Пришлось выбирать

Пришлось выбирать

2021-й войдет историю 15 долгостроев как год их успешного завершения. Всего в области числится 74 проблемных многоквартирника, у каждого есть своя «дорожная карта»

В 2021 году в эксплуатацию введено уже пять долгостроев, до конца года планируется к сдаче еще десять. В региональном минстрое уверены, что следующими справят новоселье дольщики дома на улице Декабристов в Новосибирске.

Напомним, чтобы восстановить права обманутых инвесторов, в нашем регионе в рамках 583-го областного закона используется алгоритм масштабных инвестиционных проектов (МИП). В настоящее время в Новосибирской области действует 21 МИП, что позволило достроить объекты на общую сумму более одного миллиарда рублей и предоставить гражданам порядка 10 000 квадратных метров жилья.

Закон № 583 работает даже в случаях, когда у людей отсутствуют договоры долевого участия. Такая, например, ситуация у некогда максимально проблемного долгостроя — на улице Богаткова, 201/3.

Пришлось выбирать

Пришлось выбирать

Один жилой этаж в доме надстроен — его спроектировали по инициативе дольщиков. Фото: Алексей Танюшин

— Это один из самых тяжелых объектов, — говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — У проекта очень большой дефицит средств — порядка 200 миллионов рублей. Завершить строительство через федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства мы не можем, потому что он функционирует с прошлого года.

Долгострою на Богаткова более 15 лет. Сначала дольщики пытались решить вопрос самостоятельно, для чего организовали жилищно-строительный кооператив. Потом ситуацию взяло на контроль правительство Новосибирской области. О том, какие меры приняты, рассказал Алексей Колмаков на выездном совещании:

— Был разработан план достройки дома, удалось привлечь около 200 миллионов рублей благодаря реализации нескольких МИПов, более 30 миллионов рублей выделено в качестве субсидий на техподключение, лифты и благо­устройство, дольщики получили адресные субсидии в размере шести миллионов рублей. Планируется заключить еще два МИПа на сумму более 60 миллионов рублей и предоставить субсидии на завершение подключения к сетям.
Это позволит полностью закрыть дефицит на объекте и достроить дом.

Пришлось выбирать

История дома, который изначально строился самовольно, началась еще в 2003 году. Фото: Алексей Танюшин

Ожидается, что дом на Богаткова, 201/3 введут в эксплуатацию до конца текущего года.

О проекте

Все квартиры уже проданы

В результате действий недобросовестного застройщика, в отношении которого была введена процедура банкротства, а затем и вовсе при строительстве объекта была выявлена мошенническая схема, дольщикам был нанесен ущерб порядка 300 миллионов рублей.

— По сути, нам пришлось выбирать: либо просто бросить этот дом, либо что-то делать, — говорит председатель ЖСК «Новоселье» Светлана Ларченко. — После того как вместе с мэрией Новосибирска и министерством строительства оценили стоимость достройки дома, мы вошли в программу помощи обманутым дольщикам.

Речь идет о 169-квартирном 15-этажном доме, два этажа в котором цокольные.

Готов на 90 процентов

Еще недавно дом на Богаткова находился в плачевном состоянии. В течение последних полутора лет его приводит в порядок компания «Первый строительный фонд».

— На таких объектах намного тяжелее работать, чем на объектах, которые возводишь с нуля, когда процесс выполняется планомерно, по графику, — поделился впечатлениями начальник строительного участка Евгений Агеев. По его оценкам, объект и благоустройство придомовой территории практически готовы. Завершаются работы по фасаду, скоро начнут подключать отопление, устраивать вентиляцию, выполнять внутреннюю отделку помещений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор потребовал обеспечить костромичей продуктовыми магазинами у дома Путин пообещал повышение пенсий В Самарской области коронавирус выявлен еще у 113 человек Стало известно, почему в Костроме стали реже отключать воду В Самарской области ликвидирован птичий грипп

Последние новости