ развития территорий, — отметил министр в начале обсуждения. — Вопрос сложный, многогранный, требующий самого взвешенного подхода.

За и против

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер, в регионе сейчас насчитывается 84 особо охраняемых природных территории. Их общая площадь — 1,7 миллиона гектаров, что составляет почти 10 процентов (точнее 9,8 процента) от площади области. Из них четыре ООПТ — федерального значения. Это государственный природный заповедник «Васюганский», государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук и дендрологический сад Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Общая площадь последних — 372 948,30 гектара.

— 78 особо охраняемых природных территорий регионального значения представлены 24 государственными природными заказниками и 54 памятниками природы общей площадью 1 374 531,83 гектара, — рассказал Валерий Шрейдер. — Две особо охраняемые природные территории — местного значения: городской парк «Бердская коса» города Бердска и рекреационный участок в квартале 27.

По словам Валерия Шрейдера, ООПТ имеют важное значение с научной точки зрения и способствуют сохранению редких видов животных и птиц.

— В течение последних лет нам поступает много обращений от общественных организаций и депутатов с предложениями о создании ООПТ на территории Новосибирска. Для полного анализа этих предложений при министерстве создана рабочая группа по развитию ООПТ регионального значения. В нее вошли представители науки, общественности, органов власти, а также организации, охраняющие окружающую среду. Но существуют и другие обращения — от граждан и организаций, которые недовольны существующими ООПТ. Они рекомендуют ликвидировать эти территории, изменить их режим и границы. И, к сожалению, количество этих обращений во много раз превышает количество обращений о создании ООПТ. Не так давно принятое решение о необходимости создания Заельцовского парка также не нашло поддержки у общественности. Сейчас правительство находится в судебных прениях по обжалованию решения создания этой ООПТ. Поэтому при создании такой территории нужно четко понимать цели и задачи, а также взвесить все риски, с которыми мы можем столкнуться после.

Гарантия ограничений

На встрече депутат Совета депутатов города Новосибирска Виктор Стрельников предложил создать лесной парк в сосновом бору в микрорайоне Нижняя Ельцовка, участник общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова выступила по вопросу присвоения статуса памятника природы регионального значения шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный», о котором «Советская Сибирь» подробно писала в прошлом номере. Кроме того, о неутешительном состоянии лесопарка имени академика И. И. Синягина рассказала исполняющая обязанности главы рабочего поселка Краснообск Татьяна Эссауленко. Не секрет, что все эти территории — впрочем, как и многие другие, — требуют сейчас особого внимания. И не только из-за интереса застройщиков — к сожалению, и местные жители часто относятся к ним халатно: разбрасывают мусор, разводят костры.

Но главная проблема, пожалуй, в том, что многие земли городских лесов на сегодня просто… не поставлены на кадастровый учет. Об этой проблеме говорили и общественники, и заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова, и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксененко. Последний, в частности, особо подчеркнул, что первоочередным в работе по развитию особо охраняемых природных территорий является размежевание и постановка на кадастровый учет.

Сейчас в Новосибирске эта работа ведется и выполнена примерно на 90 процентов, а полное ее завершение планируется в 2022 году. По мнению специалистов, это поможет защитить территории городских лесов от ряда нарушений режима их использования. Комплекс мер по учету и защите всех зеленых территорий поможет создать систему водно-зеленых каркасов региона.

— Наши предложения на сегодняшний день — разработать проект системы водно-зеленых каркасов. Решение — в комплексном подходе. Существуют разные способы сохранения территорий. И я думаю, что, если будет достигнут консенсус и выстроен продуктивный диалог с мэрией города Новосибирска и представителями общественности, создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться, — отметил Евгений Лещенко.

Диалог на регулярной основе

Зампред правительства региона Евгений Лещенко дал поручение министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос о возможности присвоения природоохранного статуса территориям и вынести на обсуждение рабочей группы. Также в числе решений — организация регулярных встреч с представителями экологической общественности, работа над концепцией развития особо охраняемых территорий региона и продолжение работы по Заельцовскому бору как пилотному проекту по охране городских лесов.

Напомним, что сейчас ведется работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения — лесного парка «Заельцовский бор», где в соответствии с зонированием будут установлены различные виды разрешенного природопользования. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер пояснил, что исполнитель уже определен, началась работа по обследованию территории с целью ее зонирования, установления границ и постановки на кадастровый учет.

В рамках контракта планируется выполнить замену покрытия центральной аллеи парка с асфальта на тротуарную плитку с выделением дорожки из тактильной плитки для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обновить оборудование электроснабжения территории парка и основных маршрутов. Также будет проведено устройство системы водоснабжения, прогулочных экотроп, трассы для скандинавской ходьбы, созданы велодорожки вдоль центральной аллеи, оборудованы новые площадки для отдыхающих разных возрастов и современные спортивные комплексы, установлены видеокамеры и система оповещения «Гражданин — полиция».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре на Волге спасли тонущего мальчика Костромской адвокат с голоду украл велосипед Не ешь, не пей и не смотри! Что запрещено делать туристам в разных странах В Самаре заливка катка на площади Куйбышева обойдется в 647 тысяч рублей Пластиковые горы

Последние новости