Рукописи навсегда

Рукописи навсегда

Цифровые аналоги книжных памятников Сибири можно найти на портале Национальной электронной библиотеки

К шестидесяти памятникам из фонда ценной и редкой книги откроет электронный доступ Новосибирская областная научная библиотека по договору с Российской государственной библиотекой.

НГОНБ с 2019 года оцифровывает особо ценные объекты книжного наследия РФ в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

По информации регионального минкульта, областная научная библиотека и Российская государственная библиотека подписали договор об оцифровке раритетов из фонда НГОНБ и размещении их цифровых копий на портале НЭБ в разделе «Книжные памятники». Шестьдесят уникальных экспонатов из фонда отдела ценных и редких книг уже переведены в электронный формат. Тридцать из них входят в «Библиотеку Колывано-Воскресенских заводов», остальные — в коллекцию «Сибирика», включающую издания, посвященные истории, экономике и культуре Сибири.

Рукописи навсегда

Книжное собрание Колывано-Воскресенских горных заводов представляет большой научный интерес. Появление этой библиотеки связано с разработками месторождений на Алтае в XVIII веке. Основал ее руководитель горнозаводского производства Андрей Порошин в 1764 году. Ежегодно библиотека пополнялась новинками, вышедшими в Санкт-Петербурге и Москве. В 1920-х годах большая часть ценнейшей коллекции, содержащей книги по горному делу почти за 200 лет на нескольких языках, была перевезена из Барнаула в Новосибирск при содействии первого директора НГОНБ Пантелеймона Казаринова. Наряду с научно-технической литературой она включает издания по гуманитарным наукам.

Рукописи навсегда

Раритеты детально описаны, введены в государственный реестр, оцифрованы и в скором времени появятся на портале «Книжные памятники», который создавался как часть Национальной электронной библиотеки в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

По словам координатора проекта от НГОНБ — руководителя Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками Станислава Ермоленко, включение книг в НЭБ не сводится только к сканированию, а представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций.

Рукописи навсегда

— В их числе аргументированный отбор документов с участием экспертного сообщества, научная обработка книг, их детальное археографическое описание, составление научных аннотаций, включение книг в государственный реестр книжных памятников, их подготовка к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработка изображений, — пояснил координатор проекта.

Ранее в ходе пресс-тура по Новосибирской государственной областной научной библиотеке журналистам продемонстрировали условия хранения и процесс оцифровки особо ценных документов книжного наследия РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отказы на сайте: анализ самых распространенных причин ухода посетителей Костромичам предлагают стать специалистами мирового уровня в программировании Студенты КГУ заменят зачетки на карты от Сбербанка Костромская пенсионерка погибла, когда топила печь В российских школах появятся два новых вида учителей

Последние новости