Все хозяйства, транспорт, животные, а особенно люди являются переносчиками вируса ящура. По мнению специалистов, из-за риска проникновения вируса ящура из соседних регионов употребление животных продуктов без термической обработки опасно, напомнил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
«Как и при африканской чуме свиней, и при гриппе птиц, при ящуре человек может быть основным переносчиком. Почему говорят, что основное – молоко. Вся эта несанкционированная торговля: молоко, молочные продукты, мясо, корма – они все являются потенциально опасной продукцией, которая может заразить животных и людей. Хотя и редко болеют, но очень тяжело переносят дети. У нас очень любят парное молоко, тем более подешевле, тем более наступил сезон ярмарок. Прежде чем откуда-то что-то приобретать, в обязательном порядке нужно прокипятить! Вирус погибает после пяти минут кипячения. Вирус устойчивый и очень опасный, лечение скота практически не помогает, приходится уничтожать все поголовье подчистую», – подчеркнул он.
Источник: татар-информ