Распространенные ошибки продавцов недвижимости

Распространенные ошибки продавцов недвижимости

Очень часто продавцы жилой недвижимости переоценивают свои объекты, устанавливая слишком высокую стоимость. Многим из них кажется, что их собственность выгодно отличается от аналогичных вариантов. Иногда риэлторам приходится долго убеждать клиентов, что выставленная цена завышена, и объект не привлечет покупателей. Наиболее эффективный способ становить адекватную стоимость – это изучение порядка цен жилья в этом же районе. Так, например, если человек продает квартиру в подмосковном Зеленограде, ему будет полезно просмотреть объявления на соответствующих сайтах  разделе «недвижимость зеленоград».

Случается и так, что продавец упускает из виду определенные достоинства своего продаваемого жилья. В результате установленная цена оказывается заниженной. А это весьма нежелательно, так как человек получит от продажи объекта меньше, чем мог бы. Но здесь существует и другая опасность – покупатели очень насторожено относятся к объектам с заниженной ценой, подозревая наличие какого-либо существенного недостатка, о котором продавец умалчивает. Таким образом, выходит, что большинство продавцов склонны увеличивать или преуменьшать реальную стоимость недвижимости.

Согласно мнению экспертов, завышение происходит гораздо чаще. Некоторые риэлторы утверждают, что на рынке в настоящее время примерно 70-80% от общей массы предложения выставлено по неоправданно высокой цене. Это относится ко всем сегментам рынка – от бюджетного жилья до элитных квартир.

По мнению специалистов, существует множество различных причин, приводящих к искажению ценообразования. Но из них можно выделить три основные, которые чаще всего становятся решающим фактором при ошибочном определении стоимости. Первая причина – это ошибочная оценка собственности на основании анализа аналоговых предложений. Рассматривая цены таких же квартир, расположенных в том же районе, продавцы часто ориентируются на самые верхние расценки, так как свое почти всегда кажется лучше чужого. После этого еще набрасывается несколько процентов «на торг», а если продажей займется на самый добросовестный агент, он может сверху еще добавить размер своего гонорара. В результате цена может выйти на 10, а то и 15% выше реальной.

Вторая ошибка – это назначение цены вообще без анализа рынка, а только на основании собственных потребностей. Например, если человек желает купить квартиру больше и дороже своей, он может назначить высокую цену на собственность и бесконечно долго ждать на нее покупателя. Третья ошибка – назначение стоимости с расчетом на быстрое подорожание жилья, притом, что на вторичном рынке в настоящее время стремительного роста цен не наблюдается.

Следующая новость
Предыдущая новость

Молодежный центр “Барс” объявил конкурс социальной рекламы Проверка кураги в магазинах Костромы: мятая, грязная и мокрая Еще один торговый центр появится недалеко от «Коллажа» Знаменитых костромских осетров разрешили дергать за хвосты На Самарских пляжах завершают установку оборудования для летнего отдыха

Последние новости