Пять лет отсрочки

Пять лет отсрочки

Сессия Заксобрания утвердила соглашение о реструктуризации обязательств

Решение парламентариев даст региону возможность получить отсрочку по бюджетным кредитам, предоставленным федеральным центром. Теперь их можно будет погасить в более поздние сроки, что, естественно, уменьшит нагрузку на областную казну.

Выступая на сессии, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко напомнил депутатам, что до этого решение о реструктуризации внешнего долга принималось уже дважды.

— Одна реструктуризация была проведена в 2015 году в отношении задолженности по так называемым дорожным бюджетным кредитам, что дало области возможность выполнять свои обязательства до 2034 года, — напомнил Виталий Голубенко. — Вторая реструктуризация проводилась в 2017 году в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в отношении всех регионов. Она касалась тех бюджетных кредитов, которые регионы получали для замещения кредитов коммерческих банков в период снижения экономической активности в 2014–2017 годах. В Новосибирской области объем обязательств по кредитам коммерческих банков оценивается в 14,9 миллиарда рублей, и в связи с условиями реструктуризации наши обязательства были рассрочены по 2024 год включительно.

По словам главы регионального минфина, в апреле нынешнего года Правительство РФ внесло изменения в правила реструктуризации обязательств именно по этим замещающим кредитам. 23 сентября правительство региона заключило с Минфином России новое дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств. Это позволило перенести срок, когда нужно рассчитаться по долгам, на 2029 год.

— Таким образом, мы получили возможность погасить долг в размере 10,5 миллиарда рублей в более поздние сроки, — пояснил Виталий Голубенко. — В том числе были сняты обязательства Новосибирской области по возврату в 2020 году почти полутора миллиардов рублей в федеральный бюджет по прежнему графику погашения задолженности. Кроме того, дополнительным соглашением учтены возможности субъектов Российской Федерации по превышению пороговых значений долговой нагрузки и показателей дефицита бюджета. Так, в 2020 году предусмотрена возможность превысить пороговые значения дефицита государственного долга на сумму дополнительных расходов регионов на антикризисные, антивирусные мероприятия, а также на перекрытие недобора доходов в 2020 году относительно уровня доходов 2019 года.

Что особенно важно, сегодня регионам предоставлена возможность направить высвободившиеся средства на реализацию новых инвестиционных проектов, критерии которых сейчас определяются. Кроме того, предполагается смягчить меры ответственности за нарушение условий реструктуризации с учетом характера неисполнения условий дополнительного соглашения. Депутаты Законодательного собрания приняли законопроект о реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам в первом чтении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Долг самарских работодателей вырос до 41, 5 млн рублей Жительницам сел в Татарстане выплатят до 100 тысяч рублей за рождение ребенка Как правильно снять квартиру Битва на высоких скоростях: «Ростелеком» предоставил интернет для суперфинала турнира по World of Tanks в Казани На сколько вырастут зарплаты бюджетников в 2018 году

Последние новости