ПСД как ключ программы

ПСД как ключ программы

Муниципальным районам нужно выделять средства на проектирование

На заседании бюджетного комитета Заксобрания парламентарии обсудили изменения, вносимые в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области». Предлагаемые новации были приняты, но в ходе обсуждения депутаты вскрыли очень важный момент.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов, коррективы обусловлены необходимостью уточнить плановые значения целевых индикаторов программы и привести ее в соответствие с методическими указаниями министерства экономического развития области, а также с июльскими коррективами областного бюджета.

Наказы — только через конкурс

Иными словами, вносимые изменения носили, скорее, технический характер. Но сама тема развития сельских территорий для региональных парламентариев очень важна.

— Перед выборами в Законодательное собрание мы встречались с нашими избирателями, собирали наказы, которые, как я полагаю, тоже должны обязательно войти в программу комплексного развития сельских территорий, — сказал депутат Глеб Поповцев. — Кроме того, думаю, что предлагаемые коррективы нельзя вносить, не услышав мнения региональных минэкономразвития и минфина.

Владимир Пахомов возразил на это, что просто так взять и включить наказы избирателей в программу не получится — для этого районы должны подготовить проекты, разработать проектно-сметную документацию, выйти с ней на конкурс, и только если заявка будет одобрена, будут выделены средства. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников добавил, что такой механизм довольно давно действует у нас в регионе и подавляющее большинство наказов избирателей претворяется в жизнь именно при реализации региональных составляющих национальных проектов и федеральных программ.

— Программа прекрасная, слов нет, но есть один сложный момент, — подчеркнул депутат Сергей Гайдук. — Дело в том, что у районов и уж тем более у сельских поселений попросту нет денег на составление проектно-сметной документации. Думаю, что нам надо предусмотреть этот нюанс и выделять районам отдельные деньги исключительно на проектирование. А уж какие конкретно проекты реализовывать, будут решать на местах.

Разорвать замкнутый круг

С парламентарием согласился министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, сейчас получается замкнутый круг. С одной стороны, есть проблема, которую нужно решать на той или иной территории области, с другой — в силу отсутствия финансовой возможности органы местного самоуправления не могут выполнить условия по разработке ПСД.

— Учитывая, что за последние годы планка требований к проектно-сметной документации растет, а следом растет и цена на ее разработку, на уровне правительства принято решение: если те или иные стратегические мероприятия по развитию территории будут укладываться в государственные программы, то одновременно будут планироваться и деньги на проектирование, — сообщил Виталий Голубенко.

Депутат Валерий Червов предложил распространить этот принцип на все министерства. Кроме того, парламентарий отметил, что система проектных работ должна быть предупредительной. Иными словами, начинать готовить ПСД надо за год или за два до предполагаемого начала реализации. Особенно это касается масштабных, капиталоемких проектов.

— «Комплексное развитие сельских территорий» — относительно молодая программа, поддерживаемая федеральным бюджетом по инициативе Президента Российской Федерации. В этом году чуть меньше полутора миллиардов ушло на эту программу, из них 1 миллиард 8 миллионов федеральных средств. Программа реально рабочая, но в связи с тем, что она еще новая, мы, кажется, ее недооцениваем. Вопрос проектно-сметной документации требует безотлагательного решения. Тем более что лимиты на программу могут быть больше полутора миллиардов, может быть, три или пять. Но камень преткновения в отсутствии проектно-сметной документации на больший объем. Поэтому еще одно решение бюджетного комитета — определиться с ПСД. Небольшие вложения в проектно-сметную документацию открывают нам дорогу к большим деньгам из федерального бюджета, — подвел итог председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» получил лицензию на новый вид деятельности в сфере информационной безопасности Самарский студент стал лауреатом сельскохозяйственной премии Один из самых успешных художников Костромы впервые за 100 лет стал членом Академии Художеств Нелюбимый костромичами железнодорожный переезд у Ярославля заменят на путепровод Сергей Богатов: Все кричат, мусоросжигательный завод – это плохо, но иначе мы утонем в мусоре

Последние новости