Регион постепенно выходит из «красной зоны»

Регион постепенно выходит из «красной зоны»

В три этапа снимаются ограничительные меры, введенные в области из-за пандемии. Что нас ждет в ближайшее время?

Большая пресс-конференция губернатора Новосибирской области Андрея Травникова была посвящена эпидемиологической ситуации в нашем регионе и снятию ограничительных мер.

Вопросы журналисты со всей области задавали кто непосредственно в малом зале правительства, кто по видеоконференц-связи из администраций районов и городов. Разговор вышел за рамки заявленной темы. Всех волнует не только безопасность для здоровья, но и в целом — как учиться-работать-жить будем после пандемии.

Губернатор констатировал: темп заражения жителей региона удается сдерживать — прирост есть, но он незначительный, притом что большая часть секторов экономики продолжала действовать практически без перерыва. Предприятия отдельных отраслей останавливались на одну-две недели, но большинство работали весь период. Мы смогли избежать жестких ограничений на перемещение по региону — у нас не было пропускного режима. И даже обязательное ношение масок в общественных местах ввели в то время, когда посчитали необходимым это сделать.

Регион постепенно выходит из «красной зоны»

Ношение масок — эффективная мера

— К сожалению, пока нет явных предпосылок к тому, что эпидемия вскоре закончится, — сказал Андрей Травников. — Как считают эксперты, ученые, врачи-инфекционисты, для этого необходима массовая вакцинация населения. Специалисты государственного научного центра «Вектор» наукограда Кольцово говорят, что получить вакцину для массового применения можно только через несколько месяцев. И до естественного иммунитета всего населения тоже далеко. Эксперты сходятся во мнении, что популяция получает естественный иммунитет в том случае, если заболевание перенесут 50 процентов жителей страны или территории. В Новосибирской области общее количество выявленных инфицированных за весь период с начала марта — 3 700 человек. Это 0,13 процента населения — очень незначительная доля. Наш регион по числу заразившихся коронавирусом занимает 60-е место среди субъектов РФ. В связи с этим мы оставляем ограничительные меры, которые в основном связаны с запретом на массовые мероприятия. Это необходимо, чтобы избежать большого скопления людей. Останется также обязательное ношение масок в торговых центрах, магазинах, общественном транспорте, зданиях. Эта мера оказалась эффективным барьером для распространения инфекции.

Но экономику необходимо оживить. Поэтому одновременно принимаются решения об ослаблении ограничений. Открываются непродовольственные магазины площадью от 800 квадратных метров. Что касается крупных торговых центров, они заработают в последнюю очередь. Дело в том, что там, кроме магазинов, еще есть кинотеатры, детские игровые площадки, аттракционы — места массового скопления людей.

Регион постепенно выходит из «красной зоны»

Торговые центры откроются при соблюдении санитарных мер

— В соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора, к третьему этапу выхода можно приступать, если коэффициент распространения инфекции равен 0,8, а в нашем регионе он около единицы. Мы продолжим и дальше работу по преодолению последствий эпидемии именно в таком режиме — будем оценивать ситуацию, а потом принимать решение. Но точечно, в соответствии с ситуацией, обязательно ориентируясь на темпы распространения ковидной инфекции и количество тяжелых случаев, — пояснил губернатор.

Кстати, есть риск, что коронавирусная инфекция может скрываться под видом ОРВИ и пневмонии. Именно поэтому в середине апреля всем медицинским работникам дали рекомендацию относиться к этим заболеваниям как к потенциальному ковиду. Сейчас ситуация стабильная и вполне управляемая, заявил глава региона.

Хватает ли мест в больницах?

Губернатору задали вопрос о свободных койко-местах для ковидных больных: хватит ли их, если число заразившихся после ослабления карантинных мер увеличится?

— Приведу статистические данные. На сегодняшний день в Новосибирской области лабораторно подтвержденных случаев инфицирования ковидом 3 858, — ответил глава региона. — Сейчас в больнице № 11 находятся на лечении 667 больных, из них ковид подтвержден у 172 человек — это 20 процентов. В больнице № 25 на лечении находятся 288 больных, из них у 46 подтвержден ковид — это порядка 10 процентов. Сегодня большую часть мощностей этих госпиталей занимают больные с нековидными пневмониями. В самом начале было принято решение всех больных сначала госпитализировать в сортировочные лечебные центры, которые созданы на базе госпиталей № 11 и 25, для того чтобы исключить инфицирование больных и медперсонала. После проведения КТ и ПЦР-теста заболевшим ставится диагноз, и они остаются на лечении. Если необходима другая специализированная помощь, их переводят, например, в кардиологическое или неврологическое отделение. Такая тактика оправдала себя — мы не допустили ни одного крупного ковидного очага. Единственный случай массового заражения медиков — в терапевтическом отделении новосибирской больницы № 34. Между тем в других регионах закрывали на карантин медицинские центры областного и федерального значения.

— По какой причине произошло заражение медиков? Они обеспечены средствами индивидуальной защиты?

— Все медицинские учреждения здравоохранения полностью и с запасом на несколько месяцев вперед обеспечены средствами индивидуальной защиты. Но в начале эпидемии, когда во всем мире возникла взрывная потребность в них, это сделать было сложно. Приходилось решать задачу нестандартными способами. Из областного бюджета были выделены деньги, чтобы наши предприятия смогли закупить оборудование и развернуть пошив масок и противочумных комбинезонов. И просто здорово, что именно наши комбинезоны, как говорят инфекционисты, оказались более удобными и качественными, чем те, что закупали у традиционных поставщиков. Для наших медиков и населения мы добывали в Китае маски и потом решали проблему, как их доставить. Привезли авиарейсом как гуманитарную помощь. Но обеспечить средствами защиты оказалось недостаточно. Очень важно, чтобы медики научились ими правильно пользоваться. Те, кто работает в «красной зоне», пользуются очками, масками, респираторами, костюмами. Процедура надевания и снятия всего этого — целый ритуал. Если нарушить последовательность, сразу возникает риск проникновения инфекции. Врачи, санитарки находятся на передовой. Любая ошибка — и вот уже человек заразился. Сейчас число заразившихся медиков резко снизилось. При этом количество новых случаев инфицирования населения не уменьшается. Значит, медики научились правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Надеюсь, что мы сможем жить с этой инфекцией без излишнего страха.

— Получают ли медики в полной мере президентские надбавки? Можно ли сказать, что этот вопрос на сегодня закрыт?

— В обычное время система оплаты труда медиков вызывала вопросы, а после последних изменений — тем более. Не скрою, у нас были ошибки. В мае был сделан перерасчет с учетом всех дополнений и рекомендаций Правительства РФ. Для того чтобы снять все вопросы, мы создали коммуникационную площадку — для этого организовали специальный сервис на портале госуслуг и телефон горячей линии общественной приемной. Кстати, мобильная приемная губернатора — формат, который хорошо зарекомендовал себя. Мои коллеги сами звонили медикам, выясняя, в чем претензия. А потом снова узнавали, получили ли они выплаты. В начале июня, по итогам работы за май, количество обращений стало на порядок меньше. Но звонки все же есть, и они отрабатываются. Сегодня положительно решен вопрос с оплатой тем медикам, которые работали в «красной зоне» ковидных госпиталей. Им приходилось трудиться в полторы-две смены. Люди беспокоились, заплатят ли в полной мере за переработанные часы, или будет удержание с их зарплат. Этот вопрос решен за счет средств областного бюджета. Все, у кого переработка в «красной зоне», получат соответствующие доплаты.

Регион постепенно выходит из «красной зоны»

Фото с сайта nso.ru

Как спасти экономику?

Вопрос «Советской Сибири» продолжил тему, которую наша газета подняла еще в апреле.

— В связи с налоговыми каникулами снизились поступления в областной и муниципальные бюджеты. На чем в связи с этим придется экономить? В муниципалитетах ситуация еще сложнее. Ждать ли им помощи? Уже было объявлено об отсрочке по уплате бюджетных кредитов. Но покроет ли эта сумма образовавшуюся финансовую дыру? — спросил наш корреспондент.

— Ситуация очень непростая с поступлениями в доходную часть бюджета, — согласился губернатор. — На преференции для муниципалитетов и бизнеса в виде отсрочки по уплате кредитов мы пошли осознанно. Очень важно сохранить бизнес, тех, кто станет налогоплательщиком в ближайшие годы. Но потери экономики, рынков сбыта из-за прекращения деятельности многих предприятий стали неожиданностью. Потери уже оценили. Для нашего региона они на сегодняшний день составляют порядка 20 миллиардов рублей. В связи с этим уже подготовлено предложение о снижении расходов бюджета, которое будет рассмотрено на ближайшей сессии Законодательного собрания. Это необходимо, чтобы не получить неуправляемую ситуацию. Хочу сразу сказать, сокращение не коснется социальных обязательств — выплат зарплат, субсидий, мер соцподдержки. В том числе и инициатив Президента РФ, которые касаются выплат во время эпидемии. На все это средства есть. Также сохранили планы по строительству и капремонту социальных объектов по нацпроектам — школ, детсадов, домов культуры, объектов спорта. Продолжается возведение крупных объектов в Новосибирске — ЛДС и всей сопутствующей транспортной инфраструктуры, волейбольного центра, четвертого моста, семи поликлиник. Все эти проекты полностью обеспечены финансированием на 2020 год. Дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация. Что касается муниципалитетов, бесспорно, они в связи с пандемией понесли урон. Мэрия Новосибирска уже собирается взять кредит на два миллиарда рублей — для этого потребовалась поддержка областного бюджета. Сейчас мы готовим постановление о пролонгации уплаты кредитов другим муниципалитетам. Конечно, кредит нельзя списать, его придется возвращать. Но это хотя бы позволит выиграть время для принятия решений. Возможно, по выделению трансфертов. Понятно, что муниципалитеты с огромной дырой в бюджете просто так оставить нельзя. Будем думать, как помочь.

Заработают музеи, зоопарк

Конечно, все соскучились по развлечениям и спорту. Сибиряки смотрят на столицу: «В Москве сейчас открывают рестораны, у которых есть веранды на улице, фитнес-центры. Почему у нас это не происходит?»

— Эпидемия в нашем регионе началась гораздо позже, поэтому и меры ограничений снимаются позже, — объяснил Андрей Травников. — Летние кафе на свежем воздухе входят во второй этап снятия ограничительных мер — их откроем, как рекомендует Роспотребнадзор, одновременно с торговыми центрами. Заработают на днях рынки, музеи, зоопарк — пока без павильонов. Везде необходимо создать условия для соблюдения социальной дистанции. А вот спортклубы и фитнес-центры будут открыты в последнюю очередь. Эксперты пришли к мнению, что это очень опасно. Обеспечить в закрытых помещениях условия, чтобы люди, занимаясь физкультурой, не могли заражать друг друга, нереально. Фитнес-центры и кинотеатры будем открывать только на третьем этапе. Но уже сделаны исключения для профессиональных спортсменов — члены сборной России и сборных нашего региона всех возрастов возобновили тренировки в тренажерных и спортивных залах, на стадионах. Для них предоставлена вся спортивная инфраструктура.

— Будут ли рекомендации фитнес-центрам, бассейнам перенести весенний незаконченный сезон на осень? Многие жители купили дорогостоящие абонементы, но смогли ими воспользоваться только частично.

— Те люди, которые заплатили вперед, должны получить услуги в полной мере, — ответил глава региона.

Удаленка для школ отменяется

И конечно, школьники, студенты — словом, наше будущее. Они остались без выпускных, им пришлось с трудом завершать учебный год, а кому-то в такой ситуации еще и ЕГЭ сдавать... По поводу выпускных губернатор остается непреклонен:

— Нет, это массовое мероприятие, на котором невозможно обеспечить дистанцию в полтора метра между людьми и масочный режим. А потом, через неделю-другую после выпускных, будет всплеск числа заболевших?

— Ходят слухи, что и осенью школьники продолжат учиться на удаленке. Это правда?

— Никакого всеобщего обучения в дистанционном режиме не будет, — заверил Андрей Травников. — Все-таки заочное школьное обучение не дает того качества, которое необходимо. Первого сентября учебный год начнется как обычно. Но если снова начнется эпидемия, не только коронавирусная, любая, будем закрывать на карантин отдельные классы, школы. Это в том случае, если дети там будут болеть. Такой опыт у нас уже есть. В этом году пришлось так делать, чтобы остановить распространение гриппа.

Регион постепенно выходит из «красной зоны»

1 сентября школы начнут работать в обычном режиме

Добровольцы, голосование, инциативы

— В Новосибирске на базе партии «Единая Россия» были открыты волонтерские центры. После окончания эпидемии их закроют?

— Это не первый опыт в нашем регионе, волонтерские движения были и раньше, под эгидой других партий и общественных организаций. Волонтеры оказывали помощь медикам, доставляя горячее питание, грузы, подвозя врачей домой. В прошлом году помогали ветеранам убирать жилье, чистить снег во дворах. Мы только объединили силы в едином центре, что помогло сконцентрировать их там, где помощь нужна больше всего. Этот формат объединенной работы оказался эффективным, поэтому и после эпидемии волонтерский центр продолжит свою деятельность. Недавно один из волонтеров сказал: «Эпидемия закончится, а то, что я помогал людям, буду помнить всегда».

— Готов ли регион провести голосование за поправки в Конституцию РФ, при этом соблюдая санитарные меры?

— Для этого проводится большая организационная работа. Выделено финансирование, в том числе и на мероприятия по защите здоровья наших жителей и сотрудников избиркома, которые будут участвовать в голосовании. Необходимо создать такие условия, чтобы каждый житель имел возможность высказать свое мнение. Можно воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель» и отдать свой голос дистанционно или прийти на участок в один из дней начиная с 25 июня по 1 июля. Это позволит избежать большого скопления людей на избирательном участке. К людям, возраст которых старше 60 лет, домой придут сотрудники и наблюдатели избирательного участка. Если будет хорошая погода, голосование будет проходить прямо на свежем воздухе — возле зданий, где находятся избирательные участки.

— Как вы относитесь к предложению депутата Андрея Панферова собрать подписи жителей Новосибирска о присвоении областному центру звания города трудовой доблести во время голосования за поправки в Конституцию РФ?

— Положительно. Новосибирцы одни из первых направили свое предложение о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Это справедливо. Мы помним, как все практически жители Новосибирска трудились на эвакуированных и местных предприятиях круглосуточно для Победы в той страшной войне. Но и дополнительная поддержка не помешает. Мы собирали подписи в феврале, марте, апреле — в трудовых коллективах организаций, предприятий. А многие города собрали до 400 тысяч подписей среди жителей. Думаю, что можно воспользоваться случаем и предложить поставить свои подписи на избирательных участках также за присвоение почетного звания Новосибирску. Я поддерживаю это предложение.

Фотографии статьи Регион постепенно выходит из «красной зоны» Регион постепенно выходит из «красной зоны» Регион постепенно выходит из «красной зоны» Регион постепенно выходит из «красной зоны»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане из окна многоэтажки выпал подросток ЖИТЕЛЬНИЦА ЕЛАБУГИ СТАЛА ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПЫТАЯСЬ ПРОДАТЬ ПЛЮШЕВЫХ МИШЕК Приставы рассказали татарстанцам о новом сервисе по борьбе с коррупцией В Самаре на улице Ленинградской временно ограничат проезд транспорта В Самарской области коронавирусом заболел еще 581 человек

Последние новости