Разобраться и выяснить

Разобраться и выяснить

Андрей Травников поручил срочно решить проблему нехватки дексаметазона в аптеках области

Жалобы в соцсетях на дефицит лекарства глава региона поручил проверить. В частности, речь идет об ампульной форме дексаметазона — препарата, который выписывается при COVID-19.

В понедельник во время оперативного совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил руководству минпромторга решить вопрос с производителем и аптечными сетями.

Как сообщает министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, оно постоянно ведет мониторинг наличия лекарственных препаратов как в аптеках, так и у дистрибьюторов потребительского рынка. По данным на 12 февраля 2021 года, 7 тысяч 630 упаковок таблетированного дексаметазона было в аптеках региона, в том числе в аптеках муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» — 2 тысячи 518 упаковок, а в аптеках сельских районов области — 2 тысячи 314 упаковок.

Сейчас запас препарата в аптеках региона в таблетированной форме стабилен. А вот инъекционная форма лекарства, более востребованная, увы, попадает на розничный рынок в недостаточном количестве — из-за отсутствия необходимых объемов производства и поставок от производителей. По имеющейся на момент подготовки материала информации, ситуация может сохраниться до конца февраля. Возможно, это стоит учитывать терапевтам, выписывающим препарат в той или иной форме.

Что касается информации от территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, в остатках у оптовых поставщиков Новосибирской области находится 7 тысяч 799 упаковок дексаметазона.

Кроме того, в продаже в аптеках и у оптовых поставщиков есть медикаменты гормонального ряда, которые можно использовать в качестве замены дексаметазону, например метилпреднизолон. В частности, 1 тысяча 573 упаковки этого препарата есть в аптеках региона, у дистрибьюторов — 2 тысячи 792 упаковки.

Так как ситуация сложилась непростая, министерство торговли и развития предпринимательства Новосибирской области 12 февраля направило запросы о наличии и возможности увеличения поставок в регион в адрес производителей дексаметазона и крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка.

Андрей Травников напомнил, что в регионе была решена проблема с нехваткой препаратов для лечения COVID-19, необходимыми лекарственными средствами обеспечены и областные учреждения здравоохранения, и аптечная сеть.

— Но иногда появляются вот такие вопросы, просьба оперативно разбираться и выяснять, что за этим кроется — или объективная нехватка запасов, или попытки производителей подзаработать на ажиотажном спросе, — потребовал глава области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме открылись елочные базары: список адресов 45 сайтов с зацеперами и санкционными товарами хотят заблокировать в Самаре Сегодня костромичи могут нажаловаться на жадных боссов «Ростелеком» смонтировал более половины систем видеонаблюдения за выборами Президента РФ Пожилой костромич провел страшную ночь на болоте ради клюквы

Последние новости