Сегодня можно с уверенностью говорить о пике популярности ресторанного бизнеса "лучшего шеф повара", как сам себя называет ресторатор, Арама Мнацаканова. А на сайте "Адская кухня" о его ресторанах говорят как о лучших в Петербурге. Знают господина Мнацаканова и за пределами страны. В Украине ресторатор ведёт популярную телепередачу "Пекельна кухня". Репутация для ресторатора - один из главных факторов успеха, так как даёт возможность легче начинать новые бизнес проекты, к примеру, Итальянская пиццерия . Сегодня Арам Мнацаканов беседовал с корреспондентами.
Вопрос. У Вас открыты два новых проекта в отелях: Astoria Café и Cafe Claret в гостиничном комплексе "Гельвеция". Это ваше новое направление?
А.М. В большей степени это совпадение. В Astoria Café я по приглашению сэра Рокко Форте. А совладелец "Гельвеции" мой друг со времён юности. Но я только помог с открытием, в мо группу ресторанов проекты не входят. В своей группе я всё решаю сам не зависимо от того, кто именно владеет рестораном. В некоторых из них я даю только личный бренд, пользуясь хорошей репутацией, но не являясь при этом владельцем. Доверие к ресторану начинает расти, когда люди узнают, что это ресторан Артура Мнацаканова.
Вопрос. Что планируете делать нового, и в частности в Петербурге?
А.М. На Петроградской будет открыт ресторан "Пробка", такой же, как в Москве - открытая кухня, классическое меню и тёплая атмосфера. Ресторанов нужно открывать не больше, а меньше. Но вот в Киеве - точно должен быть ресторан Мнацаканова. С кулинарной школой. Что касается возможностей для новых бизнес проектов - для них сейчас самое лучшее место в России. В Германии, например, уже всё сделано, а в России раз в два года возникает новая инфраструктура и есть масса незаполненных бизнес-ниш.