По обнародованным данным Росстата, показатели роста производства продуктов питания в России, за этот год значительно ниже прошлогодних. Как отмечают специалисты, снижение показателей роста говорит о падении покупательского спроса во внешней и внутренней экономике.
На период с января по май текущего года, рост темпов производства продуктов питания, в том числе табачной продукции и напитков составил порядка 1,2% выше, чем за аналогичный период 2011 года. Хотя в прошлом году такой показатель составлял на 6,1% больше чем в 2011 году.
За один только апрель месяц 2012 года наблюдалось увеличение роста производства на 6,4%, а уже в апреле этого года сокращение производства составило 0,7%. Апрельский показатель спада производства продуктов питания остановился на отметке в 1%. Правда, несмотря на падение производства продуктов питания, население до сих пор охотно и даже больше чем раньше посещает места общепита и рестораны, в особенности те, которые оборудованы кнопками для вызова персонала. Это делает сервис намного лучше и повышает эффективность работы ресторанов . и соответственно довольных клиентов становится намного больше.
Тем не менее, сравнительно с показателями аналогичного периода в прошлом году, этот год показал снижение производительности большинства молочной продукции. К примеру, наибольший спад наблюдался в производстве сырной продукции, это порядка восьми тысяч тонн. Промышленное производство творога сократилось до 31,9 тысяч тонн, что составило 10,8%, производство сметаны сократилось до 48,5 тысяч тонн, что составляет 3,8%, производство сливочного масла сократилось до 19,2 тысячи тонн, это 7,2%, а производство кефира сократилось до 105 тысяч тонн, что составило 1,5%.
На этом фоне можно отметить рост производства мясных продуктов на 6,8%, и увеличение консервирования и переработки рыбопродуктов на 10,9%.