Россия недополучила на Сахалине миллиарды долларов

Россия недополучила на Сахалине миллиарды долларов

Эксперты счётной палаты пришли к выводу, что без должного контроля за имуществом нефте- и газодобывающих компаний, работающих на основе соглашения о разделе продукции, происходят огромные потери бюджетных средств.

Так на заседании Коллегии СП обсуждались  Харьягинское СРП, СРП Сахалин-1, Сахалин-2. Имущество, которое создаётся при реализации СРП, является собственностью компаний — операторов, но после того, как государство возмещает из бюджета все затраты, право собственности переходит к РФ. Однако после компенсации расходов, имущество не только не передано государству, но и комплексы, создаваемые операторами проектов, как показал анализ и аудит финансовой отчетности, никак не регистрируются и продолжают эксплуатироваться без документов.

 Особой критике аудиторов подверглось отношение операторов проекта к возмещаемым расходам. От подрядчиков не требуется устранение недостатков в приемлемые сроки, претензии за срыв работ не выполняются. А расплачиваться за всё приходится государству.

Операторы проекта Сахалин-2 при расчёте роялти исключили, действуя в обход закона, тот газ, который использовали на личные нужды, тем самым недоплаты составили 125 млн. долл.

На проекте Харьягинское СРП уровень управления низкий, объекты в строй вводятся с опозданием, сжигается 74% газа, или 120 млн. кубометров, что составляет значительные экономические и экологические потери.

В процессе реализации соглашений СРП в проектах было добыто 103 млн. т. нефти и 72 млрд. кубов газа.

Следующая новость
Предыдущая новость

Историки в Костромском госуниверситете обсудят, почему рухнула империя Романовых В Набережных Челнах состоялся турнир «Ростелекома» по World of Tanks Губернатор Сергей Ситников отправил костромских чиновников на уколы На кольце Московского шоссе и улицы Луначарского заработали светофоры В поддержку татарского языка пройдет час тишины

Последние новости